"\u0424\u043e\u043d\u0434\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0438\u0434\u0435\u0442 \u0438\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e \u043f\u043e\u0434 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u0

29 Января 2015

Центробанк намерен обеспечить малый и средний бизнес кредитами под 11% годовых. Регулятор создаст рабочую группу по проблемам финансирования малых и средних предпринимателей. Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.

Такое решение принято на встрече председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с бизнес-сообществом, сообщил президент "Опоры России" Александр Калинин. По его словам, в Банке России обсуждались три ключевых предложения от бизнеса: это, в частности, включение предприятий торговли в систему господдержки, расширение числа участников льготного финансирования, а также улучшение фондирования для тех микрофинансовых организаций, которые финансируют малый бизнес. По словам Калинина, необходимость поддержать малый бизнес связана с повышением ключевой ставки ЦБ до 17% годовых — в результате кредитные ставки для предпринимателей взлетели до 25–35% годовых.

— Какой механизм хотят использовать для того, чтобы бизнес мог кредитоваться под 11%?

— Я хотел уточнить, что это предложение "Опоры России", которое мы выдвинули на встрече с руководством Центрального банка. Эти предложения подлежат детальному обсуждению и проработке, о чем мы договорились, и только после этого решение может быть принято, причем, правительством Российской Федерации. Предложение состоит в следующем: создан механизм по проектному финансированию, по которому те предприниматели, которые собираются вложить 1 млрд и больше в инвестиционные проекты, они могут фондироваться по ставке 10,75%, причем, это фондирование подкреплено первоклассными гарантиями Агентства кредитных гарантий. И на эти суммы выделены соответствующие средства. Но, насколько я знаю, пока только пять заявок было рассмотрено правительством. В основном это птицеводство, животноводство. Мы же предлагаем подобный механизм распространить на предприятия малого и среднего бизнеса, то есть существенно, во-первых, снизить планку инвестиционного проекта, возможно, даже до 10 млн, и предусмотреть на эти цели дополнительно фондирование банков по этой схеме — 300 млрд руб.

— Правильно ли я понимаю, что Центробанк будет выдавать банкам кредиты по сниженной ставке, целевые кредиты, для того чтобы те кредитовали малый бизнес?

— Это наше предложение, причем фондирование идет именно под инвестиционные проекты, то есть те проекты, которые направлены на развитие производства, создание новой инфраструктуры и так далее, и тому подобное.

— И предприятия торговли в эту систему тоже встроены?

— Если торговое предприятие, к примеру, будет создавать новый логистический центр или строить мегамолл, то почему нет? Это же инвестиции в инфраструктуру, в основные средства, в новые рабочие места. То, о чем вы говорите, про торговлю, это было другое наше предложение, его уже можно даже назвать антикризисным, потому что в первом предложении мы говорили о новой инвестиционной модели для малого бизнеса, а это предложение антикризисное, его нужно принимать прямо сейчас.

— То есть это может позволить каким-то образом снизить цены торговых услуг и общепита?

— Да, все правильно. В сегодняшних мерах антикризисной поддержки торговля не рассматривается как приоритет. Прежде всего, мы говорили о гарантиях Агентства кредитных гарантий. Когда оно дает гарантию по кредиту, банки это воспринимают как резкое снижение возможности создания резервов в Центробанке под выданный кредит, они могут кредитовать гораздо дешевле. И сегодня, допустим, под гарантии 19% получают и 20%, но это не 28% и 30%, согласитесь?

— Да, конечно. Насколько велики шансы, что инициативы будут услышаны и реализованы? Что говорила Набиуллина на эти предложения, известно об этом?

— Если говорить о включении торговли в систему Агентства кредитных гарантий, мы об этом долго дебатировали. Агентство кредитных гарантий также поддерживает наше предложение. Его поддерживают все банки страны. Хотим мы или не хотим, но очень много именно кредитов выдается предприятиям торговли, и торговля эта является системообразующей отраслью экономики.

— Да, понятно, но услышат ли это в правительстве и в Центробанке?

— Эльвира Сахипзадовна после долгих обсуждений сказала, что если речь идет именно о гарантиях на короткий срок, на три года, к примеру, как антикризисная мера, то эта мера заслуживает того, чтобы ее рассмотреть.

— Теперь слово за правительством, как они это оценят?

— Да, в среду состоится общественный совет Министерства экономического развития Российской Федерации, и "Опора России" будет это предложение выдвигать уже на уровне правительства.

— Есть в правительстве союзники ваших предложений?

— Мы во вторник обсуждали на площадке Агентства кредитных гарантий. Нашу позицию поддержали Торгово-промышленная палата, представители "Деловой России". Я думаю, все деловое сообщество будет только "за".
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2655481

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ»: Реформа системы контроля и надзора имеет чрезвычайное значение для всего предпринимательского сообщества страны

В Госдуме России состоялись Парламентские слушания на тему: «Законопроект о государственном и муниципальном контроле как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля».

20 Октября 2017

Глеб Киндер рассказал о развитии придорожного сервиса на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта прошло под председательством первого заместителя Министра транспорта Евгения Дитриха.

20 Октября 2017