Генеральная прокуратура РФ приняла во внимание мнение экспертов "ОПОРЫ РОССИИ"

20 Октября 2016

Генеральная прокуратура РФ готовится дополнить формы государственной статистической отчетности показателями о преступлениях, совершенных субъектами мсп и в отношении их. Решение было принято по итогам Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре, в которой приняли участие советник президента «ОПОРЫ РОССИИ» по правовым вопросам Андрей Лавренко и руководитель юридического отдела организации Ирина Юнкман.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой внести корректировки в формы федерального статистического наблюдения. Бизнес-объединение обращает внимание на то, что в существующих формах отсутствуют показатели о правонарушениях, совершенных предпринимателями или нарушающими их права.

Эксперты организации отмечают, что наибольшая часть поступающих обращений предпринимателей связана с обжалованием действий должностных лиц правоохранительных органов при рассмотрении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, а также при расследовании уголовных дел.  Однако сегодня формы федерального статистического наблюдения не позволяют в полной мере оценить состояние законности на этом направлении в отношении предпринимателей. Например,  в отчетах форм № 1-Е и № 2-Е не содержится разделов как о совершении преступлений предпринимателями, так и преступлений, совершенных в отношении них. Информация о том, является ли потерпевший или обвиняемый предпринимателем, должна содержаться в соответствующих статистических карточках по формам 1, 2 и 5, учитываемых в ГИАЦ МВД по результатам расследования преступлений. Вместе с тем, данные сведения не обобщаются и не обнародуются.

«Отсутствие полноценной, объективной и систематически обобщаемой статистики влияет на качество мониторинга злободневных сейчас проблем бизнеса, а порой влечет и явно некорректные и не соответствующие действительности оценки ситуации», - отмечает в своем обращении Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022