Имущество малого бизнеса переоценивают

26 Ноября 2014

С введением нового исчисления налога на недвижимость качество оценочных услуг и процедур кадастрирования приобретает особую значимость для бизнеса. Какие последствия для бизнеса в новом году будут иметь изменения в налоговом законодательстве, нуждается ли методика кадастровой оценки в изменениях, есть ли необходимость дальнейшего реформирования законодательства – эти вопросы обсуждались на круглом столе «Оценка и кадастр» на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

В дискуссии приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, представители Правительства Москвы, профильных ведомств.

По словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Надежды Бабичевой, министерство активно работает над тем, чтобы сделать процедуру кадастровой оценки максимально прозрачной, справедливой и понятной. Для  этого тщательно анализируется, кто допущен к проведению оценки, как она проводится и как корректируется в случае несоответствия. Тем не менее процедура кадастровой оценки недвижимости и земельных участков вызывает бурные дискуссии в предпринимательском сообществе.

Как отметил Владимир Ефимов, министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы, в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков поступает порядка 300 заявлений о пересмотре, до судебных разбирательств доходят 200, 20-25% жалоб удовлетворяются.

Беспокойство предпринимательского сообщества озвучил Александр Калинин, отметив, что повышение налоговой нагрузки на бизнес неизбежно. Особенно сильно это затронет предпринимателей столицы. Чтобы в регионах использовать расчет налога на имущество по кадастровой стоимости, исполнительные органы региона должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. После этого полагается указать величину налоговой ставки для вышеуказанных объектов. Для Москвы максимально допустимое значение составит в 2014 году 1,5%, в 2015 году — 1,7%, а в 2016 году и далее — 2%. Для остальных регионов максимально допустимое значение ставки будет равно 1% в 2014 году, 1,5% – в 2015 году, 2% – в 2016 году и далее.

«Мы ожидали, что введут хотя бы 0,5-1% от кадастровой стоимости, - говорит Александр Калинин, - но Москва вводит 2%-ный налог в течение ближайших пяти лет». По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», такая предельная ставка необоснованно завышена. Встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает балансовую в 5 раз.

Предприниматели настаивают на продолжении дискуссии на уровне Правительства РФ и Госдумы. В частности «ОПОРА РОССИИ» предлагает пересмотреть максимально допустимое значение налоговой  ставки и снизить ее до 1-1,2%. Кроме этого, Александр Калинин уверен, что есть ряд мер, которые окажут значительную поддержку малого предпринимательства, исключат возможные злоупотребления со стороны недобросовестных предпринимателей. Например, установить необлогаемый налогом минимум площади помещения до 1000 квадратных метров с одновременной возможностью вычета, в случае превышения данной площади. А  также предоставить региональным органам власти право увеличивать значения необлагаемого налогом минимума.