Группа по взаимодействию предпринимателей и силовиков провела первое заседание

24 Марта 2016

Первое заседание рабочей группы по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства состоялось 23 марта в Кремле под председательством Владимира Путина. В состав группы входят представители бизнес-объединений («ОПОРА РОССИИ», РСПП, ТПП, «Деловая Россия») и правоохранительных структур — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Уже по итогам первого заседания было решено разработать поправки к законодательству, которые могут быть рассмотрены уже в эту сессию Госдумы.

Открывая заседание, Владимир Путин заметил, что слышит претензии от обеих сторон. «В общем и целом это понятно, есть определенный конфликт», — признал он. Глава государства заверил, что новая площадка не будет использована для лоббирования чьих-то интересов, она предназначена исключительно для анализа правоприменительной практики, поэтому все действия группы должны быть прозрачными и публичными.

На первом заседании группы участники рассмотрели пять предложений, реализация которых должна улучшить предпринимательский климат в стране. Первый — снижение штрафов по ст. 76.1 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». Статья предполагает перечисление в бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы причиненного государству ущерба.

Второе предложение — повышение порогов крупного и особого крупного размеров ущерба.

По словам руководителя Администрации Президента Сергея Иванова, нынешние значения установлены в начале 2000-х годов и не соответствуют реалиям. Обороты бизнеса, стоимость товаров и услуг за последнее десятилетие выросли кратно, а возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение одной тысячи рублей, заметил Иванов.

Третье — Иванов предложил освобождать от наказания предпринимателей, впервые совершивших экономическое правонарушение и добровольно возместивших ущерб всем пострадавшим. Такая практика уже существует для налоговых преступлений, и ее надо распространить на экономические, уверен он.

Четвертое предложение заключалось в том, чтобы закрепить в законе право на допуск нотариуса к предпринимателю, который находится под арестом. Мера необходима для того, чтобы бизнесмен мог делегировать управление своим бизнесом.

Пятый пункт, озвученный главой администрации, заключался в предложении дифференцировать наказание для предпринимателей по статье о мошенничестве. Под эту статью чаще всего попадают те, кто в силу изменившейся конъюнктуры не смог выполнить обязательства, зафиксированные в договоре или контракте. «Подрядчики исчезли с горизонта, и что делать? А виноват конкретный предприниматель. Или, что тоже бывает очень часто, сам предприниматель совершает ошибку, идет на неоправданный риск, не рассчитывает последствия и оказывается виновным», — пояснил Иванов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в разговоре с журналистами после заседания рабочей группы отметил, что в июне прошлого года, после вступления в силу решения Конституционного суда, уравнявшего наказания за мошенничество, «произошло фактически ужесточение наказания для предпринимателей»: «Если раньше крупным размером считался ущерб от 1 миллиона, а особо крупным — от 6 миллионов, то теперь получилось так, что статья стала тяжкой, а санкция выросла от 4 до 6 раз».

По словам Калинина, первое заседание рабочей группы прошло успешно, а его скоротечность (не более получаса в закрытом режиме) объясняется тем, что все вопросы обсудили заранее. Теперь слово за президентом — после его поручений процесс пойдет активнее. Калинин надеется, что изменения в законодательство примут уже в весеннюю сессию Госудумы, то есть до выборов.

А вот резонансные дела против бизнесменов не станут предметом разбирательства рабочей группы. Для этого есть отдельные площадки и уполномоченный по правам предпринимателей — Борис Титов. Но когда «скандальные кейсы» станут типичными, пояснил Калинин, группа их обсудит.

По материалам СМИ

Фото kremlin.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018