Бизнес для начала предупредят

24 Июня 2016

Впервые предложение заменить штраф на предупреждение в ходе проверок  было озвучено на январском Форуме «ОПОРЫ РОССИИ» президентом организации Александром Калининым. По итогам мероприятия Президент РФ Владимир Путин дал поручение узаконить правило «первого предупреждения».

22 июня Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, разрешающие заменять штраф на предупреждение, если предприниматель совершил нарушение впервые.

Однако в новых главах есть целый ряд оговорок, которые не позволят недобросовестному предпринимателю отделаться на первый раз предупреждением. Согласно новым поправкам КоАП,  предупреждение может быть применено в качестве наказания, если нарушение не привело к причинению вреда или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций, а также при отсутствии имущественного ущерба. Проверка не сможет закончится предупреждением в случае, если были зафиксированы факты недобросовестной конкуренции.

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Безусловно, мы положительно восприняли эту новость. Это была наша инициатива на форуме с участием президента Владимира Путина. Главное, чтобы теперь эти изменения в законодательстве не выхолостили.  Уверен, что мы к этому вопросу еще вернемся, когда будет обсуждаться новый закон о проверке и надзоре. Во внесенных поправках есть целый ряд оговорок, с которыми мы не совсем согласны. Наша позиция заключается в том, что именно каждая проверка должна заканчиваться предупреждением, кроме случаев, когда нарушение привело к причинению вреда или возникновению угрозы жизни и здоровью людей. Так что по этому вопросу мы будем работать дальше»

Чтобы вторая проверка не закончилась штрафом, предприниматель должен выполнить все предписания проверяющих органов в полном объёме и в установленные сроки.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019