Город-сказка на Тульской земле

22 Мая 2017
Член комитета по развитию женского предпринимательства Тульского РО "ОПОРЫ РОССИИ" Инна Давлетшина - автор таких проектов, как музей занимательных наук «Экспериментория» и детского города профессий «Мануфактория». Инна рассказывает, как началась история города профессий и почему тульский вариант так  интересен посетителям.

"С 15 лет я работала с детьми: сначала волонтером в детских лагерях актива, позже руководителем детской общественной организации "Алые паруса" (в основном, с трудными подростками, из которых выросли прекрасные успешные люди). В 20 лет ушла работать в продажи в коммерческих компаниях. В 21 стала коммерческим директором рекламного агентства, которое выросло в крупнейшее в Восточной Европе. После рождения ребенка решила начать свой бизнес, чтобы иметь больше свободы.​

1 сентября 2014 года  мы открыли свою первую "Эксперименторию" и делали это по сути на свой страх и риск. "Экспериментория" – это площадка полной свободы для любых экспериментов. У нас представлено более 100 экспонатов, каждый из которых наглядно иллюстрирует законы физики, астрономии, математики, все они работают только при участии посетителей. Некоторые нужно трогать, другие крутить, на третьи – кричать. Идею мы подсмотрели в Лондоне, где были вместе с маленьким сыном. Нас тогда поразил формат: музей, в котором можно буквально все, очень сильно не совпадал с нашим представлением о классическом музее. Но ведь, если подумать, изучать науку просто глядя на экспонаты совершенно невозможно. Наверное, звучит слишком пафосно, но мы очень хотели, чтобы наши дети тоже имели шанс вырасти учеными. А для этого им с детства нужна площадка, на которой они полюбят науку и смогут изучить азы. Так появилась первая "Экспериментория". Мы вложили все, что у нас было, заняли у всех, у кого смогли, а после открытия получили поддержку регионального комитета по предпринимательству в виде субсидии. Формат оказался очень интересным для посетителей, поэтому вот уже 3-й год мы развиваем наш музей, делая ежегодную смену экспозиции.

Сейчас "Экспериментория" – это музей площадью 800 кв.м., у нас более 140 экспонатов, мы проводим для детей от 5 до 13 лет курсы по физике, химии, астрономии (причем, они тоже полностью интерактивные – дети сами под контролем наставника мастерят разные приборы, делают опыты). За 2 года нас посетило более 200 000 человек. Это в основном школьники Тульской области, туристы из Калуги, Серпухова, Липецка, юга Подмосковья. В том числе, очень много детишек из детских домов, приемных деток, беженцев, деток-инвалидов и деток с особенностями развития, причем, такие дети посещают нас бесплатно. В 2015 году нас наградили как БРЕНД ГОДА-2015. А в этом году мы получили благодарственное письмо от губернатора Алексея Геннадиевича Дюмина за развитие туризма в Тульской области. Сейчас мы сами производим и продаем интерактивные экспонаты (уже 7 музеев в России и странах СНГ работают на наших экспонатах). Часть экспонатов, которые мы производим, в России никто, кроме нас, не делает. В прошлом году мы открыли филиалы в Рязани и Орле.

24 августа мы открыли детский город профессий "Мануфактория" (к слову, это первый город профессий в небольшом регионе, открытый нефедеральной компанией). На территории более 1200 кв.м. работает более 30 мануфактур: полицейский участок, МЧС, больница, ферма, магазин, театр и др. Все мануфактуры оборудованы в соответствии с их специализацией (дети учатся работать на взрослом оборудовании). В них дети осваивают более 50 профессий.  Ребенок, становясь жителем "Мануфактории", попадает во взрослую настоящую жизнь: он устраивается на работу, зарабатывает деньги "эмки", может их потратить внутри города на сладости и развлечения.

Цели "Мануфактории": профориентация школьников и дошкольников, популяризация рабочих профессий среди жителей Тулы и области, а также других субъектов Российской Федерации, социализация детей и подготовка их к взрослой самостоятельной жизни.

Сейчас "Мануфактория только в начале пути, но уже сейчас к нам приезжают дети не только из Тулы, но и туристы из соседних регионов, в том числе из Москвы и говорят, что в "Мануфактории" очень много всяких фишечек, которых нет в московских городах профессий, и есть много преимуществ (например, нет часовой очереди на мастер-классы). Так что сейчас у нас, по сути,  работает детский технопарк, в состав которого входит "Экспериментория", "Мануфактория", Лекторий с лекциями и курсами, кафе, магазин. За год мы проводим более 150 культурных мероприятий. И мы очень хотим развиваться и дальше.


Оставить комментарий
Другие новости

Полад Мамедов: "И наука, и бизнес подразумевают творчество и самореализацию, но бизнес более динамичен как процесс, который позволяет быстрее добиваться изменений и достигать поставленных целей"

Полад Мамедов, предприниматель из Новосибирска, рассказывает, как выбрал предпринимательство вместо науки, какие качества ценит в деловых партнерах и немного о композиторах.
8 Августа 2017

Александр Аксенов: "Каждая сделанная нами фотография должна помогать развивать бизнес наших клиентов"

Александр и Анна Аксеновы - владельцы компании "БизнесФото" - занимаются профессиональной фотографией для бизнеса в Новосибирске, Томске, Барнауле и других городах Сибири. Начинали заниматься всеми видами фотографии, но в какой-то момент поняли, что нужно выделить более узкий сегмент для работы
27 Июля 2017

Игорь Лушников: "В последнее время редкое качество – это порядочность. Я думаю, это вымирающие люди, в нашей стране, а может и повсюду. Наверное, вот это качество самое ценное"

Игорь Лушников - владелец и основатель группы компаний "Сибирские продукты" - считает, что настоящее развитие бизнеса было в 90-е годы. Сейчас развивать бизнес на порядок сложнее. 
20 Июля 2017