Форум «СОЧИ – 2016» определил приоритеты развития малого и среднего бизнеса в России

3 Октября 2016

В рамках состоявшегося международного инвестиционного форума «СОЧИ – 2016» председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего бизнеса Сергей Борисов провел ключевую сессию «Регионы и МСП: инструмент есть, каков результат?».

«Разговора о малом предпринимательстве еще не было на площадке этого инвестиционного форума, - подчеркнул модератор, открывая работу сессии, - может это связано с тем, что наступает новая эра для предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Те выпадающие доходы, которые, увы, не будет предоставлять наш нефтегазовый комплекс, должны заместиться деловой активностью предпринимателей».

Сергей Борисов констатировал, что на сегодняшний день в России созданы практически все основные инструменты поддержки и институты развития предпринимательства. Однако, по его мнению, требуется вновь запустить механизм развития предпринимательства. Ключевая роль в этом отводится информированности предпринимателей, в особенности в регионах.

«Для того чтобы планировать, быть уверенным в завтрашнем дне, снизить возможные риски, предприятия должны быть информированы о программах государственной поддержки, иметь четкое представление об их возможностях», - подчеркнул член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», президент НПП «Титан» Артем Артемьев.

Он отметил, что действующие программы не оказывают существенного влияния на экономический рост, поскольку государству и, в первую очередь, региону не выгодно сокращение рабочих мест. А инструменты финансовой поддержки массово не снижают ставку до приемлемой. Таким образом для того чтобы нашим производителям конкурировать с иностранным бизнесом необходимо предлагать кредиты на более выгодных условиях, чем выдаются в иностранных государствах. Например, в Италии процент по кредиту для производства составляет в среднем 2,38.

Согласно проведенным исследованиям, лишь 62% предпринимателей знают о программах государственной поддержки, еще меньше имеют представление о структуре этих программ, а пользовались программами всего лишь 16% опрошенных. В наибольшем количестве предприниматели пользовались субсидированием процентных ставок по кредиту (порядка 38%).

Основатель Одинцовской шоколадной фабрики и марки «А. Коркунов», вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Коркунов акцентировал внимание на важности популяризации бизнеса как одного из инструментов поддержки. Предпринимательство, по его мнению, должно стать привлекательным, в том числе за счет снижения рисков уголовного преследования.

«Со стороны государства есть множество различных программ поддержки предпринимательства, эффективность большинства которых под большим вопросом. В то же время практически отсутствуют программы развития. Нет должного внимания к этому вопросу и на региональном, не говоря уже о муниципальном уровне, на котором предприниматель в основном осуществляет свою деятельность», - отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор компании «КВАНТА +» Эдуард Омаров.

Он выразил уверенность в необходимости передачи упрощенной системы налогообложения на муниципальный уровень, введения в практику разработки и реализации на всех уровнях управления программы развития, а также осуществлению мер по повышению заинтересованности молодежи в открытии собственного дела.

Член Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», основатель и генеральный директор торговой марки «MamaNonStop» Евгения Лазарева рассказала еще об одном направлении предпринимательства, имеющем значительный потенциал развития в России. «Развитие женского предпринимательства, безусловно, является одним из важных мировых трендов. Во-первых, это драйвер роста доли малого и микро-бизнеса в ВВП экономик, уделяющих фокусированное внимание женскому бизнес-кластеру. При этом доля женщин предпринимателей в России составляет лишь 27%, что существенно ниже уровня стран с развитыми и диверсифицированными экономиками», - сообщила Евгения Лазарева.

Сегодня в России более половины трудоспособного населения составляют женщины, а по темпам их вовлеченности в предпринимательство страна занимает лишь 56 место в мире. Для чего «ОПОРОЙ РОССИИ» предлагается комплексная программа развития женского предпринимательства, предусматривающая популяризацию, продвижение женских предпринимательских инициатив, их развитие, обеспечение доступа к рынку, образованию и финансам. Ключевым проектом программы является совместный с Корпорацией МСП образовательный проект «Мама-предприниматель».

Как сообщил в ходе сессии статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, для реализации поддержанного Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам направления «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2017 году предусматривается выделение дополнительных средств федерального бюджета на докапитализацию «АО «Корпорация «МСП» в объеме 18 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей будут направлены на создание сети региональных лизинговых компаний и 8 млрд рублей – на расширение гарантийно-кредитной поддержки малых предприятий. Кроме того, 2 млрд рублей в 2017 году предполагается выделить на формирование системы «одного окна» для создания и развития малого предпринимательства, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Это, уверен Олег Фомичев, позволит увеличить количество малых компаний на 10% (до 6 млн бизнес-единиц), среднесписочную численность работников в сфере малого предпринимательства – на 2,2 млн человек (до 18,6 млн человек в 2018 году).

В завершение сессии и для продолжения диалога по вопросам малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов пригласил всех участников на расширенное заседание попечительского совета, которое состоится в ближайшее время в «ОПОРЕ РОССИИ».