Глава «ОПОРЫ РОССИИ» прокомментировал заявления главы государства, касающиеся поддержки бизнеса в стране

19 Октября 2016

«Бизнес — главное, что может обеспечить развитие страны в условиях, когда его пытаются ограничить извне», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, комментируя Федеральному агентству политических новостей выступление Президента России Владимира Путина на съезде «Деловой России».

В разговоре с корреспондентом «Известий» Александр Калинин заявил: «Западные предприниматели понимают, что санкции приводят к убыткам для их бизнеса, но решения принимают политики. Торговый оборот России с Европой значительно упал, а с США — нет, но он и не был значительным. Даже если будут введены новые санкции, это может привести к новым ответным мерам — например, в сфере бытовой химии».

Александр Калинин отметил, что «последние два года предпринимательское сообщество и власти слышат друг друга. Наметилось понимание того, что у нас общие ценности и общие задачи, и оно получает свое отражение в практической реализации. Тому подтверждение — крупнейшие предпринимательские объединения, в мероприятиях которых регулярно принимает участие глава государства». Важно, что по их итогам Владимир Путин дает комплекс поручений, направленных на решение важнейших задач развития деловой среды.

«По итогам форума «Опоры России» в январе 2016 года подняты пороги по упрощенной системе налогообложения, была введена первая проверка субъектов малого и среднего предпринимательства без штрафа,», - констатировал глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Введен также мораторий на проведение плановых проверок, кроме тех, которые осуществляются на основании обоснованных жалоб потребителей. Однако, по мнению Александра Калинина, отмечается увеличение количества внеплановых проверок. «Но главное, должен заработать рискориентированный подход: может, не нужно раз в три года проверять парикмахерскую, но каждый год проверять шахты», - полагает президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Во взаимодействии с Прокуратурой Российской Федерации «ОПОРА РОССИИ» надеется на снижение давления на бизнес и принятие до конца 2016 года Федерального закона о контрольно-надзорной деятельности.