Форум «СОЧИ – 2016» определил приоритеты развития малого и среднего бизнеса в России

3 Октября 2016

В рамках состоявшегося международного инвестиционного форума «СОЧИ – 2016» председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего бизнеса Сергей Борисов провел ключевую сессию «Регионы и МСП: инструмент есть, каков результат?».

«Разговора о малом предпринимательстве еще не было на площадке этого инвестиционного форума, - подчеркнул модератор, открывая работу сессии, - может это связано с тем, что наступает новая эра для предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Те выпадающие доходы, которые, увы, не будет предоставлять наш нефтегазовый комплекс, должны заместиться деловой активностью предпринимателей».

Сергей Борисов констатировал, что на сегодняшний день в России созданы практически все основные инструменты поддержки и институты развития предпринимательства. Однако, по его мнению, требуется вновь запустить механизм развития предпринимательства. Ключевая роль в этом отводится информированности предпринимателей, в особенности в регионах.

«Для того чтобы планировать, быть уверенным в завтрашнем дне, снизить возможные риски, предприятия должны быть информированы о программах государственной поддержки, иметь четкое представление об их возможностях», - подчеркнул член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», президент НПП «Титан» Артем Артемьев.

Он отметил, что действующие программы не оказывают существенного влияния на экономический рост, поскольку государству и, в первую очередь, региону не выгодно сокращение рабочих мест. А инструменты финансовой поддержки массово не снижают ставку до приемлемой. Таким образом для того чтобы нашим производителям конкурировать с иностранным бизнесом необходимо предлагать кредиты на более выгодных условиях, чем выдаются в иностранных государствах. Например, в Италии процент по кредиту для производства составляет в среднем 2,38.

Согласно проведенным исследованиям, лишь 62% предпринимателей знают о программах государственной поддержки, еще меньше имеют представление о структуре этих программ, а пользовались программами всего лишь 16% опрошенных. В наибольшем количестве предприниматели пользовались субсидированием процентных ставок по кредиту (порядка 38%).

Основатель Одинцовской шоколадной фабрики и марки «А. Коркунов», вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Коркунов акцентировал внимание на важности популяризации бизнеса как одного из инструментов поддержки. Предпринимательство, по его мнению, должно стать привлекательным, в том числе за счет снижения рисков уголовного преследования.

«Со стороны государства есть множество различных программ поддержки предпринимательства, эффективность большинства которых под большим вопросом. В то же время практически отсутствуют программы развития. Нет должного внимания к этому вопросу и на региональном, не говоря уже о муниципальном уровне, на котором предприниматель в основном осуществляет свою деятельность», - отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор компании «КВАНТА +» Эдуард Омаров.

Он выразил уверенность в необходимости передачи упрощенной системы налогообложения на муниципальный уровень, введения в практику разработки и реализации на всех уровнях управления программы развития, а также осуществлению мер по повышению заинтересованности молодежи в открытии собственного дела.

Член Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», основатель и генеральный директор торговой марки «MamaNonStop» Евгения Лазарева рассказала еще об одном направлении предпринимательства, имеющем значительный потенциал развития в России. «Развитие женского предпринимательства, безусловно, является одним из важных мировых трендов. Во-первых, это драйвер роста доли малого и микро-бизнеса в ВВП экономик, уделяющих фокусированное внимание женскому бизнес-кластеру. При этом доля женщин предпринимателей в России составляет лишь 27%, что существенно ниже уровня стран с развитыми и диверсифицированными экономиками», - сообщила Евгения Лазарева.

Сегодня в России более половины трудоспособного населения составляют женщины, а по темпам их вовлеченности в предпринимательство страна занимает лишь 56 место в мире. Для чего «ОПОРОЙ РОССИИ» предлагается комплексная программа развития женского предпринимательства, предусматривающая популяризацию, продвижение женских предпринимательских инициатив, их развитие, обеспечение доступа к рынку, образованию и финансам. Ключевым проектом программы является совместный с Корпорацией МСП образовательный проект «Мама-предприниматель». 

Как сообщил в ходе сессии статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, для реализации поддержанного Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам направления «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2017 году предусматривается выделение дополнительных средств федерального бюджета на докапитализацию «АО «Корпорация «МСП» в объеме 18 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей будут направлены на создание сети региональных лизинговых компаний и 8 млрд рублей – на расширение гарантийно-кредитной поддержки малых предприятий. Кроме того, 2 млрд рублей в 2017 году предполагается выделить на формирование системы «одного окна» для создания и развития малого предпринимательства, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Это, уверен Олег Фомичев, позволит увеличить количество малых компаний на 10% (до 6 млн бизнес-единиц), среднесписочную численность работников в сфере малого предпринимательства – на 2,2 млн человек (до 18,6 млн человек в 2018 году).

В завершение сессии и для продолжения диалога по вопросам малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов пригласил всех участников на расширенное заседание попечительского совета, которое состоится в ближайшее время в «ОПОРЕ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018