Эксперты "ОПОРЫ РОССИИ": Возмещение расходов на охрану труда – очередная нагрузка на бизнес

8 Мая 2014

Специалисты Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что предложение Минтруда, по сути, может стать дополнительной административной нагрузкой.

Сегодня в СМИ опубликована новость о том, что малый бизнес сможет рассчитывать на возмещение затрат на мероприятия по уменьшению производственного травматизма и профзаболеваемости за последние три года.  Однако, как уточняют эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», есть несколько причин считать это нововведение не только не эффективным, но и усложняющим ведение бизнеса.

Во-первых, данный порядок не распространяется на большинство рабочих мест. В феврале 2013 г. вступил в силу Приказ Минтруда России, в котором появился закрытый перечень рабочих мест, в отношении которых аттестация обязательна. Это рабочие места, предусматривающие работу с источниками повышенной опасности, которые могут нанести вред здоровью (транспорт, оборудование, отдельные инструменты).

Во-вторых, возмещение за три года составит максимум 6 000 рублей. Сумма, уплачиваемая в ФСС в виде страховых взносов малыми предприятиями, составляет в среднем 10–11 тыс. рублей в год, возмещены могут быть только 20%, то есть 2 тыс. рублей. Данные средства не являются стимулом воспользоваться данной привилегией, при учете необходимости, к примеру, разрабатывать план по улучшению условий труда.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic» стала лучшим стартапом акселератора фонда Softline Venture Partners

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic», использующая технологии виртуальной реальности, признана лучшим проектом акселератора Streamline, организованном фондом Softline Venture Partners совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», Moscow Seed Fund и Правительством Удмуртской Республики. Проект предпринимателя Евгения Кузнецова получит грант от Moscow Seed Fund и проведет customer development в рамках группы компаний «Новард» – крупном диверсифицированном российском бизнесе.

25 Ноября 2020

ФНС России оптимизирует формы заявлений для регистрации юрлиц

С 25 ноября создание юрлиц, реорганизация и ликвидация компаний, а также внесение изменений в устав и ЕГРЮЛ будут осуществляться по новым правилам, утвержденным ФНС России. Рассказываем, какие основные нововведения ждут предпринимателей.

25 Ноября 2020

Состоялось собрание учредителей АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей»

24 ноября 2020 года в режиме онлайн прошло собрание учредителей АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», в котором принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Обсуждались вопросы об утверждении численности и состава наблюдательного совета «Платформы», а также вопрос о назначении председателя набсовета организации.
24 Ноября 2020