Фёдор Конюхов совершил переход на вёсельной лодке через Южный океан

13 Мая 2019

В День Победы, 9 мая 2019 года, россиянин Фёдор Конюхов пересек долготу чилийского острова Диего-Рамирес и стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход на вёсельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка. Среди встретивших путешественника на мысе Горн был член экспедиционного штаба, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин.

154 дня, 13 часов и 37 минут. Столько времени продолжалась одиссея Федора Конюхова. Позади 11 тысяч километров. Это абсолютный рекорд. Ранее никому не удавалось пройти Южный Тихий океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. Накануне Конюхов пересек условную финишную черту – 68 градусов 68 минут западной долготы.

В пути лодку Конюхова не раз накрывал 12 бальный шторм. И в конце маршрута судьба уготовила путешественнику испытания. У мыса Горн штормы бушуют 300 дней в году. Это место моряки называют «Пастью дьявола». Даже картинка со спутника передает ощущение смертельной опасности. Стрелки указывают направление ветра. Его скорость – более 23 метров в секунду. Волны высотой шесть метров бьют в борта легкой лодки словно гигантский кузнечный молот. Сын мореплавателя Оскар Конюхов вышел навстречу отцу на яхте. Друзья и родственники не спали всю ночь, с замиранием сердца ждали новостей. Оскар Конюхов: «Мы спустили надувную лодку и на ней, по веревке, сплавились к Федору, забрали его и вернулись на яхту Australis. Федор на борту. Лодка «Акрос» у нас за кормой на 100 метровом буксировочный конце. Было сложно, но мы справились. Погодные условия очень тяжелые, встречный ветер 45 узлов».

Дружба Олега Сиротина и Фёдора Конюхова – вообще тема отдельного разговора. Известный бизнесмен в качестве партнера поучаствовал в большинстве вояжей знаменитого путешественника.

«10 мая, в мой день рождения, мы наконец-то встретились с Федором. Место встречи поистине незабываемое – самая экстремальная точка планеты рядом с мысом Горн. Путешествие прошло успешно, Федор как всегда с блеском преодолел все трудности. В ближайшее время он отправится в Москву, а в июне будем ждать его на Тургояке. Тургояк для него второй дом. Здесь он всегда получает заряд энергии и силы перед своими путешествиями», – отметил Олег Сиротин.

В начале июня путешественник приедет в Миасс, где с 9 по 14 июня на озере Тургояк на базе клуба-отеля «Золотой пляж» состоится ежегодная детская парусная регата в классах Оптимист и Кадет – «Кубок путешественника Федора Конюхова».

Во время своего визита Федор встретится с победителями регаты, а также расскажет о своем путешествии и дальнейших планах.