Елена Лучникова

10 Октября 2016

Предприниматель по зову сердца

Моя история успеха

Елена Лучникова, Санкт-Петербург, предприниматель по зову сердца

Я закончила институт народного хозяйства в Хабаровске и получила диплом экономиста. Моей главной целью при поступлении было то, что по окончании его я смогу устроиться в какое-нибудь крупное финансовое учреждение или банк.

Выбор пал на Приморский край, где я устроилась экономистом в финансовом управлении Администрации города, с населением 35 тысяч человек. А через 7 лет я уже возглавила это управление.

В 30 лет я уволилась, поскольку получила интересное предложение возглавить новую государственную финансовую структуру с нуля. Заниматься нужно было всем и сразу: поиск помещения, покупка мебели и техники, найм персонала, организация и обеспечение всего процесса функционирования. Никогда этим не занималась, но все когда-то бывает в первый раз. Мне было интересно работать, мотивировать коллектив и получать результат в виде лучших показателей по субъекту. Через 8 лет я уволилась в связи с повышением.

И опять новый коллектив, новые полномочия на должности заместителя руководителя управления федерального органа исполнительной власти субъекта. Проработала я там 5 лет. И однажды на одном мероприятии я познакомилась с женщиной, которая работала на рынке страхования и получала в месяц столько, сколько я зарабатывала за год или два. Это шокировало меня тогда. Я ведь всегда мечтала о финансовой свободе, но уже втянулась в эту деятельность, все хорошо получается, и тут такой толчок в 7 баллов. И я загорелась.

Где-то через полгода мы с мужем решили заняться бизнесом, оба уволились и уехали из Владивостока в Санкт-Петербург. Так закончилась моя карьера по найму и началась моя новая жизнь предпринимателя, когда я могу сама управлять своей жизнью.

С тех пор прошло уже 8 лет и не всегда эти годы были безоблачными, но свобода и полный контроль над своей жизнью – это самое лучшее, что только может быть на свете.

А трудности бывают у всех, главное правильно к ним относиться и уметь преодолевать. Муж смог сразу же устроиться по найму, а я пыталась начать свой бизнес. Но увы, ничего не получалось очень долгое время. Мы не знали, что делать, было время, когда нечем было платить по счетам, ведь мы жили в чужом для нас тогда городе и к тому же снимали квартиру.

Мне предложили заняться сетевым маркетингом. Я взяла себя в руки и полностью сконцентрировалась на новых возможностях. Мне уже было все-равно, нужны были деньги.

Пришлось получать много новых знаний. Пришлось изменить стиль моей работы, ведь я привыкла быть руководителем, был личный водитель, я привыкла платить подчиненным зарплату, нанимать и увольнять людей.

В сетевом все оказалось по-другому. Там нельзя заставить людей учиться, работать и ходить на презентации или заставить покупать продукт. Здесь вместо принуждения нужно было вдохновение.

Если я занималась маркетингом, то мне нужно было вдохновлять людей, чтобы они сделали то, что было нужно мне. Для этого пришлось учиться находить ответ на вопрос: «А чего на самом деле хотят люди?» Я выстроила сеть из 50 партнеров и заработала деньги. Но через какое-то время головной партнер меня «кинул». Опять я ушла в большой минус. Сказать, что меня охватило отчаяние и разочарование – ничего не сказать. Я рыдала ночами.

Следующим шагом было создание интернет-магазина. И я с головой ушла в электронную коммерцию, это был первый реальный бизнес, который принес мне первый миллион. Я была счастлива и как одержимая продолжала много обучаться, как у российских, так и у зарубежных гуру-бизнеса.

Обучалась всему: стратегическим переговорам, тайм-менеджменту, эффективным продажам, коучинговым технологиям, секретам привлечения и удержания клиентов: премудростям сайто-строения, лидогенерации, построению воронки продаж, СЕО-оптимизации, SMM-продвижению, видео-маркетингу, контент-маркетингу, емейл-маркетингу, копирайтингу и много еще чему. Я недавно решила посчитать, сколько я потратила всего на свое обучение – получилось более 20 тыс. долларов за 3 года.

И потом у меня знакомые стали спрашивать совета, что можно предпринять, чтобы привлечь новых покупателей, как увеличить продажи или как справиться с воровством на производстве.

Именно такие дружеские консультации показали мне путь к бизнесу, который по сердцу. Так я зарегистрировала свою консалтинговую компанию. И первый мой чек в 380 тыс. рублей равнялся 5-ти месячной зарплате по найму. Дальше больше.

Сейчас, когда прошло уже более 3-х лет, я хорошо понимаю причины проблем Российского предпринимателя. Кроме того, могу с уверенностью сказать, что большинство предпринимателей, начинающих бизнес, живут иллюзией, что у них лучшая в мире бизнес-идея и самый совершенный бизнес-план. Они начинают вкладывать большие ресурсы.

А реальность заключается в том, что четко прописанные бизнес-планы работают в предсказуемом мире, а в мире неопределенности изначальный план крайне редко приводит к ожидаемым результатам. Мир меняется ежедневно, ежечасно, ежеминутно, с такой же скоростью меняются и потребности людей. Современный мир – это такое перманентное состояние кризиса. Если не реагировать на изменения, не будет результата.

Миссия моей компании – помочь предпринимателям перестроить их убеждения относительно взаимодействия с клиентами и покупателями. Вместо втюхивания товара (услуги) научиться показывать клиентам, как именно этот товар (услуга) может решить стоящие перед клиентами задачи. Это достигается не по щелчку пальцев, но каждому предпринимателю под силу. В результате предприниматель видит, что его бизнес выходит на новый уровень, растет компания и увеличивается прибыль.

Считаю, что ключ к успеху в том, что нельзя сосредотачиваться на своих промахах и неудачах, т.к. вы можете пропустить самую важную возможность в вашей жизни. Сконцентрируйтесь только на том, чего вы хотите и действуйте в этом направлении!

Чтобы не было как в анекдоте:
У мужика в деревне было видение, что он выиграет в лотерею миллион. Но вот он все не выигрывал и не выигрывал. И тогда он взмолился к Богу: «Как же так, ведь ты же мне обещал!» В ответ был вопрос: «А ты хоть один лотерейный билет купил?»

Оставить комментарий
Другие новости

Юрий Демидов: "В сотрудниках я ищу себя"

Новосибирский предприниматель Юрий Демидов, основатель ООО "Техкомплект-С" (бренд ЛесВнутри), рассказывает, как совмещать несколько видов бизнеса и успевать отдыхать.
1 Декабря 2017