Глеб Киндер рассказал об инновационных решениях в области автодорожного строительства.

15 Июня 2017

Вице-президент и председатель Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер выступил на круглом столе «Развитие сектора малого и среднего предпринимательства инновационной направленности. Проблемы и перспективы» в рамках III Международного форума «Инновации в дорожном строительстве».

Международный форум «Инновации в дорожном строительстве» проходит в Сочи с 14 по 16 июня. Приглашенные эксперты делятся своим видением строительства скоростных автомагистралей, рассуждают над вопросом, кто в настоящее время является основным источником инноваций в России: бизнес или государство, говорят о развитии безопасности на автодорогах.

Благодаря государственно-частному партнерству ГК «Автодор» и субъектов малого и среднего предпринимательства стала возможной реализация масштабных проектов в части внедрения инновационных технологий строительства и ремонта автодорог, что повышает качество и комфорт дорог для пользователей и снижает стоимость их строительства и эксплуатации.

Не секрет, что в настоящее время транспортная система нашей страны, регионов и городов нуждается в техническом и технологическом обновлении. На ежегодный ремонт и содержание магистральных и региональных автомобильных дорог выделяется значительные суммы бюджетных средств. Эти средства необходимо эффективно использовать в дорожном строительстве с применением инновационных технологий.

– Разработка новых технологий по восстановлению дорожных покрытий является актуальным направлением научных исследований и разработок в автомобильно-дорожной отрасли, – считает Глеб Киндер.

На форуме «Инновации в дорожном строительстве» Глеб Киндер рассказал о новых технологиях строительства и ремонта автодорог. Например, чтобы повысить качество освещенности объектов автострады и одновременно снизить стоимость затрат на традиционное электрическое освещение, представителями МСП была разработана новая технология лакокрасочных материалов «ЛЮМИНИТЕР», которая легко наносится на любую поверхность, а затем, поглощая световую энергию, начинает испускать световые волны видимой частоты спектра, сходные по восприятию с «кислотным» цветом флуоресцентного пигмента, тем самым усиливая восприятие цвета покрытия, при падении естественного освещения.

– Безопасность на дорогах – один из приоритетов государства в вопросе развития автодорожной сети страны. В настоящее время для освещения автодорог широко используется оборудование для электрического освещения – а это всегда дорогостоящая опция, требующая систематического наблюдения, своевременного ремонта или замены оборудования, - пояснил Глеб Киндер.

В докладе также назывались интересные разработки (представленные на рынке малым и средним бизнесом), предлагающие решение следующих проблем: защита от шума и гарантия экологической безопасности – это акустические экраны «ПЕРФОРИС», повышение качества автодорожной одежды – это уникальный сталеплавильный щебень, упрощение и удешевление технологии прокладки и строительства автодорог, путем укрепления основания автодороги с помощью технологии стабилизации грунтов с использованием системы «КОНСОЛИД».

– На данный момент на рынке развивается спрос и растет потребность в продукции, позволяющей с приемлемой долей затрат решать задачи по повышению безопасности дорожного движения, ­– подчеркнул Глеб Киндер.

На последний день форума организаторами мероприятия запланирован «открытый микрофон», где каждый участник сможет высказать свое мнение – подвести итоги III Международного форума ГК «Автодор».