Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

21 Сентября 2020
Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 

В 2020 году основать свою технологическую компанию стало проще или сложнее?

С точки зрения поиска перспективных бизнес-идей сейчас идеальное время для старта. Главный источник этих идей, как ни удивительно, пандемия COVID-19. Потребности заботиться о здоровье и сохранить «доковидную» эффективность работы команд открывают огромный простор для создания соответствующих технологий и сервисов. Поскольку пандемия сильно повлияла на самые разные сферы общественной жизни, «постковидные» бизнес-идеи окажутся востребованным еще очень долгое время. Я уверена, открыв список Fortune 500 через три года, мы увидим в его топе не одну компанию, которая зародилась именно в нынешнее время.

Весной 2020 года талантливые программисты, маркетологи, руководители проектов и другие специалисты высокого класса оказались заперты в четырех стенах. Они анализировали потребности людей и компаний и пытались найти решения для каждой конкретной проблемы, которая могла актуализироваться в условиях пандемии. Без сомнения, 2020 год войдет в историю как один из наиболее «урожайных» с точки зрения новых проектов.

Как идеи трансформируются в реальные бизнесы?

Это самое интересное и самое сложное. Очевидно, что из-за коронавируса на пике спроса продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми. Усилий одного только основателя и его единомышленников может оказаться недостаточно. Таким проектам нужна поддержка. Ее можно найти среди профессионалов инновационного предпринимательства. Наш венчурный фонд Softline Venture Partners совместно с самой крупной общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» помогает вырасти проектам, в которых видит большие возможности для роста. Первый совместный акселератор мы провели три года назад.

На какую поддержку можно рассчитывать? Финансовую?

Деньги уже давно перестали быть главным ресурсом для создания новой компании. Гораздо сложнее привлечь «правильные», умные деньги. В среде венчурных инвесторов они так и называются - smart money. Это совокупность денег, компетенций, связей и знаний, которые позволяют за короткое время вырастить из вчерашнего стартапа прибыльную компанию.

По какому принципу будет происходить отбор стартапов для акселерации?

Предпочтение будет отдаваться командам и компаниям, которые разрабатывают продукты и сервисы, связанные со снижением числа оффлайновых взаимодействий между людьми. К рассмотрению принимаются самые разные проекты — от новых коммуникационных сервисов (видео/аудиоконференции, AR/VR) и систем управления распределенными командами до решений для дистанционного образования и автоматизированной доставки товаров. Сбор заявок уже идёт, подать их можно до 30 сентября по ссылке.

Кто будет отбирать проекты и помогать им развиваться?

Мы собрали большую команду спикеров и менторов. «Опора России» выступила важным партнером как в поиске проектов, так и в подборе экспертов. Кроме того, общественная организация помогает участникам корректировать их бизнес-идеи для того, чтобы они соответствовали потребностям реального рынка.

Среди ключевых экспертов — Руслан Фазлыев, основатель Ecwid — платформы для электронной коммерции с более чем 1,5 млн пользователей, герой выпуска ток-шоу «вДудь» про Кремниевую долину. За время пандемии Ecwid привлекла $42 млн. Также в числе спикеров: управляющий директор российского офиса «Лаборатории Касперского» Михаил Прибочий, вице-президент и исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин и другие. Всего более 30 экспертов, все они — действующие топ-менеджеры крупных корпораций и профессионалы в инвестициях.

Есть ли опыт проведения подобных мероприятий?

Работа со стартапами - можно сказать, часть ДНК фонда Softline Venture Partners. Мы проводим мероприятия для молодых компаний с 2009 года. Среди финалистов есть компании, которые мы профинансировали. Например, стартап Hivext/Jelstic, который выиграл конкурс в 2010 году. Сейчас это одна из крупнейших публичных платформ по разработке DevOps. Или «Онлайн Патент», победивший в 2012-м. Сегодня это один из лидеров рынка LegalTech в России. Прошлогодний набор в акселератор фонда был посвящен быстрому росту продаж и перспективам выхода на международные рынки.

Программа была составлена таким образом, чтобы проекты как можно быстрее увидели эффект от полученных знаний и «прокачки» экспертами. Так, проект Orion Labs должным образом сегментировал аудиторию заказчиков и иначе «упаковал» свой продукт. А стартап в сфере интеллектуальной собственности iReg.pro пересмотрел ценообразование и увеличил выручку в 10 раз.

