Генеральная прокуратура РФ приняла во внимание мнение экспертов "ОПОРЫ РОССИИ"

20 Октября 2016

Генеральная прокуратура РФ готовится дополнить формы государственной статистической отчетности показателями о преступлениях, совершенных субъектами мсп и в отношении их. Решение было принято по итогам Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре, в которой приняли участие советник президента «ОПОРЫ РОССИИ» по правовым вопросам Андрей Лавренко и руководитель юридического отдела организации Ирина Юнкман.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой внести корректировки в формы федерального статистического наблюдения. Бизнес-объединение обращает внимание на то, что в существующих формах отсутствуют показатели о правонарушениях, совершенных предпринимателями или нарушающими их права.

Эксперты организации отмечают, что наибольшая часть поступающих обращений предпринимателей связана с обжалованием действий должностных лиц правоохранительных органов при рассмотрении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, а также при расследовании уголовных дел.  Однако сегодня формы федерального статистического наблюдения не позволяют в полной мере оценить состояние законности на этом направлении в отношении предпринимателей. Например,  в отчетах форм № 1-Е и № 2-Е не содержится разделов как о совершении преступлений предпринимателями, так и преступлений, совершенных в отношении них. Информация о том, является ли потерпевший или обвиняемый предпринимателем, должна содержаться в соответствующих статистических карточках по формам 1, 2 и 5, учитываемых в ГИАЦ МВД по результатам расследования преступлений. Вместе с тем, данные сведения не обобщаются и не обнародуются.

«Отсутствие полноценной, объективной и систематически обобщаемой статистики влияет на качество мониторинга злободневных сейчас проблем бизнеса, а порой влечет и явно некорректные и не соответствующие действительности оценки ситуации», - отмечает в своем обращении Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в мероприятиях первого дня V Ялтинского международного экономического форума

18 апреля в рамках первого дня юбилейного Ялтинского международного экономического форума представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в работе нескольких тематических сессий и дискуссий.

18 Апреля 2019

На полях ЯМЭФ «ОПОРА РОССИИ» защищала режим самозанятых и предложила меры поддержки среднему бизнесу

В первый день Ялтинского международного экономического форума «ОПОРА РОССИИ» выступила организатором панельной сессии «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», модератором которой выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. По его словам налоговый режим для самозанятых будет популярным среди россиян.

18 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» запустила единую «горячую линию» Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов на территории Южного федерального округа

На полях Ялтинского международного форума состоялось подписание четырёхстороннего Соглашения между региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ» о создании единого телефона «горячей линии» Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов.

18 Апреля 2019