Игорь Шувалов объявил о запуске бизнес-навигатора для МСП

30 Августа 2016

26 августа в Саранске первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса региона. Мероприятие было посвящено запуску Бизнес-навигатора МСП, созданного Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорацией МСП).

В ходе мероприятия генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман презентовал Бизнес-навигатор для предпринимателей, которые планируют открыть или расширить бизнес. После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил высказаться деловые объединения.

Так, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян высказала общее мнение тех предпринимателей, которые уже протестировали бизнес-навигатор. «Ресурс готов к эксплуатации, он удобен и понятен, дает  новые знания, полезен даже действующим предпринимателям, но есть конкретные замечания. Например: по локации – не все совпадает с фактическим положением, а также не все бизнес-планы отражают практику», - отметила вице-президент «ОПОРЫ». Также Марина Анатольевна обратила внимание на необходимость побуждения ФОИВов и контрольных органов к определению исчерпывающих перечней обязательных требований и к их опубликованию на соответствующих сайтах, ссылки на которые должен содержать навигатор. Отдельно вице-президент положительно отметила существующую опцию – «Обратная связь», которая позволит насыщать и улучшать навигатор практическим образом.

Игорь Шувалов согласился с предложениями от «ОПОРЫ РОССИИ». «Те, кто занимаются или хотят заняться бизнесом, могут воспользоваться этим ресурсом для того, чтобы понять, какие виды услуг на местном рынке наиболее востребованы, какие кредитные ресурсы потребуются для того, чтобы открыть или развивать этот бизнес, какие помещения в этом месте сдаются в аренду», - отметил первый вице-премьер.