Игорь Шувалов выслушал малый бизнес

26 Марта 2015

В Общественной палате России состоялись общественные слушания по экономическим вопросам с участием Первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова. В ходе слушаний были представлены доклады от комиссий Общественной палаты России с обозначением отраслевых экономических проблем и предложениями по их решению.

«Очень важно обсуждать ситуацию в экономике и без криков „все пропало“, и без розовых очков. Сейчас не время для эмоций. Ситуация непростая, но решаемая — если все здоровые силы общества консолидируются и будут работать вместе. Не ждать, пока государство решит все проблемы за нас, а помогать ему», — сказал Секретарь ОПРФ, Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении подчеркнул важность снижения налоговой нагрузки, повышения доступности финансирования для малого и среднего бизнеса. Не менее важным шагом, не требующим каких-либо финансовых затрат, он считает обеспечение доступа малому и среднему бизнесу к госзаказу и госзакупкам. Сейчас этот доступ максимально затруднен. В частности, было предложено увеличить до 120 млн. рублей величину предельного размера доходов организации, ограничивающей ее право перейти на упрощенную систему налогообложения, как наиболее справедливое и направленное на развитие предпринимательства решение.

Среди предложений «ОПОРЫ» Александр Калинин озвучил фиксирование пределов процентной ставки по налогу на имущество от кадастровой стоимости от 0,1 до 1,2%. Это позволит избежать шестикратного увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Александр Калинин отметил положительные тенденции во взамоотношениях с Центральным банком РФ, но подчеркнул необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ и увеличения объема средств, направленных на кредитование мсп.

Особое внимание Президент «ОПОРЫ РОССИИ» уделил участию мсп в госзакупках. В частности, Александр Калинин отметил длительные сроки, в которые заказчик рассчитывается за производство товаров, выполнение работ или услуг. Несмотря на то, что на заказчика возлагается обязанность рассчитаться в 30-дневный срок, никакой ответственности за нарушение этих сроков не предусматривается.

Вместе с тем Александр Калинин отметил, что малый бизнес не представлен в гособоронзаказе.

Президент ПАО «Промсвязьбанк» Артем Констандян представил предварительные результаты исследования ИНДЕКС ОПОРЫ-RSBI, в которых были отражены основные ожидания и проблемы развития малого бизнеса. В частности, Артем Констандян отметил, что доступность финансирования проектов серьезно снизилась в четвертом квартале 2014-го года. Также продолжился тренд низкой готовности к инвестициям, согласно данным исследования, «предприниматели не инвестируют и не планируют инвестировать».

«Единственный показатель который растет, честно говоря, радости в этом не так много — растет компонент ценореализации. Предприниматели перекладывают издержки на конечного потребителя», — сказал докладчик.

Дмитрий Сазонов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса, председатель Пермского РО «ОПОРЫ РОССИИ» предложил «Создание единой стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Предложения Дмитрия Сазонова коснулись большинства сфер малого и среднего бизнеса — от снижения фискальной нагрузки до упрощения взаимодействия с властными структурами всех уровней и популяризации предпринимательства.

«Экономика труда — социальная функция предпринимательства, которая решается в сегменте микро— и малого бизнеса. Функция партнерства государства и бизнеса в данном случае — это, во-первых, создание и сохранение рабочих мест и само занятости населения, и, во-вторых, реализация социальных услуг населению», — в частности, сказал Дмитрий Сазонов.

Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», напомнил об исторически сложившихся особенностях экономики региона. «Переселенцам на Дальний Восток и его жителям всегда предоставляли льготы и преференции. С течением времени были урезаны или отменены северные надбавки, унифицировано экономическое пространство с остальной Россией, сокращены федеральные программы поддержки и закрепления дальневосточного населения. Современное „единое экономическое и социальное пространство“ страны ощутимо разделено границей между Дальним Востоком и остальной территорией России», — сказал он и предложил частично вернуть систему льгот для жителей региона.

Яна Сакович, член общественного совета при Госкомрегистре РК, заместитель председателя КРМО «ОПОРА РОССИИ», рассказала о тех трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели Крыма в процессе интеграции в экономическую и государственную систему РФ.

