«Индекс Опоры RSBI» по итогам 3 квартала 2015 года зафиксировал ускорение спада деловой активности предпринимателей

12 Ноября 2015

По итогам 3 кв. 2015 года «Индекс RSBI» отражает ускорение темпов спада деловой активности в сегменте МСП и составляет 42,8, что на 1,8 п. ниже показателя предыдущего квартала (44,6 п.).

Среди основных составляющих индекса наблюдается заметное снижение индикатора продаж, он упал до 43,5 п. с 48,1 п. Прогнозы на 4 кв. 2015 года также пессимистичны: бизнес ожидает сокращения выручки, несмотря на то, что последние месяцы года традиционно являются благоприятными для компаний с точки зрения доходов из-за роста активности перед новогодними праздниками.

Составляющая «Готовность к инвестициям» в 3 кв. 2015 года показала сокращение до 37,7 п. с 40,9 п. (на 3,2 п.). Число предпринимателей, которые расширяли свой бизнес за счет собственной прибыли, в отчетный период снизилось до 20% с 23,7% кварталом ранее. Более низкое значение (19,4%) наблюдалось лишь в 4 кв. 2014 года. В своих прогнозах на следующий квартал бизнес более оптимистичен, но о росте индикатора пока речи не идет.

Положительное изменение показал компонент «Доступность финансирования» (составил 41,4 пункта, на 3,2 пункта выше, чем во 2 кв.), что говорит об улучшении ситуации в банковском секторе, стабилизации ставок по кредитам и тренде на их снижение. Однако у предпринимателей нет уверенности в долгосрочности данных тенденций и на 4 кв. 2015 года: 39% предпринимателей считает, что в 4 кв. им будет сложнее взять кредит, чем сейчас. В прошлом квартале таких было 34%.

Негативные изменения произошли в компоненте, отвечающей за кадры. Индикатор впервые за все время наблюдения упал ниже 50,0 п., указывая на ухудшение ситуации в вопросе найма и оплаты труда персоналу. В целом, тенденции по сокращению персонала у МСБ наблюдаются третий квартал подряд, но тренд демонстрировал замедление, и были ожидания перехода в рост. Но в 3 кв. 2015 года число предпринимателей, которые увеличивали штат, вновь существенно сократилось. В прогнозах на 4 кв. бизнес осторожен и не планирует начинать активно наращивать персонал. Произошли изменения и в оплате труда. Если раньше респонденты констатировали повышение оплаты труда работникам, то в 3 кв. и в прогнозах на 4 кв. 2015 года они этого делать не планируют.

В разрезе по отраслям также наблюдается снижение индексов деловой активности. Наибольшее сокращение показал индекс сферы услуг - падение с 44,9 п. до 42,0 п. на 2,9 п. Наиболее устойчивая ситуация в производстве. Значение этого индекса является самым высоким среди анализируемых отраслей, однако и здесь идет ускорение темпов падения деловой активности. Индикатор в секторе сократился с 46,1 п. до 45,2 п. на 0,9 п. В торговле индекс деловой активности сократился до 42,5 п. с 43,9 п. на 1,4 п., падение несколько меньше, чем по композитному показателю.

В разрезе размеров бизнеса индексы деловой активности также снижались. В лидерах падения - малый бизнес. Индикатор сократился на 3,0 п. до 42,8 п. с 45,8 п.. Традиционно наибольшее значение индекса наблюдается в среднем бизнесе: в 3 кв. 2015 года он упал до 44,5 с 46,3 п. Несмотря на то, что в микро бизнесе наименьшее значение индекса, сегмент показывает меньшую волатильность. Индекс сократился здесь на 1,0 п. до 42,4 п. с 43,4 п.

Среди дополнительных компонент RSBI стоит обратить внимание, в первую очередь, на вновь ускорившиеся процессы роста цен реализации и себестоимости бизнеса. Отметим, что значения индексов «Цена реализации» и «Себестоимости» близки к своим экстремумам, это обусловлено, в том числе, очередной волной девальвации национальной валюты, которая наблюдалась в 3 кв. 2015 года. Данные факторы оказывают негативное влияние на прибыль. Она падает опережающими темпами по сравнению с выручкой, что в итоге оказывает влияние на маржу предпринимателей сегмента МСБ.

Рост цен снижает потребительскую активность населения, что влечет за собой сокращение количества клиентов и покупателей МСБ. В частности, в 3 кв. 2015 года индекс, фиксирующий динамику клиентской базы, продемонстрировал снижение, опустившись ниже 50,0 п. Заметный отток наблюдался именно за анализируемый период, но и в 4 кв. 2015 года бизнес не ждет существенных улучшений.

«На фоне позитивной динамики в первом полугодии негативные значения показателей «Индекса RSBI» в 3 квартале выглядят особенно пессимистично. Снижение готовности малого и среднего бизнеса к инвестициям, рост цен реализации и себестоимости свидетельствует о том, что надежды о «пройденном дне» были преждевременными. Предприниматели не только фиксируют текущее ухудшение состояния своих компаний, но и не ждут позитивных изменений в будущем. На наш взгляд, положительное влияние на бизнес-самочувствие в сегменте способны оказать активизация господдержки, улучшение доступности финансирования через реализацию инициатив по секьюритизации и снижение аллокаций на капитал» – прокомментировал результаты исследования Владимир Шаталов, старший вице-президент, руководитель блока «Малый и средний бизнес» Промсвязьбанка.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021