Глеб Киндер: Для развития объектов дорожного сервиса необходимы дополнительные меры по защите инвестиций МСП

21 Октября 2019

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эксперт представил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию подходов к развитию объектов дорожного сервиса. Почетным гостем выставки стал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

На круглом столе, посвященном вопросам развития придорожного сервиса вдоль федеральных автомобильных дорог, Глеб Киндер за необходимость введения дополнительных мер по защите инвестиций предприятий МСП, действующих или планирующих выйти на рынок придорожного сервиса.

«Считаем возможным это через внесение соответствующих поправок в Федеральный закон №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».   Предложения по внесению изменений в законодательство были направлены в Правительство РФ», - сказал Глеб Киндер.

Между тем, на сегодня в реестр объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения внесено более 14 тысяч объектов, из них большинство – АЗС (33%), пункты питания, рестораны (24%), предприятия торговли (19%), площадки отдыха (9%), станции ТО (8%). До конца 2019 года заработают еще 32 ОДС, включая 9 многофункциональных зон.

Как отметил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», концепция развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения была утверждена в 2013 году, при этом схема размещения объектов дорожного сервиса требует постоянной корректировки с учетом развития транспортной инфраструктуры.

Концепция должна стать основополагающим документом, в том числе при транспортном планировании регионов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», считает Глава Комитета. Кроме того, документ поможет защитить инвестиции предприятий МСП, участвующих в развитии придорожного сервиса.

Участники мероприятия, среди которых представители Федерального дорожного агентства, Госкомпании «Автодор», Миниинвестиций Свердловской области, сетевых компаний и другие, заинтересованные в развитии придорожного сервиса, поддержали позицию Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», отметив значимость данных предложений для бизнеса и власти.