ФАС и «РЖД» показали пример эффективной тарифной политики

8 Декабря 2015

ФАС рекомендует ОАО «РЖД» и ОАО «АК «ЖДЯ»  обеспечить эффективную ставку для грузоотправителей не выше 7,5% с целью увеличения объема перевозок

 

Сегодня на тринадцатом заседании Правления ФАС России утвердили проект приказа антимонопольной службы «об индексации ставок тарифов, сборов и платы за перевозку грузов и услуги по использованию инфраструктуры при перевозках грузов, выполняемые (оказываемые) ОАО «Российские железные дороги», в 1,09. Это положительная новость для бизнеса, отмечают эксперты Комитета на транспорте «ОПОРЫ РОССИИ», присутствующие на заседании коллегиального органа.

Согласно материалам ФАС России, регулятор посчитал целесообразным проведение с 1 января 2016 года индексации тарифов, сборов и платы на грузовые железнодорожные перевозки по годам в 1,09.  Такой индекс будет возможным при ставке не выше 7,5% и при сохранении утвержденной в финансовом плане на 2016 год  выручки ОАО «РЖД» в 1,465 трлн рублей с учетом ее роста относительно прошедшего года приблизительно на 38 млрд рублей. Таким образом, выполнение данной задачи возможно только путем повышения конкурентноспособности и гибкости тарифной политики монополии. 

 «По мнению представителей бизнеса, такая индексация – это пример сбалансированной тарифной политики. Она с одной стороны будет сдерживать рост инфляции, с другой обеспечит эффективное оказание услуг субъектов монополии. Однако, на текущий момент представители малого и среднего предпринимательства не понимают, на кого будет распространяться индексация. Так, согласно приказу ФТС  № 252-т/1, индексы установлены дифференцированно по видам перевозок. Поэтому мы ждем разъяснения: будет ли индексация распространяться в равном объеме на все грузы, или же сегментировано – по отраслям», - прокомментировал решение Правления ФАС РФ присутствовавший на заседании Председатель Комитета по транспорту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Глеб Киндер.

Для выполнения ОАО «РЖД» указанных условий ФАС России будут упрощены правила изменения тарифов в рамках «ценовых пределов». Кроме того, будет изменен размер «ценовых пределов» в части изменения нижней границы ценового предела до 25%, для этого будут внесены изменения в приказы ФСТ России № 398-т/3 от 18.12.2012, от 21.12.2012 № 423-т/3.

«В случае необеспечения ОАО «РЖД» повышения доходов от перевозочной деятельности, ОАО «РЖД»  должно сократить  собственные утвержденные затраты на сумму невыполненных обязательств», - говорится в пояснительной записке к проекту приказа ФАС РФ.

Отметим, что на заседании Правительства РФ от 26 ноября текущего года одобрен финансовый план ОАО «РЖД» на следующий 2016 год с параметрами индексации 9%.

Правительством также одобрены представленные Минэкономразвитием России параметры инфляции до 2018 года, согласно протоколу заседания от 8 октября 2015 года № 36, в соответствии с которыми индексация тарифов на грузовые перевозки в 2017 году составит 4,5 %; на 2018 год – 4,1 %.

           

Комитет по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ»

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018