Эксперты "ОПОРЫ РОССИИ": Возмещение расходов на охрану труда – очередная нагрузка на бизнес

8 Мая 2014

Специалисты Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что предложение Минтруда, по сути, может стать дополнительной административной нагрузкой.

Сегодня в СМИ опубликована новость о том, что малый бизнес сможет рассчитывать на возмещение затрат на мероприятия по уменьшению производственного травматизма и профзаболеваемости за последние три года.  Однако, как уточняют эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», есть несколько причин считать это нововведение не только не эффективным, но и усложняющим ведение бизнеса.

Во-первых, данный порядок не распространяется на большинство рабочих мест. В феврале 2013 г. вступил в силу Приказ Минтруда России, в котором появился закрытый перечень рабочих мест, в отношении которых аттестация обязательна. Это рабочие места, предусматривающие работу с источниками повышенной опасности, которые могут нанести вред здоровью (транспорт, оборудование, отдельные инструменты).

Во-вторых, возмещение за три года составит максимум 6 000 рублей. Сумма, уплачиваемая в ФСС в виде страховых взносов малыми предприятиями, составляет в среднем 10–11 тыс. рублей в год, возмещены могут быть только 20%, то есть 2 тыс. рублей. Данные средства не являются стимулом воспользоваться данной привилегией, при учете необходимости, к примеру, разрабатывать план по улучшению условий труда.

В рамках XII Общего собрания Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили усиление роли отраслевых союзов в экономике

На площадке отеля Azimut Olympic состоялось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Организации. Отраслевые эксперты при участии представителей органов власти обсудили роль отраслевых объединений в экономической жизни страны, а также наметили планы по реформированию законодательства в области их деятельности.

1 Марта 2021

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021