«Индекс Опоры RSBI» по итогам 1 кв 2015 года показал улучшение самочувствия предпринимателей

30 Апреля 2015

По итогам 3-й волны совместного исследования Промсвязьбанка и «ОПОРЫ России» - «Индекс Опоры RSBI»* - в 1 квартале 2015 года деловая активность в сегменте МСБ продемонстрировала умеренное восстановление и составила 41,4 п., показав небольшой рост (на 1,6 п.) относительно 4 кв. 2014 года (39,8 п.). Однако, по-прежнему, Индекс RSBI, отражающий самочувствие компаний малого и среднего бизнеса, находится существенно ниже 50,0**.

Основной вклад в увеличение индекса RSBI внесло замедление темпов падения продаж и инвестиционной активности предпринимателей. Компонента, отвечающая за продажи, по итогам 1 кв. 2015 года выросла на 4,2 п. до 40,7 п. В целом значение показателя продолжает свидетельствовать о падении продаж у большинства предпринимателей, но меньшими темпами, чем в 4 кв. 2014 года. Значение показателя инвестиционной активности по-прежнему находится на крайне низком уровне, хотя и выросло на 3,9 п. до 39,8 п. Основной вклад в рост этой компоненты внесли ожидания роста инвестиций во 2 кв. 2015 года.

Продолжился спад компоненты индекса, отвечающей за доступность финансирования. Ее значение в 1 кв. 2015 года опустилось на 2,0 п. до 36,8 п. При этом спад этого показателя идет на фоне роста потребности в кредитах. Так, если в 3 кв. 2014 года 32,4% принявших участие в исследовании предпринимателей выражали потребность в кредитных ресурсах, то в 4 кв. 2014 года их количество увеличилось до 40,1%, а в 1 кв. 2015 года – до 41,0%. Снижение доступности финансирования предприниматели связывают с высокими ставками по кредитам и ужесточением банками требований к заемщикам.

Единственная компонента индекса, которая находится выше 50,0 п., связана с кадровой составляющей, вместе с тем третий квартал подряд наблюдается снижение данного показателя и значение по итогам 1 кв. 2015 года (50,2 п.) говорит о том, что предприниматели заняли выжидательную позицию в этом вопросе. В частности, в 1 кв. 2015 года большая часть бизнесменов не увеличивала штат своих сотрудников, но количество готовых сделать это во 2 кв. 2015 года - немного больше половины. В то же время, лишь чуть более половины предпринимателей готовы увеличивать оплату труда. Причем число фактически сделавших это в 1 кв. 2015 года меньше, чем прогнозировалось.

Среди дополнительных компонентов индекса самый существенный рост показал компонент, отвечающий за бизнес-климат - во 2 кв. 2015 года предприниматели ожидают улучшения условий для ведения бизнеса, отмечая их как сложные в 1 кв. 2015 года. Замедление наблюдается в росте цен, но бизнесмены сдерживают цены не за счет сокращающихся издержек, а за счет собственной прибыли. Продолжает расти значение показателя баланса запасов, но менее активно, чем в 4 кв. 2014 года, что связано с сокращением складских запасов и необходимостью пополнять новыми товарами, но по более высоким ценам.

В разрезе отраслей наибольший рост индекса зафиксирован в производстве (+2,6 п.; 42,1 п.), где отражено, в том числе, влияние эффекта импортозамещения. Минимальный рост (+0,9 п.; 41,4 п.) наблюдался в торговле, которая испытывает давление снижающегося потребительского спроса из-за падения реальных доходов. Аналогичные тенденции прослеживаются и в сфере услуг, - здесь увеличение индекса несколько выше (+1,4 п.; 41,4 п.), хотя значение индикатора и самое низкое среди анализируемых отраслей.

В разрезе размеров бизнеса наибольшее значение показателя на протяжении 3-х кварталов продолжает удерживать средний бизнес (42,6 п.), показавший рост на 1,5 п. В тоже время, максимальный прирост показателя был зафиксирован в малом бизнесе (+2,5 п. до 41,5 п.), демонстрировавший наименьшее значение в 4 кв. 2014 года. Индекс микро бизнеса в 1 кв. 2015 года показал рост на 1,2 п. до 41,2 п.

«Значения Индекс RSBI в 1 кв. демонстрируют позитивные изменения в настроении малого и среднего бизнеса, во многом это связано с надеждами предпринимателей, что «дно» пройдено и их ожиданиями более высоких результатов во 2 кв. 2015 года. Так, рост показателя инвестиционной активности связан с увеличением количества предпринимателей, готовых вкладывать прибыль в расширение своего бизнеса, но основной вклад в рост этой компоненты внесли ожидания роста инвестиций во 2 кв. 2015 года», – прокомментировал Константин Басманов, заместитель председателя правления Промсвязьбанка.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019