Индекс Опоры RSBI: Малый бизнес ожидает роста продаж во 2-м квартале 2016 года

21 Апреля 2016

Исследование самочувствия компаний МСБ - «Индекс Опоры RSBI», которое ежеквартально проводит Промсвязьбанк и «ОПОРА РОССИИ», в начале 2016 года зафиксировало замедление темпов спада деловой активности. Индекс Опоры RSBI в 1 кв. 2016 года вырос на 4,1 п. и достиг 42,3 п. 

 Наибольший рост продемонстрировал показатель продаж в сегменте МСБ. Этот подиндекс вырос сразу на 11,5 п. и достиг 44,5 п. Почти треть опрошенных предпринимателей (29%) ждут роста выручки уже во втором квартале этого года. Примечательно, что прогнозы предпринимателей, сделанные кварталом ранее, оправдались: 43% зафиксировали падение продаж в начале года. 

 «По ощущениям самого бизнеса, дно кризиса пройдено. Потребитель адаптировался к экономической ситуации, да и макроэкономические показатели несколько улучшились. Кроме того, во втором квартале на рынке традиционно происходит оживление. Это дает бизнесу основания для оптимизма», - отмечает заместитель председателя правления, руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов. 

Руководители малых и средних компаний отмечают прекращение оттока клиентов. Индикатор количества клиентов достиг отметки в 50,4 п. Более 30% предпринимателей, по данным «Индекса Опоры RSBI», ожидают в ближайшие три месяца притока покупателей. 

Компании МСБ почти остановили процессы по сокращению персонала. Кадровая компонента в 1 кв. 2016 года выросла с 49,9 п. до 50,6 п., перейдя из зоны стагнации в зону роста. Число предпринимателей, которые сокращали персонал, снизилось, но их пока по-прежнему больше чем тех, кто расширяет штат. При этом малые компании несколько притормозили рост оплаты труда – индекс по этому показателю снизился до 51,6 п., хотя в целом он находится в зоне роста. 

Отраслевой показатель «Индекса Опоры RSBI» свидетельствует, что комфортнее всего чувствует себя средний производственный бизнес. Деловая активность в этом сегменте прекратила падение и перешла в фазу роста. «Производственный бизнес в нестабильных экономических условиях чувствует себя увереннее на рынке. Здесь не было такого падения продаж, как, например, в торговле и сфере услуг. Рынок подсказывает, в каком направлении необходимо двигаться в развитии предпринимательской инициативы, куда направлять силы финансовым и государственным институтам поддержки, кто нуждается в длинных деньгах на инвестиционные проекты. Но не стоит забывать и о тех отраслях, на которых приходится основной удар. Торговля и сфера услуг нуждаются еще в большем внимании, поскольку им тяжелее всего в кризис», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса по-прежнему низкая. Количество предпринимателей готовых расширять бизнес за счет собственной прибыли сохраняется на уровне конца прошлого года и не превышает 13%. Но предприятий МСБ, которые сокращают инвестиции, стало меньше. Кроме того, бизнес отмечает стабилизацию ставок по кредитам. На сложность получения заемных ресурсов сейчас жалуются 36% предпринимателей, что почти в 1,5 раза меньше, чем в конце 2015 года. Однако воспользоваться заемными деньгами в начале 2016 года смогли лишь 10% от опрошенных. Потребность малого и среднего бизнеса в кредитных ресурсах сохраняется на уровне более 20%. 

Напомним, что в опросе участвуют более 2 000 компаний малого и среднего бизнеса из более 20 регионов России. Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности.

Скачать исследование

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018

"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект о запрете на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока

В Госдуму внесен законопроект, который на законодательном уровне вводит запрет на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока. В первую очередь поправки коснутся взаимоотношений ритейла с поставщиками продовольственной продукции. 
17 Января 2018

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на заседании Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации

Александр Калинин призвал устранить серьезные административные барьеры, возникающие при выполнении требований маркировки, предъявляемых к отдельным группам товаров.  

29 Декабря 2017