Индекс Опоры RSBI: Малый бизнес ожидает роста продаж во 2-м квартале 2016 года

21 Апреля 2016

Исследование самочувствия компаний МСБ - «Индекс Опоры RSBI», которое ежеквартально проводит Промсвязьбанк и «ОПОРА РОССИИ», в начале 2016 года зафиксировало замедление темпов спада деловой активности. Индекс Опоры RSBI в 1 кв. 2016 года вырос на 4,1 п. и достиг 42,3 п. 

 Наибольший рост продемонстрировал показатель продаж в сегменте МСБ. Этот подиндекс вырос сразу на 11,5 п. и достиг 44,5 п. Почти треть опрошенных предпринимателей (29%) ждут роста выручки уже во втором квартале этого года. Примечательно, что прогнозы предпринимателей, сделанные кварталом ранее, оправдались: 43% зафиксировали падение продаж в начале года. 

 «По ощущениям самого бизнеса, дно кризиса пройдено. Потребитель адаптировался к экономической ситуации, да и макроэкономические показатели несколько улучшились. Кроме того, во втором квартале на рынке традиционно происходит оживление. Это дает бизнесу основания для оптимизма», - отмечает заместитель председателя правления, руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов. 

Руководители малых и средних компаний отмечают прекращение оттока клиентов. Индикатор количества клиентов достиг отметки в 50,4 п. Более 30% предпринимателей, по данным «Индекса Опоры RSBI», ожидают в ближайшие три месяца притока покупателей. 

Компании МСБ почти остановили процессы по сокращению персонала. Кадровая компонента в 1 кв. 2016 года выросла с 49,9 п. до 50,6 п., перейдя из зоны стагнации в зону роста. Число предпринимателей, которые сокращали персонал, снизилось, но их пока по-прежнему больше чем тех, кто расширяет штат. При этом малые компании несколько притормозили рост оплаты труда – индекс по этому показателю снизился до 51,6 п., хотя в целом он находится в зоне роста. 

Отраслевой показатель «Индекса Опоры RSBI» свидетельствует, что комфортнее всего чувствует себя средний производственный бизнес. Деловая активность в этом сегменте прекратила падение и перешла в фазу роста. «Производственный бизнес в нестабильных экономических условиях чувствует себя увереннее на рынке. Здесь не было такого падения продаж, как, например, в торговле и сфере услуг. Рынок подсказывает, в каком направлении необходимо двигаться в развитии предпринимательской инициативы, куда направлять силы финансовым и государственным институтам поддержки, кто нуждается в длинных деньгах на инвестиционные проекты. Но не стоит забывать и о тех отраслях, на которых приходится основной удар. Торговля и сфера услуг нуждаются еще в большем внимании, поскольку им тяжелее всего в кризис», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса по-прежнему низкая. Количество предпринимателей готовых расширять бизнес за счет собственной прибыли сохраняется на уровне конца прошлого года и не превышает 13%. Но предприятий МСБ, которые сокращают инвестиции, стало меньше. Кроме того, бизнес отмечает стабилизацию ставок по кредитам. На сложность получения заемных ресурсов сейчас жалуются 36% предпринимателей, что почти в 1,5 раза меньше, чем в конце 2015 года. Однако воспользоваться заемными деньгами в начале 2016 года смогли лишь 10% от опрошенных. Потребность малого и среднего бизнеса в кредитных ресурсах сохраняется на уровне более 20%. 

Напомним, что в опросе участвуют более 2 000 компаний малого и среднего бизнеса из более 20 регионов России. Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности.

Скачать исследование

Оставить комментарий
Другие новости

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021