Французский бизнес выбирает Россию

29 Сентября 2016

27-29 сентября в  Москве, в Центре международной торговли, прошел Первый Франко-Российский бизнес-форум, который был организован по инициативе Всеобщей конфедерации малых и средних предприятий Франции. С  российской стороны соорганизатором мероприятия выступила Группа компаний «ИНКОННЕКТ».

Первый Франко-Российский бизнес-форум стал знаковым событием для двух стран, которых связывают многолетние торгово-экономические отношения.

Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Москвы, Центра Международной торговли, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Московской ассоциации предпринимателей.

В торжественной церемонии открытия Первого Франко-Российского бизнес-форума, состоявшейся в первый день работы, приняли участие – Первый заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач; Президент Всеобщей конфедерации малых и средних предприятий Франции Франсуа Тьюрка; заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Сергей Красильников; Вице-президент регионального совета Овернь-Рона-Альпы Филипп Мёнье; заместитель Губернатора Калужской области при Правительстве Российской Федерации Владимир Потемкин; торговый Советник, глава представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в России Пьерик Бонар; старший Советник Департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Сергей Галактионов; Президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Андрей Поденок; председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов, советник генерального директора ПАО «ЦМТ» Александр Рыбаков.

Все выступающие были единодушны во мнении, что такое событие, как Первый Франко-Российский бизнес-форум позволит вернуться к широкомасштабному сотрудничеству между Россией и Францией.

Отличительная особенность Первого Франко-Российского бизнес-форума – выбранный формат встреч B2B, который по решению организаторов, представляет более эффективный вариант по налаживанию прямых бизнес-контактов.  С российской стороны была проделана большая подготовительная работа по поиску и подбору партнеров для нескольких десятков французских компаний. В итоге к моменту проведения форума  о своем желании встретиться с коллегами из Франции заявили более 500 участников, зарегистрировавшиеся на сайте мероприятия.  Встречи можно было назначить на самой площадке форума в режиме он-лайн.

Бизнес-форум объединил французских и российских представителей малого и среднего бизнеса, выразивших готовность наладить эффективное  сотрудничество в таких сферах, как строительство, энергетика, промышленное  оборудование, агропромышленный комплекс, транспорт, IT-технологии, экология, туризма. На протяжении трех дней на площадке форума шла активная работа представителей деловых кругов по обсуждению вариантов партнерства. Представляя самые разные сферы, участники в рамках конструктивного общения смогли добиться не просто взаимопонимания, итогом их встреч стали конкретные договоренности по сотрудничеству.  Всего за три дня работы бизнес-форума состоялось более 300 встреч  между французскими и российскими предпринимателями.

По окончании работы первого дня для участников форума состоялся прием от имени посла Франции в России Жана-Мориса Рипера. На встрече было подчеркнуто, что укрепление отношений между двумя странами имеет позитивные тенденции к дальнейшему развитию.

Во второй день форума, который организаторы позиционировали, как «День регионального сотрудничества», были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Всеобщей конфедерацией малых и средних предприятий Франции и такими российскими регионами, как  Калужская и Московская области. С французской стороны Соглашение подписал Президент Всеобщей конфедерации малых и средних предприятий Франции Франсуа Тьюрка,  со стороны Калужской области – Президент Калужской Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова, от  Московской области – исполнительный директор Фонда поддержки внешне-экономической деятельности Московской области Виталий Бормотов.

В церемонии подписания Соглашений о сотрудничестве приняла участие региональный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в странах Бенилюкса и Франции Елена Медведева, которая назвала Первый Франко-Российский бизнес-форум настоящим прорывом в отношениях двух стран,  связанных многолетними торгово-экономическими связями.

Бизнес-форум  подтвердил намерения деловых кругов Франции на развитие сотрудничества с Россией, расширение связей,  создание новых инвестиционных проектов.

В рамках культурной программы для участников бизнес-форума была организована прогулка по Москве-реке, во время которой французская сторона познакомилась с достопримечательностями российской столицы.

По результатам работы Первого Франко-Российского бизнес-форума участники оставили положительные отзывы об уровне его организации и формате встреч, а также отметили эффективность своего участия.

Главный итог состоявшегося в Москве Первого Франко-Российского бизнес-форума – получение нового опыта и связей, которые, не взирая на политические разногласия, обеспечивают взаимовыгодное сотрудничество между представителями бизнеса Франции и России и влияют на развитие экономик двух стран.

С результатами работы Франко-Российского бизнес-форума, фото и видео материалами, подготовленными в ходе его проведения, можно ознакомиться на сайте www.russia-france.com.