Индекс самочувствия МСБ (Индекс RSBI) по итогам 4 кв 2014 года упал на 6.2. п.

5 Марта 2015

По итогам 2-й волны совместного исследования Промсвязьбанка и ОПОРЫ России "Индекс Опоры RSBI" в 4 квартале 2014 года зафиксировано серьезное ускорение спада деловой активности в сегменте МСБ. 

Индекс RSBI, отражающий самочувствие компаний малого и среднего бизнеса по итогам 4 квартала 2014 года, составил 39,8 п., что ниже показателя предыдущего квартала на 6.2. п. 

Все основные компоненты индекса продемонстрировали снижение значений в 4 кв. 2014 года и находятся ниже уровня в 50 п. за исключением составляющей, связанной с кадрами. Наибольший вклад в сокращение RSBI внесли Продажи. Этот компонент индекса показал максимальное сокращение. Предприниматели не получили ожидаемого роста в 4 кв. и прогнозируют падение показателя  в 1 кв. 2015 года. Продолжает ухудшаться доступность финансирования. Падение финансовых результатов в компаниях усиливает их потребность в финансировании, однако в отличие от 3 кв. 2014 в 4 кв. предприниматели констатируют возникновение затруднений при получении кредита и считают, что в 1 кв. 15 года это будет сделать еще сложнее.  Единственный компонент, который сохраняет  значение выше 50 п., т.е. фиксирует отсутствие серьезного спада, - это Кадры. Тем не менее,  если в 3 кв. 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в 4 кв. 2014 года этого не произошло. И не планируется в 1 кв. 2015 года.

Значение отраслевых индексов находится существенно ниже отметки в 50 п. Продолжение снижения деловой активности в 4 кв. 2014 года наблюдалось во всех трех секторах: сфере услуг (39,7 п.), торговле (40,5 п.) и производстве (39,5 п.). Наиболее сильное квартальное падение было в производстве. Причем, если в 3 кв. 2014 года индекс деловой активности в производстве имел самое высокое значение среди отраслевых, то в 4 кв. 2015 года он, напротив, стал минимальным. Схожая динамика наблюдается в разрезе микро, малого и среднего бизнеса. Индексы находятся ниже уровня в 50 п. Наиболее высокое значение индикатора наблюдается в среднем бизнесе (41,7 п.), но при этом он испытал самое значительное падение деловой активности в 4 кв. 2014 года по сравнению с 3 кв. Наименьшее снижение индекса наблюдалось в микро бизнесе, но он имел минимальное значение в 3 кв. 2014 года. В целом можно отметить, что если в 3 кв. 2014 года наблюдалась четкая иерархия по размеру бизнеса (т.е. чем меньше бизнес, тем ниже значение индекса), то в 4 кв. 2014 года по степени пессимизма малый бизнес поменялся местами с микро.

Среди дополнительных компонентов индекса RSBI наиболее сильное снижение продемонстрировали  два индикатора: Бизнес-ожидания и Прибыль. Падение составляющей Бизнес-ожидания свидетельствует об ухудшении оценки со стороны предпринимателей условий для ведения бизнеса. При этом важной трансформацией этого показателя является то, что если в 3 кв. 2014 года  руководители компаний МСБ не ожидали существенного ухудшения условий для ведения бизнеса в 4 кв. 2014 года (значение компоненты находилось на уровне 50,0 п.), то по факту - зафиксировали такое ухудшение.

Снижение компонента Прибыль является следствием ухудшения значения других компонентов. В частности, сокращением выручки (компонент Продажи), сокращением количества клиентов/покупателей и самое главное – ростом себестоимости. Компонент Себестоимость показывает минимальное значение среди всех остальных составляющих индекса RSBI. Т.е. подавляющее количество предпринимателей фиксирует рост затрат в своем бизнесе. Надо отметить, что фактор себестоимости они  пытаются нивелировать повышением цен на свою продукцию, о чем наглядно свидетельствует рост компонента Цены реализации товаров и услуг. Однако, издержки растут опережающими темпами. Единственный индикатор, который можно оценить с положительной стороны – это снижение Баланса запасов продукции. Его улучшение, впрочем, связано с отсутствием пополнения запасов из-за ожиданий снижения продаж.  

«Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор взаимосвязанных факторов, среди которых неопределенность в экономике, валютные колебания, рост ставок.  На фоне происходящего прибыль предприятий заметно снижается, число дефолтов становится больше. Индекс RSBI по итогам 4 кв демонстрирует ухудшение ожиданий предпринимателей относительно перспектив собственного развития», – прокомментировал Константин Басманов, заместитель председателя правления Промсвязьбанка.

Оставить комментарий
Другие новости

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет продлен на 2021 год

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ». 

23 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и фонд Росконгресс заключили соглашение о сотрудничестве

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс и  заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили президент организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

23 Октября 2020

Александр Калинин принял участие во встрече первого вице-премьера Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений

21 октября первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов провёл встречу с руководством ведущих деловых объединений для обсуждения проекта Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представлял Президент Организации Александр Калинин.

22 Октября 2020