Бизнес для начала предупредят

24 Июня 2016

Впервые предложение заменить штраф на предупреждение в ходе проверок  было озвучено на январском Форуме «ОПОРЫ РОССИИ» президентом организации Александром Калининым. По итогам мероприятия Президент РФ Владимир Путин дал поручение узаконить правило «первого предупреждения».

22 июня Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, разрешающие заменять штраф на предупреждение, если предприниматель совершил нарушение впервые.

Однако в новых главах есть целый ряд оговорок, которые не позволят недобросовестному предпринимателю отделаться на первый раз предупреждением. Согласно новым поправкам КоАП,  предупреждение может быть применено в качестве наказания, если нарушение не привело к причинению вреда или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций, а также при отсутствии имущественного ущерба. Проверка не сможет закончится предупреждением в случае, если были зафиксированы факты недобросовестной конкуренции.

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Безусловно, мы положительно восприняли эту новость. Это была наша инициатива на форуме с участием президента Владимира Путина. Главное, чтобы теперь эти изменения в законодательстве не выхолостили.  Уверен, что мы к этому вопросу еще вернемся, когда будет обсуждаться новый закон о проверке и надзоре. Во внесенных поправках есть целый ряд оговорок, с которыми мы не совсем согласны. Наша позиция заключается в том, что именно каждая проверка должна заканчиваться предупреждением, кроме случаев, когда нарушение привело к причинению вреда или возникновению угрозы жизни и здоровью людей. Так что по этому вопросу мы будем работать дальше»

Чтобы вторая проверка не закончилась штрафом, предприниматель должен выполнить все предписания проверяющих органов в полном объёме и в установленные сроки.