Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на заседании Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации

29 Декабря 2017

Александр Калинин призвал устранить серьезные административные барьеры, возникающие при выполнении требований маркировки, предъявляемых к отдельным группам товаров.  

Об этом он заявил в рамках рассмотрения вопроса «О правовых основах маркировки товаров средствами идентификации и функционирования национальной системы прослеживаемости оборота товаров в Российской Федерации».

«В частности, если речь идет о древесине, то сложности у малого и среднего бизнеса появляются в процессе исполнения требований по маркировке чуть ли не каждой доски, - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ». – Когда мы распространяем требование маркировки на определенные группы товаров, нужно подходить очень осторожно. Это является очень серьезным административным барьером. И вводя эти требования, мы не просчитываем, насколько это сложно для бизнеса».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 №911-р в том числе вводится нововведение, согласно которому устанавливается обязательное внесение в перечень пиломатериалов из дуба, ясеня и бука, которые подлежат обязательной маркировке в соответствии со статьей 50.2 Лесного Кодекса Российской Федерации. Таким образом, весь экспортируемый с 1 июля 2017 г. пиломатериал из данных пород подлежит обязательной поштучной маркировке с двух сторон с нанесением штрих-кода или QR-кода. Эти требования уже вызывают дополнительные временные и финансовые затраты участников рынка.

Александр Калинин уверен, что пиломатериалы из указанных выше пород следует исключить из Перечня видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного Кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.

Соответствующая просьба была направлена Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву летом этого года.

Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ», рассматривая вопрос нормативного правового регулирования использования цифровых технологий в финансовой сфере, отметила на заседании Общественного совета важность предусмотреть конкретные механизмы защиты прав участников и разрешения проблем неплатежеспособности. «Мы итак по этой проблеме занимаем 51 место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». И этот блок надо обязательно прописать», - подчеркнул Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александр Калинин: Одним из методов борьбы с нелегальной торговлей сигарет станет введение маркировки с 1 марта 2019 года

Проблема нелегальной торговли подакцизными товарами стала одной из ключевых тем общероссийского форума «Малый и средний ритейл в России», прошедшего в Москве при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле и Ассоциации малоформатной торговли.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018