Генеральная прокуратура РФ приняла во внимание мнение экспертов "ОПОРЫ РОССИИ"

20 Октября 2016

Генеральная прокуратура РФ готовится дополнить формы государственной статистической отчетности показателями о преступлениях, совершенных субъектами мсп и в отношении их. Решение было принято по итогам Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре, в которой приняли участие советник президента «ОПОРЫ РОССИИ» по правовым вопросам Андрей Лавренко и руководитель юридического отдела организации Ирина Юнкман.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой внести корректировки в формы федерального статистического наблюдения. Бизнес-объединение обращает внимание на то, что в существующих формах отсутствуют показатели о правонарушениях, совершенных предпринимателями или нарушающими их права.

Эксперты организации отмечают, что наибольшая часть поступающих обращений предпринимателей связана с обжалованием действий должностных лиц правоохранительных органов при рассмотрении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, а также при расследовании уголовных дел.  Однако сегодня формы федерального статистического наблюдения не позволяют в полной мере оценить состояние законности на этом направлении в отношении предпринимателей. Например,  в отчетах форм № 1-Е и № 2-Е не содержится разделов как о совершении преступлений предпринимателями, так и преступлений, совершенных в отношении них. Информация о том, является ли потерпевший или обвиняемый предпринимателем, должна содержаться в соответствующих статистических карточках по формам 1, 2 и 5, учитываемых в ГИАЦ МВД по результатам расследования преступлений. Вместе с тем, данные сведения не обобщаются и не обнародуются.

«Отсутствие полноценной, объективной и систематически обобщаемой статистики влияет на качество мониторинга злободневных сейчас проблем бизнеса, а порой влечет и явно некорректные и не соответствующие действительности оценки ситуации», - отмечает в своем обращении Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021