Энергетика будущего: вице-президент Михаил Колесников представил концепцию развития отрасли на ВЭФ-2017

11 Сентября 2017

В рамках профильной дискуссий «Умная» энергетика: баланс потребностей и возможностей. Новые проекты» Восточного экономического Форума, который прошел 6-7 сентября 2017 г. в г. Владивосток, вице-президент, председатель Комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников представил видение энергетики будущего от имени предпринимательского сообщества.

Модератор сессии - руководитель дирекции «Аналитический центр ТЭК», ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Павел Сорокин передал письменный доклад Михаила Колесникова участникам встречи.

«Интеллектуальная» энергетика, чтобы продаваться и окупаться, должна быть востребована потребителем. С точки зрения конечного потребителя, в том числе предпринимателя, «умная» энергетика станет интересной для приобретения, если будет экономичной, надежной и доступной», - сообщалось в сопроводительной записке к докладу.

«Интеллектуальная» энергетика может развиваться по аналогии с IT-рынком. Простой пример, совсем недавно все мы наблюдали трансформацию обычного дискового телефона в смартфон. Во время этой технической «революции» потребитель не догадывался, что ему нужны функции быстрого доступа в интернет, возможность общения в соцсетях или управлению смартфоном через приложения и т.д. Когда на рынок пришли смартфоны – у потребителя автоматически появился спрос. Экономический «постулат» был опровергнут: не спрос сформировал предложение, а наоборот – предложение сформировало спрос.

Поэтому уже сейчас необходимо задуматься, что через 15-20 лет энергетика предложит рынку. По мнению эксперта,  отрасль должна «выпускать» более выгодную линейку конкурентноспособных схем или моделей энергопотребления, чтобы у потребителей автоматически появилось желание приобрести энерготехнологию или услугу.

Однако помимо приобретения надежного и доступного «энерготовара», каждый, в первую очередь, хочет платить меньше за энергоресурсы. Чтобы платить меньше - потребителю необходимо управлять своим личным энергопотреблением. Как это сделать?

В России уже сегодня возможно удешевить до 20%. АЭС работает непрерывно: в часы пика и недозагрузки можно управлять перепадами генератора и компенсировать мощность и объем потребления, например, с помощью Систем накопления энергии (СНЭ). Так мы рационализируем режим работы и сможем за счет накопленной энергии предложить потребителю тот спектр предложений с удешевлением энергии. И это только первый шаг к тому, чтобы в будущем стоимость электроэнергии при таком «умном» ее использовании смогла приблизиться к отрицательному показателю.

«Умная» энергетика – это технология будущего. Футурологи прогнозируют появление технологий, мы также можем смоделировать дальнейший путь развития энергетики.

Сегодня популярность набирают криптовалюта – цифровой актив в виде суммы математический уравнения, выпуск и учет которого децентрализирован. Их стоимость оценивается в реальных деньгах, существуют интернет-биржи криптовалют.

«Энергофутурологи» смеют предположить, что по типу этой финансово-технической системы в ближайшем будущем потребитель сможет оценивать и даже приобретать энергоэффективные технологии и энергоуслуги за «энерговалюту», например «Ваткоин». Возможно, совсем скоро описанное в данной статье решение по корреляции управления режимов генерации АЭС будет оценено в новой для мира и России энерговалюте.