17 Марта 2015

Член Президиума, председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Циганов, комментирует пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани, произошедшего 11 марта.

«Гибель людей в ТЦ «Адмирал» в Казани - трагедия, которая требует серьёзного анализа. Пожар, в результате которого погибли почти два десятка человек, ударил по доверию ко всему предпринимательскому сообществу, работающему в строительстве. Мы, предприниматели России, скорбим вместе с близкими погибших, и одновременно обязаны ответить, пожалуй, на главный на сегодня вопрос - как не допустить подобных ситуаций в будущем?

Прежде всего, необходимо разобраться в том, как предприниматель получил документы на начало работы данного торгового центра — велика вероятность того, что Госстройнадзор не проверял здание, потому что оно было введено в эксплуатацию давно. Ещё один вопрос для разбирательства - на основании каких документов Роспотребнадзор и Госпожнадзор разрешил работать в этом здании если оно не соответствовало  противопожарным  нормам для торговых центров? Очевидно, что старый цех, где произошло возгорание, не приспособлен для торговли с точки зрения пожарной безопасности. Представляется, что конструкции металлических ферм кровли не были обработаны огнеупорным составом: материалы, используемые в строительстве торговых центров, должны иметь такой коэффициент сопротивляемости огню, чтобы даже при возгорании не обрушатся в течении часа — этого времени должно хватать пожарным чтобы вывести людей из здания для тушения огня. Подчеркну, что особого контроля требует обеспеченность здания всем необходимым для противодействия пожару - рукавами, сигнализациями и проч. К сожалению, по России существует достаточное количество центров, необеспеченных таким оборудованием. А его наличие, и соответствие всем противопожарным нормам между тем, снижает риски ситуаций, в которых могут погибнуть люди.

Безусловно, все контролирующие органы, местная администрация, скажем так, потеряли бдительность — все они не могли не знать, что это бывшее здание завода, переоборудованное в торговый центр, а документов на реконструкцию не получалось. Также считаю, что для недопущения этого нужно повышать и ответственность СРО, самих организаций-подрядчиков — они должны сигнализировать о фактах нарушения. Как правило, такие виды работ  выполняются предприятиями малого и среднего бизнеса, и, по нашему мнению, должна быть создана система уведомлений о нарушениях. Это сделает процесс таких реконструкций невозможным без соответствующих разрешений, что позволит в дальнейшем не допустить трагедий, а процесс строительства - прозрачным и открытым для контроля со стороны власти и общества».

Напомним, пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. Общая площадь возгорания превысила четыре тысячи квадратных метров. В результате ЧП, по последним данным, погибли 17 человек, пострадавшими числятся 55 жителей Татарстана.