Эксперты "ОПОРЫ РОССИИ": Возмещение расходов на охрану труда – очередная нагрузка на бизнес

8 Мая 2014

Специалисты Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что предложение Минтруда, по сути, может стать дополнительной административной нагрузкой.

Сегодня в СМИ опубликована новость о том, что малый бизнес сможет рассчитывать на возмещение затрат на мероприятия по уменьшению производственного травматизма и профзаболеваемости за последние три года.  Однако, как уточняют эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», есть несколько причин считать это нововведение не только не эффективным, но и усложняющим ведение бизнеса.

Во-первых, данный порядок не распространяется на большинство рабочих мест. В феврале 2013 г. вступил в силу Приказ Минтруда России, в котором появился закрытый перечень рабочих мест, в отношении которых аттестация обязательна. Это рабочие места, предусматривающие работу с источниками повышенной опасности, которые могут нанести вред здоровью (транспорт, оборудование, отдельные инструменты).

Во-вторых, возмещение за три года составит максимум 6 000 рублей. Сумма, уплачиваемая в ФСС в виде страховых взносов малыми предприятиями, составляет в среднем 10–11 тыс. рублей в год, возмещены могут быть только 20%, то есть 2 тыс. рублей. Данные средства не являются стимулом воспользоваться данной привилегией, при учете необходимости, к примеру, разрабатывать план по улучшению условий труда.

Сергей Голубев провел рабочее совещание по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства

20 мая состоялось рабочее совещание с пилотными субъектами РФ по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства под председательством руководителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева. В рамках мероприятия активно обсуждались подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму-2022, подписание соглашений о реализации региональной модели развития социального предпринимательства с губернаторами пилотных субъектов РФ и подведение промежуточных итогов внедрения стандарта. Участниками совещания стали председатели региональных комитетов по социальному предпринимательству, органов исполнительной власти, общественных организаций и центров инноваций социальной сферы пилотных регионов.

20 Мая 2022

Александр Калинин награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2022 № 290 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени отмечен глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Мая 2022

Руслан Хахичев переизбран Председателем Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

17 мая прошло Общее собрание Орловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в ходе которого подвели итоги деятельности Отделения за отчетный период. Важное решение, единогласно принятое на Собрании, – переизбрание Руслана Хахичева на должность Председателя отделения. Общее собрание прошло при участии Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Азата Газизова.