III Форум среднего и малого бизнеса Челябинской области завершил свою работу

10 Июня 2016

8 и 9 июня в Челябинске прошёл III Форум среднего и малого бизнеса Челябинской области. Организаторами мероприятия выступили министерство Экономического развития Челябинской области при поддержке региональных бизнес-объединений «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» и «Южно-уральская торгово-промышленная палата».

Как и в предыдущие годы на форуме были озвучены и детально рассмотрены актуальные вопросы, волнующие бизнес-сообщество. Обсуждения проходили сразу на нескольких площадках.

Южно-Уральская торгово-промышленная палата проводила круглый стол на тему «Кадры. Время системных решений», в ходе которого состоялось обсуждение между предпринимательским сообществом и органами исполнительной власти мер по обеспечению региональной экономики профессиональными кадрами и опыта реализации мероприятий по повышению престижа рабочих профессий.

- Если мы говорим о том, что нам необходимо привлекать в регион инвестиции, то необходимо понимать, что любой инвестор всегда внимательно рассматривает все условия, в том числе и наличие профессиональных кадров. Их отсутствие препятствует развитию инвестирования в той или иной территории. Мы привыкли считать кадры ресурсом возобновляемым и практически неограниченным, но чем больше развивается экономика тем большая борьба за кадры разворачивается. Челябинской области пора предпринимать своевременные шаги, чтобы не только подготовить хорошие кадры, но и сделать так, чтобы они остались в нашем регионе. Мы всегда считались опорным краем державы, но сегодня центральная часть России пока более подготовлена в кадровом вопросе, - говорит член правления ЮУТПП, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей ЕРМАКОВ.

Также в рамках форума состоялся круглый стол «Вопросы развития производственного бизнеса», организованный Челябинским областным отделением «ОПОРА РОССИИ». Модератором круглого стола выступил вице-председатель Совета ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Денис КОНСТАНТИНОВ. В формате открытого диалога бизнес-сообщество и представители региональных ведомств поддержки предпринимательства обсудили острейшие проблемы, которые волнуют предпринимателей.

Обсуждение показало, что предприниматели находятся в непростой ситуации.

- Самыми острыми остаются вопросы доступности финансовых ресурсов. Не ушли с повестки и вопросы административного давления, к которым добавились вопросы, связанные с давлением компаний-поставщиков энергоресурсов. Даже конкурентные предприятия нуждаются в массовой поддержке. Ключевая задача сегодня - вникнуть в проблематику и потребности каждого предприятия. Время широких административных решений прошло, необходимо вникать в каждую проблему каждой конкретной компании. Это позволит систематизировать проблемы и на основании этого строить модели развития. У бизнеса есть большие планы и перспективы, но сдерживающих факторов еще больше, - говорит Денис КОНСТАНТИНОВ.

Челябинское бизнес-объединение «Деловая Россия» подняла на рассмотрение бизнесменов и органов власти сразу две острые темы: «Перспективы роста малого и среднего бизнеса в условиях постоянно меняющегося законодательства. Инструменты государственной поддержки» и «Актуальные проблемы государственной кадастровой оценки: пути решений. Перспективы оспаривания кадастровой стоимости».

В рамках круглого стола о перспективах бизнеса в условиях меняющегося законодательства был произведён обзор основных изменений в федеральное законодательство 2015-2016 годов, ключевые изменения регионального законодательства, регулирующего малый и средний бизнес, а также политика усиления налогового администрирования в 2017 году и инструменты государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

На круглом столе, посвящённом кадастровой оценке, эксперты и участники обсудили внесённый в Госдуму законопроект о государственной кадастровой оценке, а также рассмотрели вопросы сохранения рыночной природы кадастровой стоимости как условия экономической обоснованности механизма налогов и сборов и проблемы и решения досудебного оспаривания кадастровой стоимости в Челябинской области. Кроме того, на примерах объектов капитального строительства в Челябинской области была рассмотрена проблема влияния качества исходной информации на результаты кадастровой оценки.

Участники круглых столов внесли свои предложения в резолюцию, которая будет принята по итогам Форума.

Форум завершился пленарным заседанием, на котором была принята итоговая резолюции.

- Правительство региона во главе с губернатором Борисом Дубровским понимает необходимость выстраивать партнерские отношения с бизнесом. По сути, мы предоставляем бизнесу услугу и она должна быть как в хорошем магазине: очень комфортной и понятной. Наша задача системно выстраивать отношения с бизнес-сообществом, понимать их потребности, как они хотели бы получать от нас ту самую гос. услугу, которую по факту им оказывает региональная и федеральная власть. И на площадке форума мы обмениваемся мнениями с большим количеством бизнесменов. Правительство Челябинской области понимает, что развитие бизнеса в регионе – это первостепенная задача, которая должна решаться именно как услуга, – подвел итог двухдневной работы вице-губернатор Руслан ГАТТАРОВ.