Индекс самочувствия МСБ (Индекс RSBI) по итогам 4 кв 2014 года упал на 6.2. п.

5 Марта 2015

По итогам 2-й волны совместного исследования Промсвязьбанка и ОПОРЫ России "Индекс Опоры RSBI" в 4 квартале 2014 года зафиксировано серьезное ускорение спада деловой активности в сегменте МСБ.

Индекс RSBI, отражающий самочувствие компаний малого и среднего бизнеса по итогам 4 квартала 2014 года, составил 39,8 п., что ниже показателя предыдущего квартала на 6.2. п.

Все основные компоненты индекса продемонстрировали снижение значений в 4 кв. 2014 года и находятся ниже уровня в 50 п. за исключением составляющей, связанной с кадрами. Наибольший вклад в сокращение RSBI внесли Продажи. Этот компонент индекса показал максимальное сокращение. Предприниматели не получили ожидаемого роста в 4 кв. и прогнозируют падение показателя  в 1 кв. 2015 года. Продолжает ухудшаться доступность финансирования. Падение финансовых результатов в компаниях усиливает их потребность в финансировании, однако в отличие от 3 кв. 2014 в 4 кв. предприниматели констатируют возникновение затруднений при получении кредита и считают, что в 1 кв. 15 года это будет сделать еще сложнее.  Единственный компонент, который сохраняет  значение выше 50 п., т.е. фиксирует отсутствие серьезного спада, - это Кадры. Тем не менее,  если в 3 кв. 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в 4 кв. 2014 года этого не произошло. И не планируется в 1 кв. 2015 года.

Значение отраслевых индексов находится существенно ниже отметки в 50 п. Продолжение снижения деловой активности в 4 кв. 2014 года наблюдалось во всех трех секторах: сфере услуг (39,7 п.), торговле (40,5 п.) и производстве (39,5 п.). Наиболее сильное квартальное падение было в производстве. Причем, если в 3 кв. 2014 года индекс деловой активности в производстве имел самое высокое значение среди отраслевых, то в 4 кв. 2015 года он, напротив, стал минимальным. Схожая динамика наблюдается в разрезе микро, малого и среднего бизнеса. Индексы находятся ниже уровня в 50 п. Наиболее высокое значение индикатора наблюдается в среднем бизнесе (41,7 п.), но при этом он испытал самое значительное падение деловой активности в 4 кв. 2014 года по сравнению с 3 кв. Наименьшее снижение индекса наблюдалось в микро бизнесе, но он имел минимальное значение в 3 кв. 2014 года. В целом можно отметить, что если в 3 кв. 2014 года наблюдалась четкая иерархия по размеру бизнеса (т.е. чем меньше бизнес, тем ниже значение индекса), то в 4 кв. 2014 года по степени пессимизма малый бизнес поменялся местами с микро.

Среди дополнительных компонентов индекса RSBI наиболее сильное снижение продемонстрировали  два индикатора: Бизнес-ожидания и Прибыль. Падение составляющей Бизнес-ожидания свидетельствует об ухудшении оценки со стороны предпринимателей условий для ведения бизнеса. При этом важной трансформацией этого показателя является то, что если в 3 кв. 2014 года  руководители компаний МСБ не ожидали существенного ухудшения условий для ведения бизнеса в 4 кв. 2014 года (значение компоненты находилось на уровне 50,0 п.), то по факту - зафиксировали такое ухудшение.

Снижение компонента Прибыль является следствием ухудшения значения других компонентов. В частности, сокращением выручки (компонент Продажи), сокращением количества клиентов/покупателей и самое главное – ростом себестоимости. Компонент Себестоимость показывает минимальное значение среди всех остальных составляющих индекса RSBI. Т.е. подавляющее количество предпринимателей фиксирует рост затрат в своем бизнесе. Надо отметить, что фактор себестоимости они  пытаются нивелировать повышением цен на свою продукцию, о чем наглядно свидетельствует рост компонента Цены реализации товаров и услуг. Однако, издержки растут опережающими темпами. Единственный индикатор, который можно оценить с положительной стороны – это снижение Баланса запасов продукции. Его улучшение, впрочем, связано с отсутствием пополнения запасов из-за ожиданий снижения продаж.

«Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор взаимосвязанных факторов, среди которых неопределенность в экономике, валютные колебания, рост ставок.  На фоне происходящего прибыль предприятий заметно снижается, число дефолтов становится больше. Индекс RSBI по итогам 4 кв демонстрирует ухудшение ожиданий предпринимателей относительно перспектив собственного развития», – прокомментировал Константин Басманов, заместитель председателя правления Промсвязьбанка.