Бизнес для начала предупредят

24 Июня 2016

Впервые предложение заменить штраф на предупреждение в ходе проверок  было озвучено на январском Форуме «ОПОРЫ РОССИИ» президентом организации Александром Калининым. По итогам мероприятия Президент РФ Владимир Путин дал поручение узаконить правило «первого предупреждения».

22 июня Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, разрешающие заменять штраф на предупреждение, если предприниматель совершил нарушение впервые.

Однако в новых главах есть целый ряд оговорок, которые не позволят недобросовестному предпринимателю отделаться на первый раз предупреждением. Согласно новым поправкам КоАП,  предупреждение может быть применено в качестве наказания, если нарушение не привело к причинению вреда или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций, а также при отсутствии имущественного ущерба. Проверка не сможет закончится предупреждением в случае, если были зафиксированы факты недобросовестной конкуренции.

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Безусловно, мы положительно восприняли эту новость. Это была наша инициатива на форуме с участием президента Владимира Путина. Главное, чтобы теперь эти изменения в законодательстве не выхолостили.  Уверен, что мы к этому вопросу еще вернемся, когда будет обсуждаться новый закон о проверке и надзоре. Во внесенных поправках есть целый ряд оговорок, с которыми мы не совсем согласны. Наша позиция заключается в том, что именно каждая проверка должна заканчиваться предупреждением, кроме случаев, когда нарушение привело к причинению вреда или возникновению угрозы жизни и здоровью людей. Так что по этому вопросу мы будем работать дальше»

Чтобы вторая проверка не закончилась штрафом, предприниматель должен выполнить все предписания проверяющих органов в полном объёме и в установленные сроки.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021