ФАС и «РЖД» показали пример эффективной тарифной политики

8 Декабря 2015

ФАС рекомендует ОАО «РЖД» и ОАО «АК «ЖДЯ»  обеспечить эффективную ставку для грузоотправителей не выше 7,5% с целью увеличения объема перевозок

Сегодня на тринадцатом заседании Правления ФАС России утвердили проект приказа антимонопольной службы «об индексации ставок тарифов, сборов и платы за перевозку грузов и услуги по использованию инфраструктуры при перевозках грузов, выполняемые (оказываемые) ОАО «Российские железные дороги», в 1,09. Это положительная новость для бизнеса, отмечают эксперты Комитета на транспорте «ОПОРЫ РОССИИ», присутствующие на заседании коллегиального органа.

Согласно материалам ФАС России, регулятор посчитал целесообразным проведение с 1 января 2016 года индексации тарифов, сборов и платы на грузовые железнодорожные перевозки по годам в 1,09.  Такой индекс будет возможным при ставке не выше 7,5% и при сохранении утвержденной в финансовом плане на 2016 год  выручки ОАО «РЖД» в 1,465 трлн рублей с учетом ее роста относительно прошедшего года приблизительно на 38 млрд рублей. Таким образом, выполнение данной задачи возможно только путем повышения конкурентноспособности и гибкости тарифной политики монополии.

«По мнению представителей бизнеса, такая индексация – это пример сбалансированной тарифной политики. Она с одной стороны будет сдерживать рост инфляции, с другой обеспечит эффективное оказание услуг субъектов монополии. Однако, на текущий момент представители малого и среднего предпринимательства не понимают, на кого будет распространяться индексация. Так, согласно приказу ФТС  № 252-т/1, индексы установлены дифференцированно по видам перевозок. Поэтому мы ждем разъяснения: будет ли индексация распространяться в равном объеме на все грузы, или же сегментировано – по отраслям», - прокомментировал решение Правления ФАС РФ присутствовавший на заседании Председатель Комитета по транспорту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Глеб Киндер.

Для выполнения ОАО «РЖД» указанных условий ФАС России будут упрощены правила изменения тарифов в рамках «ценовых пределов». Кроме того, будет изменен размер «ценовых пределов» в части изменения нижней границы ценового предела до 25%, для этого будут внесены изменения в приказы ФСТ России № 398-т/3 от 18.12.2012, от 21.12.2012 № 423-т/3.

«В случае необеспечения ОАО «РЖД» повышения доходов от перевозочной деятельности, ОАО «РЖД»  должно сократить  собственные утвержденные затраты на сумму невыполненных обязательств», - говорится в пояснительной записке к проекту приказа ФАС РФ.

Отметим, что на заседании Правительства РФ от 26 ноября текущего года одобрен финансовый план ОАО «РЖД» на следующий 2016 год с параметрами индексации 9%.

Правительством также одобрены представленные Минэкономразвитием России параметры инфляции до 2018 года, согласно протоколу заседания от 8 октября 2015 года № 36, в соответствии с которыми индексация тарифов на грузовые перевозки в 2017 году составит 4,5 %; на 2018 год – 4,1 %.

Комитет по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ»