26 Октября 2021

Елена Волотовская: «Малый бизнес получит серьезный импульс к цифровой трансформации»

25 октября состоялось первое заседание Комиссии по проведению отбора правообладателей в целях возмещения затрат по использованию субъектами МСП российского программного обеспечения Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). По мнению председателя Комиссии РФРИТ, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской, данная программы имеет очень хорошие перспективы и целеполагание.

28 сентября был объявлен старт программы субсидирования 50% стоимости приобретения субъектами МСП отечественного облачного ПО. Напомним, что общий объем программы – 7 млрд рублей, из них на 2021 год запланирован 1 млрд рублей.

Оператор программы – Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) уже приступил к рассмотрению первых заявок от правообладателей облачного ПО. Алгоритм работы с заявками включает в себя несколько этапов, среди которых проверка представленных правообладателями документов и экспертиза программных решений. Финальную точку на пути заявки к пользователю ставит Комиссия по проведению отбора правообладателей, в состав которой входят представители Минцифры России, Корпорации МСП, ведущие эксперты в сфере информационных технологий.

Председатель Комиссии, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовскаяуверена, что у программы очень хорошие перспективы.

«Для меняэто большая ответственность, но в первую очередь – сопричастность к большому и важному делу. У программы правильное целеполагание – малый бизнес получит серьезный импульс к цифровой трансформации – по нашим данным, как минимум 40% субъектов МСП заинтересованы в новых технологиях. Кроме того, у IT-бизнеса появится еще один канал распространения российского ПО, что крайне важно для развития сферы информационных технологий в нашей стране. Надеюсь, что в число правообладателей-участников программы войдут и малые IT-компании из различных регионов России», – заметила Волотовская.

Эксперт также предложила внимательно присмотреться к программе как потенциальных участников отбора, так и потенциальных потребителей облачных решений.

В свою очередь, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов рассчитывает на то, что «такая мера поддержки подстегнет небольших разработчиков ПО регистрировать и своевременно актуализовать свое программное обеспечение в Реестре отечественного ПО. Такие примеры мы уже наблюдаем в этом году, на наш взгляд – это позитивная тенденция. В первую очередь поддержка направлена именно на ПО, которое качественно отражается на повышение эффективности работы и оптимизацию бизнес-процессов субъектов малого и среднего предпринимательства».

Прием заявок продлится до 10 декабря 2021 года

Подпишитесь на Telegram-канал