ФАС признала Booking.com злоупотребившим доминирующим положением

22 Декабря 2020

Booking нарушила антимонопольное законодательство, сообщила ФАС России. В ведомстве установили, что сервис злоупотребил доминирующим положением. Дело было возбуждено на основании обращения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения»,— говорится в сообщении ФАС.
В ведомстве утверждают, что Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, по которым они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. «Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения»,— уточняется в сообщении.
На основании результатов рассмотрения дела ФАС выдаст Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В нем регулятор потребует от нее исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете, как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которых эти услуги предоставляются.
Ограничений для Booking.com в части навязывания паритета цен бизнес через «ОПОРУ РОССИИ» добивается с начала 2019 года. Также отельеры обращались в ФАС с просьбой ограничить возможности системы бронирования влиять на выбор пользователей через маркетинговые инструменты.

Источник: Коммерсант

Оставить комментарий
Другие новости

ФНС: 96,2% платившего единый налог бизнеса определилось с альтернативами «вмененке»

Предприниматели, платившие ранее единый налог на вмененный доход (ЕНВД), должны до 1 февраля сообщить в Федеральную налоговую службу (ФНС) о своем выборе альтернативного налогового режима. 57,5% уже определившихся предпочли перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН),  40% — патентную, а 2,5% — налог для самозанятых, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ФНС.
21 Января 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит продлить поддержку туроператоров и скорректировать систему субсидий

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» обратилось к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой продлить пилотный проект по господдержке туроператоров, усовершенствовав при этом систему их субсидирования. Об этом говорится в письме президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, направленного на имя Чернышенко
19 Января 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила ввести переходный налоговый режим для сфер туризма и общепита

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» предлагает рассмотреть возможность введения переходного налогового режима для сфер туризма и общепита. Об этом ТАСС сообщил глава бизнес-объединения Александр Калинин. Одно из предложений касается пониженного НДС для гостиниц.
11 Января 2021