Готов ли малый бизнес к четырехдневке? В «ОПОРЕ РОССИИ» провели опрос о четырехдневной рабочей неделе

4 Сентября 2019

В то время как Минтруд России готовит свое заключение о возможности перехода российской экономики на четырехдневную рабочую неделю, общественная дискуссия продолжается. Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова рассказала об исследовании вопроса о возможностях перехода малого бизнеса на четырехдневную рабочую неделю, которое было проведено «ОПОРОЙ РОССИИ» в августе.

Свои предложения о переходе российской экономики на четырехдневную рабочую неделю уже выдвинули крупнейшие бизнес-объединения страны и профсоюзы, мнение по данному вопросу выразили и профильные ведомства. И если одни склоняются к идее сжатия пятидневки до четырех дней путем сохранения 40-часовой рабочей недели и увеличения стандартного рабочего дня на 2 часа, другие выступают за сокращение рабочих часов без изменения заработной платы. Третьи придерживаются мнения о целесообразности пропорционального сокращения рабочих часов и заработной платы сотрудников.

Представляя интересы малого бизнеса, «ОПОРА РОССИИ» провела собственное исследование данной идеи и еще в средине августа направила в Правительство РФ свою позицию, сформированную по итогам опроса предпринимателей из региональных отделений Организации о последствиях и преимуществах перехода на 4-дневную рабочую неделю.

Позиция «ОПОРЫ РОССИИ» заключается в том, что единого унифицированного решения в этом вопросе для малого и среднего предпринимательства быть не может. Связано это с тем, что для каждого конкретного малого предприятия и индивидуального предпринимателя существует свой оптимальный и уникальный рабочий график, в зависимости от специфики сферы, в которой работает тот или иной бизнес.

По словам председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному развитию и трудовым отношениям и члена Правления Организации Наталии Ушаковой, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» продолжают следить за динамикой первоначально собранных результатов опроса.

«Так, в августе 53% предпринимателей отрицательно относились к инициативе Правительства. Сегодня уже 57% работодателей малых компаний не поддерживают инициативу, согласно нашему опросу», – отметила Наталия Ушакова.

Эксперт разъяснила позицию малого бизнеса. Дело в том, что основным видом хозяйственной деятельности малых компаний в России по-прежнему остается сфера услуг, представленная торговлей, общественным питанием, ремонтными работами, клинингом, услугами гостеприимства, фермерством, образовательной и социально-медицинской сферой. В каждой из этих отраслей традиционно требуется круглосуточная занятость работников – это и дежурства, и ночные смены, и ранний выход на работу в 4-5 утра.

«В российском трудовом праве уже давно и успешно применяются защитные механизмы контроля и учета труда и отдыха работника, в соответствии с которыми работникам, включенным в перечни декретированных профессий, установлена 33- и 36-часовая рабочая неделя. Как показала практика, это не привело к росту производительности труда. Цель этой защиты – обеспечить качество при оказании услуг и соблюсти требования к безопасному труду работника», – рассказала председатель профильного комитета «ОПОРЫ РОССИИ».

Наталия Ушакова также выразила мнение, что сегодня социально ответственными работодателями более востребованы иные цифровые решения, позволяющие автоматизировать процессы управления работоспособностью и усталостью работника.

«На мой взгляд, для реального повышения производительности труда в этих сферах необходима автоматизация рутинных трудовых функций с изменением технологических карт и профстандартов с таргетированным переобучением персонала», - заявила эксперт. По ее словам, целью такого переобучения должно стать приобретение новых навыков для обновленных рабочих мест (как пример – внедрение в ритейле онлайн-касс, технического зрения для систем безопасности и т.д.).

В ответ на поручение Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева окончательную позицию по данному вопросу должен озвучить Минтруд России в срок до 30 сентября.