Энергетика будущего: вице-президент Михаил Колесников представил концепцию развития отрасли на ВЭФ-2017

11 Сентября 2017

В рамках профильной дискуссий «Умная» энергетика: баланс потребностей и возможностей. Новые проекты» Восточного экономического Форума, который прошел 6-7 сентября 2017 г. в г. Владивосток, вице-президент, председатель Комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников представил видение энергетики будущего от имени предпринимательского сообщества.

Модератор сессии - руководитель дирекции «Аналитический центр ТЭК», ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Павел Сорокин передал письменный доклад Михаила Колесникова участникам встречи. 

 «Интеллектуальная» энергетика, чтобы продаваться и окупаться, должна быть востребована потребителем. С точки зрения конечного потребителя, в том числе предпринимателя, «умная» энергетика станет интересной для приобретения, если будет экономичной, надежной и доступной», - сообщалось в сопроводительной записке к докладу.

«Интеллектуальная» энергетика может развиваться по аналогии с IT-рынком. Простой пример, совсем недавно все мы наблюдали трансформацию обычного дискового телефона в смартфон. Во время этой технической «революции» потребитель не догадывался, что ему нужны функции быстрого доступа в интернет, возможность общения в соцсетях или управлению смартфоном через приложения и т.д. Когда на рынок пришли смартфоны – у потребителя автоматически появился спрос. Экономический «постулат» был опровергнут: не спрос сформировал предложение, а наоборот – предложение сформировало спрос.

Поэтому уже сейчас необходимо задуматься, что через 15-20 лет энергетика предложит рынку. По мнению эксперта,  отрасль должна «выпускать» более выгодную линейку конкурентноспособных схем или моделей энергопотребления, чтобы у потребителей автоматически появилось желание приобрести энерготехнологию или услугу.

Однако помимо приобретения надежного и доступного «энерготовара», каждый, в первую очередь, хочет платить меньше за энергоресурсы. Чтобы платить меньше - потребителю необходимо управлять своим личным энергопотреблением. Как это сделать?

В России уже сегодня возможно удешевить до 20%. АЭС работает непрерывно: в часы пика и недозагрузки можно управлять перепадами генератора и компенсировать мощность и объем потребления, например, с помощью Систем накопления энергии (СНЭ). Так мы рационализируем режим работы и сможем за счет накопленной энергии предложить потребителю тот спектр предложений с удешевлением энергии. И это только первый шаг к тому, чтобы в будущем стоимость электроэнергии при таком «умном» ее использовании смогла приблизиться к отрицательному показателю.

 «Умная» энергетика – это технология будущего. Футурологи прогнозируют появление технологий, мы также можем смоделировать дальнейший путь развития энергетики.

Сегодня популярность набирают криптовалюта – цифровой актив в виде суммы математический уравнения, выпуск и учет которого децентрализирован. Их стоимость оценивается в реальных деньгах, существуют интернет-биржи криптовалют.

«Энергофутурологи» смеют предположить, что по типу этой финансово-технической системы в ближайшем будущем потребитель сможет оценивать и даже приобретать энергоэффективные технологии и энергоуслуги за «энерговалюту», например «Ваткоин». Возможно, совсем скоро описанное в данной статье решение по корреляции управления режимов генерации АЭС будет оценено в новой для мира и России энерговалюте.

Оставить комментарий
Другие новости

Президент России Владимир Путин встретился с главой «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым

Как сообщает Пресс-служба Президента России, обсуждались вопросы, связанные с внедрением кассовых аппаратов, позволяющих в режиме реального времени передавать фискальные данные в налоговые органы, а также экономические последствия для малого и среднего бизнеса реализации инициативы по уравниванию МРОТ и прожиточного минимума.

20 Сентября 2017

"ОПОРА РОССИИ" отметила юбилей в кругу друзей

18 сентября состоялся Юбилейный Форум «ОПОРЫ РОССИИ», приуроченный к 15-летию организации. Мероприятие открылось пленарным заседанием, в котором приняли участие Первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, Генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, Председатель Правления ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Ананьев, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Модератором заседания выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

20 Сентября 2017