Индекс Опоры RSBI зафиксировал максимум деловой активности предпринимателей с конца 2014 года

26 Октября 2016

Согласно данным Индекса, деловая активность компаний малого и среднего бизнеса растет на протяжении текущего года и по итогам III квартала достигла максимума с начала сложного периода в экономике, составив 44,9 пункта. Наибольший рост демонстрирует производственная сфера (46,5 п.) в сравнении со сферой услуг (45,1 п.) и торговли (44,4 п.).

Напомним, показателем роста деловой активности бизнеса, согласно методике расчета Индекса Опоры RSBI, является значение выше 50 пунктов. Переход показателя ниже этой отметки свидетельствует о снижении деловой активности.

«Динамика Индекса Опоры RSBI в 2016 году говорит о сокращении темпов спада деловой активности и сдержанном росте основных экономических показателей в сегменте малого и среднего предпринимательства», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, комментируя результаты Индекса Опоры RSBI за III квартал 2016 года.

Старт опроса в рамках Индекса совпал с началом кризисных явлений в экономике и зафиксировал негативную динамику деловой активности малого и среднего бизнеса, резкое падение которой произошло в конце 2014 года, до 39,8 пунктов. Минимального значения Индекс достиг в IV квартале 2015 года (38,2 пункта), отразив рецессию в экономике малых предприятий.

Александр Калинин уверен, что по мере восстановления платежеспособного спроса начнет расти и кредитование среднего и малого бизнеса, что, по его мнению, не является основным условием развития бизнеса. «Зачастую намного важнее для его роста комфортная бизнес-среда, понятные правила работы на рынках, прозрачность и ясность налогообложения, а также гарантии того, что эти факторы не будут меняться слишком часто и неожиданно. Без стабильных правил работы на рынке бизнесу сложно строить какие-либо долгосрочные планы, что в свою очередь влечет проблемы, в том числе, с финансированием», - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Исследованием самочувствия и бизнес ожиданий предпринимателей констатируется рост и основных экономических показателей небольших компаний. В частности, наблюдалось умеренное повышение подындекса продаж до 49,5 пунктов (на 1,5 пункта) и компоненты «Кадры», которая преодолела отметку в 50 п. во II квартале этого года и продолжила уверенный рост в III квартале. Сейчас индекс найма достигает 52,2 пункта – бизнес нанимает персонала больше, чем сокращает. Благоприятная тенденция сохраняется и в политике оплаты труда, выраженная в росте индекса зарплаты (с 52,7 до 53,3 пп.), а, значит, и готовности владельцев бизнеса повышать заработную плату.

Помимо этого, Индекс зафиксировал увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства, готовых инвестировать в развитие бизнеса собственные средства с 11% три месяца назад до 15% на текущую дату. При этом доля предпринимателей, сокращавших вложения в бизнес, осталась на уровне II квартала – 9 процентов.

«Готовность самих компаний инвестировать в развитие бизнеса для нас важный показатель. Для банков желание предпринимателя инвестировать собственные средства в развитие бизнеса – показатель стабильно развивающегося предприятия, зрелости бизнеса и гарантия успеха реализации проекта, под которые привлекаются заемные средства. Мы в свою очередь делаем все возможное для повышения доступности финансирования. В частности, сделка секьюритизации портфеля МСБ, которую Промсвязьбанк реализовал первым на рынке, позволит привлечь дополнительные средства на кредитования МСБ и снизит нагрузку на капитал банка, что также зачастую является сдерживающим фактором для финансовых институтов», - рассказал заместитель председателя правления - руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов

Однако минимума за всю историю наблюдений (с 2014 г.) достиг показатель заинтересованности предпринимателей в заемном финансировании. Доля тех, кто пользуется кредитами, упала до 7% от общего числа опрашиваемых. Бизнес по-прежнему оценивает доступность финансирования как крайне низкую. Соответствующая компонента просела на 1,9 пункта.

Сегодня почти четверть (24%) предпринимателей полагают, что с получением займа в конце года станет еще сложнее. И только 13% респондентов ждут улучшения условий кредитования.

Справочно:

Исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства «Индекс Опоры RSBI» проводится совместно «Опора России» и ПАО «Промсвязьбанк» с середины 2014 года.

С ноября 2015 года к проекту присоединился Банк «Возрождение».

Индекс рассчитывается на основе опроса более двух тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в отраслевом разрезе - торговля, сфера услуг и производство.