Что вы можете порекомендовать предпринимателям, которые решились развивать технологический стартап в 2020 году?

Первое - начинайте. В книжках про стартапы и в выступлениях предпринимателей часто упоминается «нужный момент» для начала бизнеса. По моим ощущениям, нужный момент - прямо сейчас. Нет смысла ждать правильной конъюнктуры и благоприятного бизнес-климата. Уже потом, когда ваша компания вырастет и станет прибыльной, вы сможете оглянуться назад и сказать: «Это было правильным решением».

Второе - не бойтесь. Мало кто из основателей крупных компаний, чьи имена на слуху, добивался успеха с первой попытки. Готовность к рискам - часть предпринимательского мировоззрения. Хороший проект пробьет себе дорогу в любых условиях; неудачный - даст вам неоценимый опыт.

Третье - не ставьте инвестиции целью вашей работы и ищите «умные деньги», опыт наставников, связи и возможность открыть любые двери к заказчикам. И, конечно, не забывайте искать поддержки у венчурных инвесторов. К нам вы точно можете обратиться.

Если говорить о необходимости трансформации бизнеса, который уже есть и пока довольно успешен, но из-за технического прогресса теряющего свою актуальность, будут ли выступления спикеров полезны для таких проектов?

Вопрос цифровизации сейчас актуален для всех предприятий. В рамках образовательного блока участникам расскажут о современных принципах работы, таких как омниканальность, которая важна во всех бизнес-процессах — от продаж до обучения персонала. Те, кто игнорируют роботизацию не смогут долго оставаться «на плаву», большой блок программы посвящён логистике и цепочке поставок, изменению подхода к формированию товарных запасов и доставке. Снизить расходы помогает автоматизация финансов и бухгалтерии, а повысить результативность работы — платформы для развития и обучения сотрудников. Выступления спикеров будут полезными для компаний, планирующих развивать и расширять своё дело.

Отзывы участников акселератора Softline 2019 года:

 

Дмитрий Савичев, CEO «Орион Лабс»

"В рамках образовательного блока акселератора Softline Venture Partners нам удалось существенно доработать позиционирование нашего продукта - платформы поведенческой видеоаналитики. Для нашего проекта, который фокусируется главным образом на технологиях, это было критически важно. С помощью трекеров акселератора мы сформировали план по правильной маркетинговой "упаковке" нашего решения и реализовали его большую часть непосредственно в ходе образвательной программы под присмотром экспертов. Теперь заказчикам предлагается модульный продукт с отдельными блоками видеоаналитики. Благодаря прогрессу в позиционировании мы избежали потери времени и денег на проверку маркетинговых гипотез".

 

Галина Добрякова, основатель ООО «Айрег»

«У Softline Venture Partners есть доказанный опыт в сфере LegalTech. Поэтому наша команда эффективно поработала с экспертами акселератора над его "приземлением" на наш проект. Наряду с этим мы много внимания уделили вопросам ценообразования и полностью пересмотрели свои взгляды на этот вопрос. В итоге нам удалось продать продукт в 10 раз дороже в рамках подписания контракта с одним из наших заказчиков, а также сегментировать рынок под новые сервисы, которые приносят дополнительную ценность категориям заказчиков, на которых мы не фокусировались ранее. И, конечно, нетворкинг: среди экспертов и менторов акселератора есть действующие инвесторы и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми можно договориться о привлечении раунда или организации пилотного проекта".

 

Подробная информация о программе

Оставить комментарий
Другие новости

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020

Александр Калинин: «Из-за пандемии малый бизнес уйдет в минус на триллион рублей»

По итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар примут на себя сферы услуг, торговли и общепита. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделился Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Кроме того, он рассказал, какие регионы сопротивлялись введению самозанятости, чем новая вспышка пандемии отличается от весенней с экономической точки зрения и каким отраслям могут снизить НДС до 10%.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: «Пандемия помогла сделать еще один шаг навстречу аутсорсингу»

Кризис пандемии всё больше заставляет руководителей компаний задуматься о том, как минимизировать риски. В интервью сайту Opora.ru член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала о том, как правильно выбрать сторонних специалистов для выполнения текущих задач и получить желаемый результат от совместной работы.

21 Октября 2020