«Несмотря на очень быстрые темпы интеграции Республики Крым в правовую систему РФ, предприниматели Республики Крым сталкиваются с недостаточными знаниями в области законодательства Российской Федерации, а также опытом по его применению. Таким образом, предприниматели не всегда намеренно совершают правонарушения», — сообщила Яна Сакович.

Она выступила с предложением: «Ввести мораторий на привлечение к административной ответственности в виде штрафных санкций предпринимателей, в течение двух лет. Утвердить такой порядок привлечения предпринимателей к административной ответственности, который позволит после выявления нарушений предоставить время для устранения таких правонарушений и только в случае повторной проверки и установления факта их неустранения, привлекать правонарушителей к установленной действующим законодательством ответственности».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян обратила внимание Игоря Шувалова на нерешенные вопросы в области технического регламента в странах-членах Таможенного союза. «Технические регламенты Таможенным союзом принимаются и исполняются. Но остается вопрос в контроле за продукцией по этим регламентам», - отметила она. Очень часто аккредитованные компании, выдающие сертификаты, делают это с откровенными нарушениями. При проведении проверки надзорно-контрольными органами выявляется масса нарушений. Например, украинский орган по сертификации железнодорожного транспорта выдает сертификат на партию товара- 6 тысяч вагонов. Или сертификат на 1 миллиард респираторов, при том, что на территории РФ реализуется всего 180 миллионов респираторов.

В Правительстве РФ уже ведется работа над соглашением по взаимодействию и координации контролирующих органов в рамках действия Таможенного союза. Для того, чтобы работа над документом была более полной и качественной, Марина Блудян предложила включить в рабочую группу и членов «ОПОРЫ РОССИИ».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых попросила Игоря Шувалова взять на контроль проблемную ситуацию в сфере интеллектуальной собственности. По мнению Натальи Ивановны, сегодня отсутствует системный подход государства по правовой защите географических названий места происхождения товаров. В связи с этим возникают правовые коллизии, которые создают благоприятные условия для недобросовестной конкуренции. Скажем, слово «тульский» в словосочетании «тульский пряник» как географическое название места происхождения товара может использовать любой предприниматель, производящий пряники по определенной рецептуре в Туле. То же касается и астраханских арбузов, воды Сарова и т.д. Однако недобросовестные предприниматели регистрируют подобные названия как товарный знак и получают исключительные права на название продукта. Все остальные производители, которые используют это наименование на упаковке товара, вынуждены платить штрафы либо отказываться от использования названия.

В своем ответном выступлении первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов отреагировал практически на все вопросы и предложения, прозвучавшие как в докладах, так и во время свободного обсуждения.

Резюмируя слушания в Общественной палате, Игорь Шувалов уделил особое внимание балансу свобод и ограничений во всех сферах жизни Российской Федерации.

По словам первого заместителя Председателя Правительства, чаще всего благие намерения изменить какую-либо ситуацию к лучшему, с которыми приходят в Правительство специалисты, эксперты, практики, выливаются в предложение новых дополнительных ограничений или создания регулирующих структур.

Особо Игорь Шувалов выделил тему Крыма: «Сейчас у двух субъектов Крыма полномочий больше, чем у других субъектов РФ. И у многих в голове так: что пройдет какое-то время и в Крыму будет такое же госуправление, как везде в России. А мне кажется, что если сейчас в Крыму успешно поработают региональные власти, то можно сделать так, чтобы у всех других субъектов Российской Федерации было столько же полномочий, сколько сейчас в Крыму. И нужно сделать так, чтобы по многим вопросам ежедневной жизни, в том числе жизни бизнеса, полномочия были у региональных властей и у муниципальных властей крупных муниципальных образований».

В целом Игорь Шувалов высоко оценил продуктивную работу на слушаниях в Общественной палате и отметил, что практически по всем предложениям, вынесенным на обсуждение, будут предприниматься дальнейшие действия.

По материалам пресс-службы ОП РФ