26 Октября 2022

Госдума рассмотрит в первом чтении проект федбюджета на будущий год

Сегодня Государственная Дума РФ рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов. Ранее «ОПОРА РОССИИ» оценила документ и направила в законодательный орган письмо со своими предложениями по доработке проекта.

Так, в «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что в бюджете заложен рост фискальной нагрузки, в частности, существенно увеличен лимит по страховым взносам — сумма зарплаты сотрудника, с которой работодатель платит взносы по сниженной ставке. На 2023 год он установлен в размере более 1,9 млн рублей вместо обсуждавшихся 1,57 млн рублей.

«Сейчас не время продолжать увеличивать фискальной нагрузку на малый бизнес, особенно с учетом того, что в 2021 году сектор МСП и так заплатил на 1 трлн рублей налогов и взносов (без учета роста сборов по НДС) больше, чем годом ранее», — комментирует в своем Telegram-канале проект бюджета Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Бизнес-объединение предлагает предусмотреть в документе и основных направлениях налоговой политики налоговые инструменты поддержки бизнеса, а также создать условия для продолжения работы и развития сектора МСП:

• увеличить пороги для предпринимателей, применяющих УСН: повысить доход до 300 млн рублей, численность работников — до 250 человек, предельный размера остаточной (балансовой) стоимости основных средств — до 250 млн рублей;

• сохранить возможность применения УСН в ювелирной отрасли;

• ежегодно индексировать пороги применения ПСН на коэффициент-дефлятор;

• расширить виды деятельности для самозанятых: разрешить им сдавать в аренду нежилые помещения;

• снизить ставки страховых взносов до 15% для социально ориентированных НКО;

• отменить уплату НДС с авансовых платежей;

• создать акселерационные условия по НДС для развития отраслей с высокой долей фонда оплаты труда (охранные услуги, клининг) по аналогии с экспериментальным режимом для общепита и гостиниц.

Кроме того, деловое сообщество считает необходимыми изменения в бюджетной политике: передать в региональные бюджеты части акцизов на табак. Это стимулирует регионы к противодействию незаконному обороту табачной продукции (ее доля оценивается на уровне 12%). Такое решение из-за легализации рынка приведет не к снижению доходов в федеральный бюджет, а к их увеличению.

Также бизнес-объединение предлагает увеличить индексацию до уровня предполагаемой инфляции, объясняя это тем, что ежегодная индексация дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов заложена на уровне 6%, однако, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, инфляция к концу года достигнет 12,4%.

Помимо этого, в бюджете заложены инфраструктурные бюджетные кредиты регионам в сумме до 1 трлн рублей на срок до 15 лет по ставке 3% годовых до 2025 года. Сообществом предлагается сделать институт инфраструктурных бюджетных кредитов постоянно действующим инструментом.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»