Евгений Артюх, председатель Свердловского регионального отделения : «ОПОРА РОССИИ» - это сообщество неравнодушных людей»

26 Ноября 2014

В  этом году я еще раз  на практике  убедился, что в нашей организации  по всей России работают люди, которые в регионах готовы в любой момент придти  на помощь.

…Возьмем ситуацию с украинскими беженцами.  В Екатеринбурге было создано 19 пунктов временного пребывания и размещения для переселенцев из Украины.  И в одном из пунктов ко  мне, как к депутату, обратились люди. Суть проблемы состояла в следующем:  их планировали переправить на Сахалин, а привезли в Екатеринбург. Я договорился  с ФМС, что их доставят до Хабаровска, а дальше… Кому я должен был звонить? Конечно, нашим «опоровцам» -  председателю Хабаровского регионального отделения Сергею Мазунину и председателю Сахалинского регионального отделения Юрию Дьякову. Они встретили людей (в основном это были семьи с детьми) на машинах, перевезли в пункты размещения, затем переправили  на Сахалин. Позже  люди мне звонили и благодарили: кого-то на тот момент уже устроили на работу. Вот смотрите,  в руках сотовый телефон и у тебя связь со всей страной - везде наши. «ОПОРА РОССИИ» -  это сообщество неравнодушных людей!

Я стоял у истоков создания «ОПОРЫ  РОССИИ».  На учредительном съезде в 2001 году, который проходил в Москве, на площадке Академии наук было принято решение о создании нашей организации. Тогда приехала большая делегация из Екатеринбурга, нас было около 80 человек. Мы приехали в таком представительном составе, поскольку хотели поучаствовать в создании  организации, которая бы защищала интересы бизнеса, отражала его чаяния. К тому моменту, местные локальные организации себя изжили, была потребность в общероссийской независимой организации с широким представительством в регионах.

Начиная с 1991 года я работал в бизнесе – это и банковская сфера, и сфера авиаперевозок, но центральным ядром всегда  была моя консалтинговая фирма. Именно поэтому моя деятельность во многом была связана с защитой прав и интересов предпринимателей против произвола чиновников, административных барьеров. В  90-ых это было особенно актуально. И я, как руководитель такой фирмы, видел, что отношение к обращениям предпринимателей  в суды или прокуратуру было  прохладное. Такие обращения воспринимались, как попытка решить частный интерес, не более того. Бизнесмены  либо не получали ответы, либо ответы были формальные. Было очевидно, что нужна организация, которая бы нас всех - предпринимателей, объединила,  стала таким флагом,  который все мы поднимем в деле защиты предпринимательства, организация, которая будет влиятельна, и к мнению которой будут прислушиваться, от которой нельзя будет отмахнуться. Когда мы поднимаем какие-то частные проблемы, а где-то обобщая сложившуюся практику, мы можем их более эффективно решать. 

Сегодня единственное, что меня связывает с бизнес-сообществом – это членство в «ОПОРЕ РОССИИ» и работа  в качестве председателя регионального отделения. В 2006 году я стал депутатом законодательного собрания от Свердловской области и по закону не могу заниматься бизнесом.

Но связь с этим сообществом сохраняется, поскольку эта общественная деятельность и привела меня к депутатству. Сегодня наше  региональное  отделение работает как лоббистская организация, но не для лоббирования интересов отдельно взятых фирм, а для лоббирования интересов малого и среднего бизнеса всей области, для создания благоприятных условий для предпринимателей.  Мы продвигаем и добиваемся принятий областных законов, это тоже часть  большой и сложной работы по поддержке бизнеса. Наконец это и регулирующие вопросы налогообложения для МСБ,  увеличение сроков рассрочки при выкупе помещений и.т.д. и.т.п. Мы в этом  процессе активно участвуем, то есть для меня уход в законодательное собрание существенно расширил возможности нашей организации, мы стали еще сильнее, более влиятельнее.

