Эксперты "ОПОРЫ РОССИИ": Возмещение расходов на охрану труда – очередная нагрузка на бизнес

8 Мая 2014

Специалисты Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что предложение Минтруда, по сути, может стать дополнительной административной нагрузкой.

Сегодня в СМИ опубликована новость о том, что малый бизнес сможет рассчитывать на возмещение затрат на мероприятия по уменьшению производственного травматизма и профзаболеваемости за последние три года.  Однако, как уточняют эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», есть несколько причин считать это нововведение не только не эффективным, но и усложняющим ведение бизнеса.

Во-первых, данный порядок не распространяется на большинство рабочих мест. В феврале 2013 г. вступил в силу Приказ Минтруда России, в котором появился закрытый перечень рабочих мест, в отношении которых аттестация обязательна. Это рабочие места, предусматривающие работу с источниками повышенной опасности, которые могут нанести вред здоровью (транспорт, оборудование, отдельные инструменты).

Во-вторых, возмещение за три года составит максимум 6 000 рублей. Сумма, уплачиваемая в ФСС в виде страховых взносов малыми предприятиями, составляет в среднем 10–11 тыс. рублей в год, возмещены могут быть только 20%, то есть 2 тыс. рублей. Данные средства не являются стимулом воспользоваться данной привилегией, при учете необходимости, к примеру, разрабатывать план по улучшению условий труда.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021