Группа по взаимодействию предпринимателей и силовиков провела первое заседание

24 Марта 2016

Первое заседание рабочей группы по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства состоялось 23 марта в Кремле под председательством Владимира Путина. В состав группы входят представители бизнес-объединений («ОПОРА РОССИИ», РСПП, ТПП, «Деловая Россия») и правоохранительных структур — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Уже по итогам первого заседания было решено разработать поправки к законодательству, которые могут быть рассмотрены уже в эту сессию Госдумы.

Открывая заседание, Владимир Путин заметил, что слышит претензии от обеих сторон. «В общем и целом это понятно, есть определенный конфликт», — признал он. Глава государства заверил, что новая площадка не будет использована для лоббирования чьих-то интересов, она предназначена исключительно для анализа правоприменительной практики, поэтому все действия группы должны быть прозрачными и публичными.

На первом заседании группы участники рассмотрели пять предложений, реализация которых должна улучшить предпринимательский климат в стране. Первый — снижение штрафов по ст. 76.1 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». Статья предполагает перечисление в бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы причиненного государству ущерба.

Второе предложение — повышение порогов крупного и особого крупного размеров ущерба.

По словам руководителя Администрации Президента Сергея Иванова, нынешние значения установлены в начале 2000-х годов и не соответствуют реалиям. Обороты бизнеса, стоимость товаров и услуг за последнее десятилетие выросли кратно, а возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение одной тысячи рублей, заметил Иванов.

Третье — Иванов предложил освобождать от наказания предпринимателей, впервые совершивших экономическое правонарушение и добровольно возместивших ущерб всем пострадавшим. Такая практика уже существует для налоговых преступлений, и ее надо распространить на экономические, уверен он.

Четвертое предложение заключалось в том, чтобы закрепить в законе право на допуск нотариуса к предпринимателю, который находится под арестом. Мера необходима для того, чтобы бизнесмен мог делегировать управление своим бизнесом.

Пятый пункт, озвученный главой администрации, заключался в предложении дифференцировать наказание для предпринимателей по статье о мошенничестве. Под эту статью чаще всего попадают те, кто в силу изменившейся конъюнктуры не смог выполнить обязательства, зафиксированные в договоре или контракте. «Подрядчики исчезли с горизонта, и что делать? А виноват конкретный предприниматель. Или, что тоже бывает очень часто, сам предприниматель совершает ошибку, идет на неоправданный риск, не рассчитывает последствия и оказывается виновным», — пояснил Иванов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в разговоре с журналистами после заседания рабочей группы отметил, что в июне прошлого года, после вступления в силу решения Конституционного суда, уравнявшего наказания за мошенничество, «произошло фактически ужесточение наказания для предпринимателей»: «Если раньше крупным размером считался ущерб от 1 миллиона, а особо крупным — от 6 миллионов, то теперь получилось так, что статья стала тяжкой, а санкция выросла от 4 до 6 раз».

По словам Калинина, первое заседание рабочей группы прошло успешно, а его скоротечность (не более получаса в закрытом режиме) объясняется тем, что все вопросы обсудили заранее. Теперь слово за президентом — после его поручений процесс пойдет активнее. Калинин надеется, что изменения в законодательство примут уже в весеннюю сессию Госудумы, то есть до выборов.

А вот резонансные дела против бизнесменов не станут предметом разбирательства рабочей группы. Для этого есть отдельные площадки и уполномоченный по правам предпринимателей — Борис Титов. Но когда «скандальные кейсы» станут типичными, пояснил Калинин, группа их обсудит.

По материалам СМИ

Фото kremlin.ru

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» просит Следственный комитет и Мосгорсуд изменить меру пресечения основателю инвестиционного фонда Baring Vostok

Глава Организации Александр Калинин направил письма Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Председателю Московского городского суда Ольге Егоровой с просьбой изменить меру пресечения в отношении Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Алексея Кордичева и Максима Владимирова на более мягкую.

22 Февраля 2019

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019