Генпрокурор РФ Юрий Чайка провел оперативное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей

30 Ноября 2015

27 ноября 2015 года, в г. Москве под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Крымском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.

В его работе приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев, руководитель юридического отдела «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Юнкман.

Со вступительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрия Чайка.

Юрий Чайка отметил, что менее двух месяцев назад состоялось аналогичное совещание, в котором приняли участие представители органов власти, бизнеса и общественных организаций Урала, Сибири и Дальнего востока. На сегодняшнем мероприятии предстоит обсудить проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены в других федеральных округах, чтобы из «первых уст» услышать, что волнует предпринимательское сообщество, узнать его отношение к реализации положений закона об амнистии капитала и эффективности взаимодействия органов прокуратуры и региональных омбудсменов.

С основными докладами на совещании выступили первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и генеральный директор акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман.

Участники мероприятия отметили, что органы прокуратуры Крымского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов проводят целенаправленную работу по ликвидации административных барьеров и улучшению средствами прокурорского надзора условий ведения бизнеса.

Только за 9 месяцев 2015 г. прокурорами пресечено 60 тыс. нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов, по их протестам приведено в соответствие с федеральным законодательством 7,7 тыс. правовых актов, внесено около 11 тыс. представлений, в суды направлено более 1,3 тыс. заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 11 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

Органы прокуратуры активно использовали полномочия по пресечению необоснованных плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов. Только за первое полугодие 2015 г. в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Крымском федеральных округах выявлено 16,5 подобных нарушений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной к административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. должностных лиц.

Последовательно принимались меры по приведению правовых оснований взаимоотношений власти и бизнеса в соответствие с требованиями закона. По протестам прокуроров только в нынешнем году в Тамбовской области отменено либо изменено 1146 незаконных правовых актов, в Чеченской Республике – 795, Краснодарском крае – 565, Новгородской области – 240, Республике Крым – 177.

Прокурорами принимались меры в связи с неправомерными действиями должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, связанные с волокитой при принятии решений, истребованием излишних документов, ненадлежащей организацией деятельности многофункциональных центров предоставления услуг.

Благодаря вмешательству прокуроров разрабатывались и приводились в соответствие с законодательством муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивалось их надлежащее финансирование. Пресекались нарушения прав хозяйствующих субъектов при оказании им финансовой и имущественной помощи из бюджета, в том числе на развитие сельхозпроизводства, при передаче арендуемых помещений в собственность предпринимателей.

Прокурорами уделялось повышенное внимание соблюдению законности в сфере торговли.

Выявлялись нарушения прав предпринимателей в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе связанные с несоблюдением законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам. По данным прокуроров задолженность перед ними в 5 федеральных округах превысила 11 млрд рублей.

Транспортными прокурорами выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на воздушном, железнодорожном и водном транспорте, в том числе путем недобросовестной конкуренции и ущемления прав, а также нарушения антимонопольного законодательства, влекущие создание преференций для отдельных субъектов предпринимательской деятельности. Установлены факты нарушения таможенными органами прав участников внешнеэкономической деятельности, проведения необоснованных проверок и незаконного возложения функций должностных лиц таможни на предпринимателей.

Различные нарушения прав предпринимателей допускаются и в деятельности правоохранительных органов, включая случаи ненадлежащего оформления результатов обследований и изъятия предметов, документов и материалов. Допускаемые при их производстве злоупотребления в значительной степени препятствуют ведению бизнеса.

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники совещания выработали комплекс мероприятий, направленных на усиление работы по пресечению нарушений закона, повышение эффективности надзорной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и координации работы по защите прав субъектов предпринимательства.

По информации с официального сайта Генеральной прокуратуры РФ genproc.gov.ru