Глеб Киндер: "Информационные системы организации грузовых автомобильных перевозок необходимо развивать"

7 Декабря 2017

Сегодня широко обсуждается предложенный "ОПОРОЙ РОССИИ" проект - «Информатизация процессов при грузовых автомобильных перевозках», направленный на создание условий для системного повышения качества и расширения возможностей грузовых автомобильных перевозок для всех участников за счет развития российского цифрового информационного пространства и перехода к электронной форме взаимодействия в соответствии с концепцией цифровой экономики.

В Гостином Дворе на XI международном форуме «Транспортная неделя 2017» вице-президент и председатель Комитета по транспорту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Глеб Киндер рассказал о развитии информационных систем при организации грузовых автомобильных перевозок в России.

–  В 2018 году тенденция будет следующей. Грузоотправители все чаще хотят оформлять заказ через сайт, отслеживать перемещение груза, а грузоперевозчик осуществлять контроль перевозки, это выгодно для обеих сторон. Грузоперевозчики открыто начали вести дискуссию о внедрении электронного документооборота и электронных сервисах, –  заявил Глеб Киндер в своем выступлении.

В рамках круглого стола «Цифровое будущее транспортной отрасли» Глеб Киндер подробно рассказал о новых тенденциях развития отрасли, о разработке и дальнейшем применении интерактивной карты автодорог России, об электронной транспортной накладной и дистанционной системе передачи информации о состоянии автодорог и самочувствии водителя грузоотправителю и грузополучателю.

– Стремление максимально сократить издержки подтолкнуло некоторые компании, особенно новичков рынка, к отказу от использования спутниковых систем слежения. В результате клиентам приходится звонить диспетчеру или водителю, чтобы узнать, где находится груз. Эту часть процесса перевозки грузов необходимо регулировать, – сказал Глеб Киндер.

Среди участников – генеральный директор STS Logistics Кирилл Власов, основатель и руководитель компании «Все эвакуаторы России» Глеб Ерохин, профессор, заместитель заведующего кафедрой «Транспортная тематика» МАДИ Султан Жанказиев, начальник Центра инновационного развитяи ОАО «Российские железные дороги» Александр Зажигалкин, генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков, исполнительный директор Ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков, генеральный директор компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин, управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Ованесов, основатель и генеральный директор компании CarCoin Иван Пекшев.

Круглый стол прошел в формате живой дискуссии. Участники стола рассуждали о том, как обеспечить безопасность транспортной системы России в условиях цифровизации экономики, а также - какие сервисы необходимы грузоперевозчикам и пользователям транспортных услуг.

– Мне симпатизирует сам факт, что теперь мы стоим на пути непосредственной реализации разработанных проектов, которые в полной мере соответствуют намерению правительства страны «оцифровать экономику», –  подытожил свое выступление Глеб Киндер.

Форум «Транспортная неделя» ежегодно собирает более 2500 профессионалов отрасли, среди которых члены Правительства, руководители Минтранса России и иностранных министерств и ведомств, руководители крупных и малых компаний, осуществляющие свою деятельность в области транспорта и смежных отраслях, а также ученые, представители международных и общественных организаций, среди которых «ОПОРА РОССИИ».