Фундаментальный подход к нестационарной торговле

11 Ноября 2013

На минувшей неделе в Ульяновске состоялось очередное заседание комиссии по разработке концепции и рассмотрению проблемных вопросов развития «малой торговли» под председательством главы региона Сергея Морозова. В работе совещания приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолий Сага, актив Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Совещание было посвящено обсуждению ситуации с временными сооружениями - проблемным вопросам, требующим немедленного решения.

В ходе совещания члены комиссии проинформировали Губернатора о выполнении поставленных ранее задач и подготовленных предложениях. В частности, в Ульяновской области завершается инвентаризация проблемных объектов. А до 22 ноября будет разработан стандарт внешнего (архитектурного) облика нестационарных торговых объектов с учетом рекомендаций бизнес-сообщества. «Систему взаимоотношений предпринимательского сообщества и муниципалитета необходимо пересмотреть и построить на тех принципах, которые заложены в хартии о сотрудничестве и взаимной ответственности между органами власти и бизнес-сообществом Ульяновской области», - заявил Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолий Сага.

По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, концепция развития малой торговли будет включать анализ текущей ситуации, стандарт требований к архитектурному облику и схему расположения нестационарных объектов на территории города.

Присутствующие на заседании предприниматели выступили с предложением о компромиссном сроке аренды земельных участков для объектов малой торговли (киоски, павильоны) на 10 лет. Это позволит планировать стратегию развития бизнеса, вкладывать значительные инвестиции в его расширение и диверсификацию.

По итогам заседания, Губернатор поручил одной из подгрупп заняться нормативно-правовым обеспечением разработки концепции, исходя из опыта других регионов. «Все эти предложения необходимо аккумулировать в единый документ, учитывающий не только особенности региона и муниципалитетов, но и отвечающий всем законодательным требованиям. По завершению данной работы должен быть разработан муниципальный нормативно-правовой акт, регламентирующий правила игры в этом секторе торговли, определяющий ее долгосрочное развитие. Бизнес сегодня - экономическая подушка безопасности, и мы должны серьезно подойти к созданию максимально комфортных условий для предпринимателей», - заявил губернатор.