ФНС России и «ОПОРА РОССИИ» обсудили новые формы взаимодействия

24 Апреля 2015

22 апреля в здании Федеральной налоговой службы состоялось заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» с участием Руководителя ФНС России Михаила Мишустина. Основной темой встречи стало обсуждение новых подходов к налоговому администрированию предпринимательской деятельности.

Открыл заседание Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, который обозначил главную цель заседания: «обсудить какие изменения нас ждут в налогообложении с точки зрения правоприменения и администрирования».

Михаил Мишустин подчеркнул, что одним из основных направлений работы налоговой службы на протяжении последних лет является создание условий для прозрачного и комфортного ведения бизнеса. Поэтому Служба создает инструменты, как помогающие открыть и зарегистрировать свой бизнес, так и позволяющие предпринимателям в дальнейшем минимизировать налоговые риски.

Глава службы также отметил, что все технологические новшества, которые применяются в ФНС, очень удобны именно малым предпринимателям. Дистанционно доступно получение ИНН, просмотр налоговых уведомлений, поиск любых компаний из ЕГРЮЛ, оценка налоговых рисков, проверка своего контрагента и многое другое.

На сайте nalog.ru пользователям доступны 39 электронных сервисов. В начале апреля был запущен «Личный кабинет ИП», разработанный с учетом потребностей индивидуальных предпринимателей. «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» позволяет проверить связи с бюджетом, содержит разделы по налоговым обязательствам, налоговый калькулятор, с помощью которого можно  проверить, сравнить и выбрать наиболее оптимальную систему налогообложения.

Оплата налогов может проходить он-лайн с помощью банков-партнеров. Кроме того, в «личном кабинете» сохраняется вся история сгенерированных здесь документов.

Те же преимущества доступны и пользователям «Личного кабинета юридических лиц». В режиме он-лайн доступны общие сведения из ЕГРЮЛ, все общие показания компании.

С 1.07.15 года вступает в силу закон, который присваивает официальный статус интернет-сервису «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Данный призван избавить предпринимателя от необходимости посещения службы.

При этом, Михаил Мишустин обратил внимание собравшихся на то, что для улучшения взаимодействия между предпринимателями и налоговиками нужен институт налоговых консультантов, которые помогали бы предпринимателям разобраться во всех тонкостях налогового администрирования.

В свою очередь Сергей Борисов, отметил, что  со своей стороны «ОПОРА РОССИИ» может стать проводником многих идей, например, донести и объяснить своим предпринимателям о новых возможностях «личного кабинета» на сайте ФНС.

Помимо «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» ФНС запустила работу Единого справочного Контакт-центра по телефону 8- 800-222-22-22. По данному телефону можно получить информацию справочного характера о приеме физических и юридических лиц, о порядке рассмотрения обращений, а также о работе интерактивных сервисов.

Взаимодействие Федеральной налоговой службы и «ОПОРЫ РОССИИ» может стать еще более эффективным. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил возложить на службу формирование и ведение Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам Александра Калинина, необходимость создания такого реестра очевидна. «ОПОРЕ РОССИИ» удалось добиться принятия постановлений по особому порядку участия субъектов МСП в госзакупках, в закупках госкорпораций. По этим каналам ежегодно распределяется порядка 33 трлн рублей. Кроме этого, существует большой блок МСП - получателей господдержки из федерального бюджета. Остро встает вопрос  идентификации получателей, отмечает Александр Калинин, поскольку существуют случаи получения поддержки  МУПами, дочерними предприятиями крупных компаний.   

Создание такого реестра облегчит взаимодействие между предпринимателями и органами всех уровней власти. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», лучше, чем ФНС с ведением реестра никто не справится: «Мы считаем, что Федеральная налоговая служба владеет наиболее полной информацией, видит оборот, среднюю численность МСП. Мы поддерживаем то, что ФНС должна быть оператором подобного сервиса».

Александр Калинин уверен, что создание реестра позволит увидеть полную картину малого и среднего предпринимательства в стране. А это, в свою очередь, повысит качество решений по поддержке МСП, принимаемых на государственном уровне.

Данный реестр позволит определить ту часть добросовестного предпринимательского сообщества и позволит направлять меры исключительно на них, как в общем правоприменении, так и в отношении отдельного рода мораториев.

Кроме этого для улучшения взаимодействия и повышения его эффективности, «ОПОРА РОССИИ» предлагает наладить с ФНС обмен информацией.

Председатель Попечительского совета Сергей Борисов согласился, что ведение реестра необходимо передать ФНС: «Статистика Росстата, сплошное наблюдение, проводимое раз в пять лет, нас удовлетворить не может. Да, потребуются дополнительные ресурсы. Мы готовы обратиться в правительственную комиссию по МСП, Администрацию Президента с просьбой переориентировать статистический массив, касающийся малого бизнеса, на ФНС».

Кроме этого, Сергей Борисов также предложил проводить консультации, вебинары и другие мероприятия по увеличению информированности предпринимателей в регионах и в столице. 

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021