Франчайзинг - драйвер развития экономики

4 Октября 2013

День франчайзинга, впервые отмечаемый в России, стал поводом не только для взаимных поздравлений, но и для делового разговора о развитии готового бизнеса. В поиске и выработке решений участвовали владельцы концепций и топ-менеджеры, занятые их продвижением, представители Минэкономразвития, правительства Москвы и других регионов, РСПП, ОПОРЫ России, ТПП и других общественных организаций, инвесторы, эксперты.

Готовый бизнес занимает особое место в системе экономических приоритетов, убежден президент Российской Ассоциации Франчайзинга Мераб Бен-Эл (Елашвили). Это единственный механизм, позволяющий быстро развить отрасли и сектора, отвечающие массовому спросу потребителей. Мнение президента РАФ разделяют многие. В правительстве Москвы обещают дать ответ на прозвучавший на форуме вопрос «Когда франшизы появятся в ЖКХ?». Инициативы РАФ по развитию гостиничного хозяйства и придорожного сервиса уже находят административную поддержку в регионах. Распространить этот опыт по всей стране Ассоциация считает одной из первоочередных задач.

Эффективность ведения дела по франшизе подтверждена крупнейшими финансовыми институтами. Как отметил на форуме в Экспоцентре председатель Попечительского совета ОПОРЫ России, вице-президент Сбербанка Сергей Борисов, по программе «Бизнес-старт», сориентированной, в первую очередь, на начинающих франчайзи, сегодня выдается два кредита ежедневно.

РАФ добивается принятия государственной программы поддержки франчайзинга. Речь идет о содействии исполнительной власти в осуществлении инфраструктурных проектов: создании потребительских кластеров, основанных на моделях готового бизнеса, развитии транспортных узлов и придорожного сервиса, формировании системы продвижения отечественных концепций на зарубежные рынки, развертывании сети «служб одного окна» для начинающих предпринимателей.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019