Да, безусловно, сегодня наблюдается низкий уровень доверия к общественным организациям, но у этого утверждения есть и обратная сторона медали. Организации бывают разными. И ждать, что, обратившись в организацию, мы тут же получим готовые решения, несколько неправильно. Как мы работаем, такими являются и наши организации. Я считаю, что патерналистский подход и позиция  попрошаек не должны доминировать, особенно в предпринимательской среде. Объединившись в общественную организацию, мы должны быть полноправным субъектом во взаимоотношении с государством при выработке и воплощении государственной политики, при советах, в которые мы входим, при министерствах, ведомствах, во всем мы должны активно участвовать. А те предприниматели, которые сидят «в засаде» и ждут, что кто-то за них все сделает, только проигрывают, лишая себя  многих возможностей. За вас никто ничего не сделает! Сами попробуйте – вы для того и предприниматели, чтобы предпринимать. Предприниматель  - это не иждивенец. Мы,  создавая «ОПОРУ РОССИИ», создавали не собес, а инструмент для взаимодействия, защиты и развития предпринимательства в нашей стране.

Еще «ОПОРА» мне нравится тем, что здесь нет регламентов, которые тебя сковывают по рукам и ногам. Если ты что-то делаешь в деле защиты МСБ, если ты продвигаешь бизнес, если ты утверждаешь в общественном сознании, что бизнес это такая же важная социальная функция, как и любая другая профессия, никто тебя за руки не держит, мы всем даем одинаковые возможности! Общественные организации ровно такие, каковы входящие в нее люди.

К вопросу о  будущем  «ОПОРЫ РОССИИ».  Я вчера встречался с молодежной «ОПОРОЙ». Ведь если посмотреть на предпринимателей, которые начали свой бизнес лет 20 назад и нынешних молодых бизнесменов, то становится понятно, что у них абсолютно разные подходы к бизнесу, это люди разных генераций. Но рано или поздно мы передадим  «ОПОРУ РОССИИ» молодым предпринимателям,  а сами останемся в роли консультантов, попечительского совета. Надеюсь, что с приходом молодежи  будущее  малого бизнеса в России  будет связано и с увеличением доли инновационного бизнеса. Каких-то новых направлений. Ведь сегодня, особенно в  маленьких городах, – 80% бизнеса  - это торговля.  В крупных городах добавляются еще услуги. Будущее «ОПОРЫ РОССИИ» я непосредственно связываю со страной.

Сегодня понятно, что структура экономики должна быть диверсифицирована и малому бизнесу в ней отводится большая роль, несмотря на все трудности. Работы у нашей организации  - непочатый край.  Будет развиваться и  количество направлений в работе. Ведь на первых порах мы работали, как правозащитная организация, защищающая предпринимателей от чиновничьего беспредела, но дальше мы выросли в экспертную организацию, мы стали и лоббистской организацией, мы превратились в сообщество людей, для которых бизнес  - это очень важная часть жизни, но не самоцель.

Я  люблю жизнь во всех ее проявлениях, если это не вредно для жизни и не опасно для общества.

С Александром Калининым я в свое время ходил под парусами, у меня есть  удостоверение шкипера, учувствовал в походах, прыгаю с парашютом, езжу на горных лыжах, на сноубордах –   это семейное увлечение. У нас на Урале это направление очень развито. Увлекаюсь живописью, пишу картины. Люблю книги читать, песни люблю петь. Но главная мое увлечение – это семья, дети, у меня их шестеро от  полутора лет до 26. И, конечно, когда  у тебя столько детей, ты должен дышать полной грудью, смотреть на мир широко открытыми глазами, радоваться жизни и увлекать этой радостью все своё окружение. 

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: бизнесу должно быть выгодно выходить из тени

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" отстаивает права бизнеса уже 15 лет. О предложениях организации по налогам, трудностях предпринимателей и планах на будущее рассказал РИА Новости президент организации Александр Калинин. Форум "15 лет вместе!" пройдет в Москве 18 сентября, его участники обсудят расширение бизнеса, повышение эффективности производства и развитие экспорта как основы для роста экономики России. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

РИА Новости https://ria.ru/interview/20170915/1504786788.html
15 Сентября 2017

Александр Калинин: "ОПОРА РОССИИ" готовит предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний"

На вопросы журнала "Газпром" отвечает Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

30 Августа 2017

Три в одном от «РосКапСтрой»: техзаказчик, строительный контроль и профобразование

В середине июля в ФАУ «РосКапСтрой» пришел новый директор - Николай Циганов, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель, застройщик, человек, обладающий знаниями, квалификацией и авторитетом среди строительного сообщества. Свое первое интервью в новой роли Николай Циганов дал Отраслевому журналу «Строительство»
9 Августа 2017