III Воронежский Форум предпринимателей собрал на одной площадке около 2000 представителей бизнес-сообщества

25 Ноября 2016

18 ноября, в рамках Всемирной недели предпринимательства, в многофункциональном конгрессно – выставочном комплексе EXPO EVENT HALL Сити-парка «Град» в третий раз состоялся Воронежский форум предпринимателей. С каждым годом мероприятие набирает обороты: в 2016 году тематических секций стало 17, количество посетителей достигло почти 2000 человек, а участников выставки превысило 50, в закупочной сессии приняли участие более 20 региональных производителей.

Основными темами Форума стали развитие предпринимательского потенциала региона и повышение уровня конкурентоспособности малого и среднего бизнеса.

На торжественном открытии почетные гости события выступили с приветственным словом.

«Сегодня на площадках Форума будет активно обсуждаться то, какие условия созданы для предпринимателей. Для Правительства области присутствовать на подобном мероприятии – большая честь. Было время, когда предпринимателями часто себя называли люди, которые договорились с властью что-то повернуть. Сегодня все по-другому. Придумать идею, собрать команду, организовать работу с клиентами – это в духе сегодняшнего времени! Есть такое понятие «инсайт» – это интуиция, такой взгляд в себя с целью переосмыслить что-то важное. Хочу пожелать вам, чтобы у вас был тот самый инсайт и страсть реализовывать задуманное!» - обратился к гостям Заместитель губернатора, первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Ревков Андрей Анатольевич.

Наумов Сергей Дмитриевич, Председатель Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» поздравил всех участников с  международной Неделей предпринимательства, а также 15-летием Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». "Я поздравляю всех  неравнодушных людей, которые отдают часть своей души и времени, чтобы изменить что-то вокруг себя", – обратился к предпринимателям Сергей Наумов.

Лачугин Иван Георгиевич, Председатель воронежского регионального отделения общероссийской общественной организация "Деловая Россия", отметил, что если раньше ходили разговоры о том, что власти не должны мешать бизнесу, то сегодня обе стороны признают необходимость плодотворного взаимодействия.

Депутат Воронежской областной Думы Евгений Николаевич Хамин затронул важность объединения усилий для достижения общих целей и сделал акцент на личностных качествах, которые нужно развивать всем членам общества: «Самостоятельность, активность и инициативность – необходимые качества не только в бизнесе, но и в обществе. Проявляя их, мы воспитываем себя, свою семью, свой коллектив в тех традициях, которые приведут нас к желаемым результатам – достижению благополучия общества. При этом мы должны быть сплоченными для воплощения наших идей. В данном случае – для идеи развития предпринимательства в нашем регионе и обществе в целом. В сегодняшних дискуссиях должна родиться повестка будущего года, чтобы мы понимали, чего хотим получить друг от друга и от власти».

Работа Форума была открыта видеообращением к воронежским предпринимателям президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александра Сергеевича Калинина. «Сегодня, когда мы фиксируем особый интерес к малому бизнесу, как среди граждан РФ, так  и со стороны власти и общества, мы должны найти те точки роста, которые предоставляет нам рыночная ситуация, для разных сфер, где есть талантливые люди, которые могут создать предприятия, товары, услуги, быть полезными экономике нашей большой  и горячолюбимой страны. И вот такие форумы, которые вы проводите, в значимом регионе страны, Воронежском регионе – это как раз способ найти пути решения тех задач, которые сегодня стоят перед нашей страной: это экономический рост, увеличение заработной платы, доходов наших граждан, это стабильное и динамичное развитие нашей экономики, это уверенность Вас и Ваших детей, и тех, кто рядом с Вами в завтрашнем дне. Я желаю вам успехов, и те, решения, которые вы найдете на форуме, мы в ОПОРЕ РОССИИ дотранслируем на законодательные, исполнительные органы власти на самом высоком федеральном уровне» - Александр Калинин.

Особый интерес у участников форума вызвал круглый стол на тему «Бизнес, СМИ, общество – взаимодействие для успеха», в котором приняли участие известные воронежские предприниматели, учредители и главные редактора крупнейших воронежских и региональных СМИ, а также общественники. Встреча оказалась полезной для всех участников, ведь круг обсуждаемых тем оказался шире заявленной – это и политические вопросы, и вопросы развития гражданского общества, повышения активности и самостоятельности населения, открытости власти и бизнеса для СМИ и общества, готовности СМИ к консолидации с предпринимательским сообществом, общественными деятелями с целью продвижения и решения особенно актуальных для населения проблем.

О преимуществах, практиках создания и мерах государственной поддержки кластеров гостям Форума рассказал Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко (г. Москва). «Существенную долю в экономике Воронежской области занимает производство высокотехнологичной продукции – станков, самолетов, нефтегазового оборудования. Таким образом, есть все предпосылки для создания эффективных кластеров и технопарков, а привлечение этих площадок к реализации проектов НТИ может дать дополнительный мощный толчок инновационному развитию», - резюмировал столичный эксперт.

Насыщенной и динамичной получилась секция «Boot Camp. Полное погружение в предпринимательство» от программы «Молодежный бизнес России». Здесь эксперты провели crash-тест бизнес-идей – от проекта инклюзивного центра до фуд-трака со здоровыми перекусами, а серийный предприниматель и владелец нескольких успешных компаний Артем Овечкин поделился теорией и кейсами применения нейромаркетинга из собственного и мирового опыта. Молодым предпринимателям рассказали об акселерационных программах, которые реализуются в разных городах России и в частности в Воронеже, и три стороны, задействованные в подобных программах, - обучающиеся, наставники и тренеры - поделились своими впечатлениями от участия. А в рамках менторской сессии начинающие предприниматели в неформальной обстановке пообщались с успешными бизнесменами.

Оживленные дискуссии кипели в секции, посвященной поддержке малого и среднего бизнеса в сфере туризма. Несмотря на недостаточные, с точки зрения представителей индустрии туризма, меры поддержки со стороны государства, предприниматели, высказав критику в адрес власти, все же заявляли о своей готовности способствовать развитию туристической привлекательности региона.

В секции «Малый бизнес — новые вызовы» поговорили об  изменениях в законодательстве, касающихся применения контрольно-кассовой техники и других нововведений.  В ходе съезда также прошла закупочная сессия с участием более 20-ти воронежских производителей и нескольких крупнейших федеральных торговых сетей.

Приятным завершением Форума стал фуршет для всех гостей мероприятия, концертная программа от партнера Форума – салона «Мебель Италии» - и Церемония вручения премии предпринимательских сообществ «ОПОРА Предпринимателя», организаторами которой стали ВРО «ОПОРА РОССИИ», Союз ТПП Воронежской области и Общественная палата Воронежской области.

III Воронежский форум предпринимателей дал возможность сотням предпринимателей сделать реальный шаг к решению насущных проблем, получить ответы на острые вопросы и открыто высказать свой взгляд на существующее положение дел, поделиться собственным опытом и получить толчок к личностному и профессиональному росту, расширить базу деловых контактов.

Организаторами форума выступили Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»,  EXPO EVENT HALL Группы компаний Хамина, федеральный проект «Всероссийский совет директоров» при непосредственном участии и партнерстве Правительства Воронежской области, общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Союза Торгово-промышленной палаты Воронежской области,  Муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства городского округа г. Воронеж, программы «Молодежный бизнес России», Фонда развития предпринимательства области, Центра предпринимательства и др.