Федеральная Комиссия по развитию арт, медиа и киноиндустрий «ОПОРЫ РОССИИ» проводит открытое заседание по Медиаобразованию и Кинообразованию в Общественной палате России

30 Марта 2018
Комиссия по образованию и науке Общественной палаты Российской Федерации и Международный центр «Лидер Фильм» 3 апреля 2018 года  в зале Советов на Миусской проводит круглый стол «Кинообразование и медиапедагогика в дополнительном образовании детей и молодежи».

Соорганизаторами мероприятия выступают Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС, Комиссия по развитию арт, медиа и киноиндустрий «ОПОРЫ РОССИИ», Центр Реализации Потенциала Личности «Лидер Фильм» при поддержке Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех» и Центра исследований непрерывного образования Института стратегии развития образования РАО.

Выступая на одном из заседаний Совета по культуре и искусству, Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил: «Сегодня многие деятели культуры обеспокоены снижением в современной системе образования… гуманитарной составляющей. Полностью разделяю эту озабоченность. Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, чётко проводить грань между добром и злом. Убеждён, важнейшая задача образования – формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение».

Представляется, что в решении поставленной главой государства задачи должна быть велика роль системы дополнительного образования детей и молодежи, услугами которой в настоящее время пользуются около половины детей и молодежи России в возрасте от 5 до 18 лет. Одним из вариантов дополнительного образования является внедрение медиапедагогики и кинообразования в систему обучения детей.

На обсуждение участников мероприятия выносятся следующие темы для обсуждения:

1.      Кинообразование и медиапедагогика в дополнительном образовании подрастающего поколения в контексте реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы.

2.      Методика и методология в кинообразовании, кинопсихологии и кинопедагогике – проблемы и перспективы сотрудничества сферы образования, киноиндустрии и институтов гражданского общества.

3.      Профессиональный уровень фильмов, представляемых на кинофестивали в наше время. Взаимосвязь тенденций в области кинообразования с общим упадком уровня культуры и профессионализма фильмов в наши дни.

4. Актерская профессия – запросы и тенденции, которым должна отвечать профессия актера. Актуальные изменения требований к профессии и реальная необходимость актерского профессионализма в кинообразовании.

Профессиональное киносообщество на мероприятии будут представлять кинорежиссер и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, сценарист и режиссер документального и игрового кино Анна Яновская, телеведущая, генеральный директор Фестиваля визуальных искусств Олеся Витебская, актеры Нил Кропалов и Валерий Яременко.

Телемост свяжет Общественную палату с Таганрогом, откуда почетный президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, главный редактор журнала «Медиаобразование», эксперт Аналитического центра при Правительстве России по проектам Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России Александр Федоров представит основной доклад "Медиаобразование в России на современном этапе".

Виртуальную связь продолжит Всероссийский детский центр «Орленок», где его директор Александр Джеус представит лучшие практики и проекты в области развития кинообразования и медиапедагогики для детей и подростков.

С презентациями выступят представители РАНХиГС, ВГИКа, Института стратегии развития образования РАО, «ОПОРЫ РОССИИ», Международной школы кино, Центра реализации потенциала личности «Лидер Фильм» и МГППУ.

Старший научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС, член редколлегии журнала «Медиаобразование» Алексей Демидов представит доклад «Использование средств киномедийного продвижения и социальной рекламы для лидерства "ОПОРЫ РОССИИ": от выявления лучших практик и лиц до формирования цельной информационной политики» и ряд инициатив по развитию межведомственной и межсекторной координации в рассматриваемой области.

Председатель Комиссии по развитию арт, меди и киноиндустрий, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Юматов представит доклад на тему «Проблемы продвижения малого и среднего бизнеса в регионах. Представление телевизионных проектов для совместной работы телевидения и сферы предпринимательства».

Проводимое мероприятие является, в том числе, элементом развития сотрудничества между РАНХиГС и Институтом стратегии развития образования РАО по реализации заключенного в 2017 г. соглашения об организации и проведении Медиафестиваля для школьников.

Информационную поддержку мероприятию окажут журнал «Медиаобразование», порталы РАНХиГС, «Информация для всех», «Информационная грамотность для всех» и ряд других тематических СМИ и профильных ресурсов.

Оставить комментарий
Другие новости

Как малому бизнесу начать применять онлайн-кассы

30 мая в 10.00 смотрите бесплатный вебинар о том, как малому бизнесу начать применять контрольно-кассовую технику. Кто переходит на онлайн-кассы в 2018 году, какие требования предъявляет 54-ФЗ и как их выполнить — на эти и другие вопросы вы получите ответ. 
17 Мая 2018

6-10 июня в Центре международной торговли пройдет Неделя российского ритейла.

НРР – это масштабное отраслевое мероприятие, организованное Минпромторгом РФ и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ». В 2018 году ожидается более 5500 участников, включая профильные ведомства и ключевых участников рынка.

17 Мая 2018

Деловой мир Белгородчины познакомят с новыми инструментами роста малого бизнеса

17 мая в Белгороде состоится Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» для предпринимателей и муниципальных администраций. Участие бесплатное. Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ. 

7 Мая 2018