Индекс Опоры RSBI: Малый бизнес ожидает роста продаж во 2-м квартале 2016 года

21 Апреля 2016

Исследование самочувствия компаний МСБ - «Индекс Опоры RSBI», которое ежеквартально проводит Промсвязьбанк и «ОПОРА РОССИИ», в начале 2016 года зафиксировало замедление темпов спада деловой активности. Индекс Опоры RSBI в 1 кв. 2016 года вырос на 4,1 п. и достиг 42,3 п.

Наибольший рост продемонстрировал показатель продаж в сегменте МСБ. Этот подиндекс вырос сразу на 11,5 п. и достиг 44,5 п. Почти треть опрошенных предпринимателей (29%) ждут роста выручки уже во втором квартале этого года. Примечательно, что прогнозы предпринимателей, сделанные кварталом ранее, оправдались: 43% зафиксировали падение продаж в начале года.

«По ощущениям самого бизнеса, дно кризиса пройдено. Потребитель адаптировался к экономической ситуации, да и макроэкономические показатели несколько улучшились. Кроме того, во втором квартале на рынке традиционно происходит оживление. Это дает бизнесу основания для оптимизма», - отмечает заместитель председателя правления, руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов.

Руководители малых и средних компаний отмечают прекращение оттока клиентов. Индикатор количества клиентов достиг отметки в 50,4 п. Более 30% предпринимателей, по данным «Индекса Опоры RSBI», ожидают в ближайшие три месяца притока покупателей.

Компании МСБ почти остановили процессы по сокращению персонала. Кадровая компонента в 1 кв. 2016 года выросла с 49,9 п. до 50,6 п., перейдя из зоны стагнации в зону роста. Число предпринимателей, которые сокращали персонал, снизилось, но их пока по-прежнему больше чем тех, кто расширяет штат. При этом малые компании несколько притормозили рост оплаты труда – индекс по этому показателю снизился до 51,6 п., хотя в целом он находится в зоне роста.

Отраслевой показатель «Индекса Опоры RSBI» свидетельствует, что комфортнее всего чувствует себя средний производственный бизнес. Деловая активность в этом сегменте прекратила падение и перешла в фазу роста. «Производственный бизнес в нестабильных экономических условиях чувствует себя увереннее на рынке. Здесь не было такого падения продаж, как, например, в торговле и сфере услуг. Рынок подсказывает, в каком направлении необходимо двигаться в развитии предпринимательской инициативы, куда направлять силы финансовым и государственным институтам поддержки, кто нуждается в длинных деньгах на инвестиционные проекты. Но не стоит забывать и о тех отраслях, на которых приходится основной удар. Торговля и сфера услуг нуждаются еще в большем внимании, поскольку им тяжелее всего в кризис», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса по-прежнему низкая. Количество предпринимателей готовых расширять бизнес за счет собственной прибыли сохраняется на уровне конца прошлого года и не превышает 13%. Но предприятий МСБ, которые сокращают инвестиции, стало меньше. Кроме того, бизнес отмечает стабилизацию ставок по кредитам. На сложность получения заемных ресурсов сейчас жалуются 36% предпринимателей, что почти в 1,5 раза меньше, чем в конце 2015 года. Однако воспользоваться заемными деньгами в начале 2016 года смогли лишь 10% от опрошенных. Потребность малого и среднего бизнеса в кредитных ресурсах сохраняется на уровне более 20%.

Напомним, что в опросе участвуют более 2 000 компаний малого и среднего бизнеса из более 20 регионов России. Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности.

Скачать исследование