Индекс Опоры RSBI зафиксировал максимум деловой активности предпринимателей с конца 2014 года

26 Октября 2016

Согласно данным Индекса, деловая активность компаний малого и среднего бизнеса растет на протяжении текущего года и по итогам III квартала достигла максимума с начала сложного периода в экономике, составив 44,9 пункта. Наибольший рост демонстрирует производственная сфера (46,5 п.) в сравнении со сферой услуг (45,1 п.) и торговли (44,4 п.).

Напомним, показателем роста деловой активности бизнеса, согласно методике расчета Индекса Опоры RSBI, является значение выше 50 пунктов. Переход показателя ниже этой отметки свидетельствует о снижении деловой активности. 

«Динамика Индекса Опоры RSBI в 2016 году говорит о сокращении темпов спада деловой активности и сдержанном росте основных экономических показателей в сегменте малого и среднего предпринимательства», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, комментируя результаты Индекса Опоры RSBI за III квартал 2016 года. 

Старт опроса в рамках Индекса совпал с началом кризисных явлений в экономике и зафиксировал негативную динамику деловой активности малого и среднего бизнеса, резкое падение которой произошло в конце 2014 года, до 39,8 пунктов. Минимального значения Индекс достиг в IV квартале 2015 года (38,2 пункта), отразив рецессию в экономике малых предприятий. 

Александр Калинин уверен, что по мере восстановления платежеспособного спроса начнет расти и кредитование среднего и малого бизнеса, что, по его мнению, не является основным условием развития бизнеса. «Зачастую намного важнее для его роста комфортная бизнес-среда, понятные правила работы на рынках, прозрачность и ясность налогообложения, а также гарантии того, что эти факторы не будут меняться слишком часто и неожиданно. Без стабильных правил работы на рынке бизнесу сложно строить какие-либо долгосрочные планы, что в свою очередь влечет проблемы, в том числе, с финансированием», - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ». 

Исследованием самочувствия и бизнес ожиданий предпринимателей констатируется рост и основных экономических показателей небольших компаний. В частности, наблюдалось умеренное повышение подындекса продаж до 49,5 пунктов (на 1,5 пункта) и компоненты «Кадры», которая преодолела отметку в 50 п. во II квартале этого года и продолжила уверенный рост в III квартале. Сейчас индекс найма достигает 52,2 пункта – бизнес нанимает персонала больше, чем сокращает. Благоприятная тенденция сохраняется и в политике оплаты труда, выраженная в росте индекса зарплаты (с 52,7 до 53,3 пп.), а, значит, и готовности владельцев бизнеса повышать заработную плату. 

Помимо этого, Индекс зафиксировал увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства, готовых инвестировать в развитие бизнеса собственные средства с 11% три месяца назад до 15% на текущую дату. При этом доля предпринимателей, сокращавших вложения в бизнес, осталась на уровне II квартала – 9 процентов. 

«Готовность самих компаний инвестировать в развитие бизнеса для нас важный показатель. Для банков желание предпринимателя инвестировать собственные средства в развитие бизнеса – показатель стабильно развивающегося предприятия, зрелости бизнеса и гарантия успеха реализации проекта, под которые привлекаются заемные средства. Мы в свою очередь делаем все возможное для повышения доступности финансирования. В частности, сделка секьюритизации портфеля МСБ, которую Промсвязьбанк реализовал первым на рынке, позволит привлечь дополнительные средства на кредитования МСБ и снизит нагрузку на капитал банка, что также зачастую является сдерживающим фактором для финансовых институтов», - рассказал заместитель председателя правления - руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов

Однако минимума за всю историю наблюдений (с 2014 г.) достиг показатель заинтересованности предпринимателей в заемном финансировании. Доля тех, кто пользуется кредитами, упала до 7% от общего числа опрашиваемых. Бизнес по-прежнему оценивает доступность финансирования как крайне низкую. Соответствующая компонента просела на 1,9 пункта.

Сегодня почти четверть (24%) предпринимателей полагают, что с получением займа в конце года станет еще сложнее. И только 13% респондентов ждут улучшения условий кредитования. 

 

Справочно:

Исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства «Индекс Опоры RSBI» проводится совместно «Опора России» и ПАО «Промсвязьбанк» с середины 2014 года.

С ноября 2015 года к проекту присоединился Банк «Возрождение».

Индекс рассчитывается на основе опроса более двух тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в отраслевом разрезе - торговля, сфера услуг и производство.

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022