«Главное – мотивация: ОПОРА РОССИИ представила предложения по развитию малых территорий».

5 Марта 2015

4 марта 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания по использованию инвестиционного потенциала малых территорий в условиях кризиса.

Дискуссию открыла руководитель комитета по развитию территорий, член президиума ОПОРЫ РОССИИ Дарья Сунцова, представив результаты анализа муниципальных практик привлечения инвестиций в рамках проекта «Бизнес-Успех».

Дарья Сунцова: «За 4 года в проекте «Бизнес-Успех» приняло участие почти 3 тысячи муниципальных чиновников, сотни из них поделились своим опытом и системными проблемами работы в рамках публичных обсуждений на форумах. Мы понимаем, что, с одной стороны, есть много примеров успешного развития территорий через предпринимательство, которые могут и должны тиражироваться. С другой стороны, есть запрос со стороны муниципалитетов на то, чтобы учиться на чужих ошибках, обмен опытом и обучение. Но также очевидно и то, что необходимо менять «условия игры», переломив ситуацию незаинтересованности местной власти в развитии предпринимательства».

В России около 25 тысяч муниципальных образований, поиск путей повышения инвестиционной привлекательности без учёта этого опыта был бы неэффективен.

Поэтому на слушания были приглашены муниципалитеты с уникальными практиками и хорошими результатами, в том числе победители премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика» (организаторы премии - ОПОРА РОССИИ, Агентство стратегических инициатив и Общественная палата Российской Федерации).

Ирина Акбашева (ныне и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области) рассказала об инструментах, которые использовались для вывода в лидеры по развитию МСП Саткинского муниципального района: муниципальный фонд поддержки социально-значимых проектов, центры коллективного пользования, бизнес-инкубатор прото-предпринимательского типа, дистанционный бизнес-инкубатор и др.

Ключевой вопрос для муниципалитета – это вопрос поиска финансирования для развития. Вячеслав Толстогузов, глава администрации Советского района Ханты-Мансийского округа, рассказал о своём опыте изыскания таких ресурсов – экономия затрат на ЖКХ за счёт модернизации оборудования, которая позволила субсидировать ряд значимых инвестиционных проектов на территории, создающих сотни рабочих мест.

Зам.главы администрации г.Череповец Вологодской области рассказал как об успешном опыте привлечения инвестиций, который демонстрирует территория, так и о проблемах в законодательстве о земле и налогах, которые создают нерешаемые на муниципальном уровне административные барьеры для развития. Особой темой и потенциалом роста предпринимательства  на территориях стала кооперация с крупным бизнесом, которая, при правильной организации (и особенно, регламентации сроков оплаты), может качественно улучшить ситуацию.

При этом все представители муниципалитетов едины во мнении, что, во-первых, необходимо создание выделенной структуры по управлениями инвестициями вне администрации города или района, а во-вторых, что уникальные инструменты и условия для инвестиций – зависят от эффективности проектов.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова согласилась с важностью популяризации успешных практик инвестиционного развития территорий и отметила, что частично предложения по фискальной мотивации муниципалитетов в развитии предпринимательства будут учтены в докладе, который готовится к Госсовету по малому бизнесу. Вместе с тем, признав, что в текущей ситуации у Минэкономразвития действительно нет возможности «дойти» до муниципального уровня. Однако планируется, что ожидаемое создание единой структуры поддержки малого бизнеса поможет в том, чтобы федеральные инициативы по программам поддержки стали более широко используемы на местном уровне.

«Общественная палата РФ и Опора России подготовят предложения в антикризисный план правительства по тиражированию лучших муниципальных практик и повышению заинтересованности муниципалитетов в развитии малого и среднего бизнеса. На готовящихся слушаниях, по реализации антикризисных мер мы представим их  первому вице-премьеру Правительства России Игорю Шувалову», - пообещал председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.