Гибель людей в ТЦ «Адмирал» в Казани - трагедия, которая требует серьёзного анализа

17 Марта 2015

Член Президиума, председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Циганов, комментирует пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани, произошедшего 11 марта.

 «Гибель людей в ТЦ «Адмирал» в Казани - трагедия, которая требует серьёзного анализа. Пожар, в результате которого погибли почти два десятка человек, ударил по доверию ко всему предпринимательскому сообществу, работающему в строительстве. Мы, предприниматели России, скорбим вместе с близкими погибших, и одновременно обязаны ответить, пожалуй, на главный на сегодня вопрос - как не допустить подобных ситуаций в будущем?

Прежде всего, необходимо разобраться в том, как предприниматель получил документы на начало работы данного торгового центра — велика вероятность того, что Госстройнадзор не проверял здание, потому что оно было введено в эксплуатацию давно. Ещё один вопрос для разбирательства - на основании каких документов Роспотребнадзор и Госпожнадзор разрешил работать в этом здании если оно не соответствовало  противопожарным  нормам для торговых центров? Очевидно, что старый цех, где произошло возгорание, не приспособлен для торговли с точки зрения пожарной безопасности. Представляется, что конструкции металлических ферм кровли не были обработаны огнеупорным составом: материалы, используемые в строительстве торговых центров, должны иметь такой коэффициент сопротивляемости огню, чтобы даже при возгорании не обрушатся в течении часа — этого времени должно хватать пожарным чтобы вывести людей из здания для тушения огня. Подчеркну, что особого контроля требует обеспеченность здания всем необходимым для противодействия пожару - рукавами, сигнализациями и проч. К сожалению, по России существует достаточное количество центров, необеспеченных таким оборудованием. А его наличие, и соответствие всем противопожарным нормам между тем, снижает риски ситуаций, в которых могут погибнуть люди.

Безусловно, все контролирующие органы, местная администрация, скажем так, потеряли бдительность — все они не могли не знать, что это бывшее здание завода, переоборудованное в торговый центр, а документов на реконструкцию не получалось. Также считаю, что для недопущения этого нужно повышать и ответственность СРО, самих организаций-подрядчиков — они должны сигнализировать о фактах нарушения. Как правило, такие виды работ  выполняются предприятиями малого и среднего бизнеса, и, по нашему мнению, должна быть создана система уведомлений о нарушениях. Это сделает процесс таких реконструкций невозможным без соответствующих разрешений, что позволит в дальнейшем не допустить трагедий, а процесс строительства - прозрачным и открытым для контроля со стороны власти и общества».  

Напомним, пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. Общая площадь возгорания превысила четыре тысячи квадратных метров. В результате ЧП, по последним данным, погибли 17 человек, пострадавшими числятся 55 жителей Татарстана. 

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021