Эксперты: Новые механизмы для обсуждения госинициатив с бизнесом нужно создать в 2022 году

20 Января 2022

Новые механизмы для коммуникации государства и бизнеса, в том числе по антиковидным мероприятиям, которые будут сопровождаться прямыми мерами поддержки, нужно создать в 2022 году. Такие пожелания выразили российские предприниматели, опрошенные ТАСС.

В 2021 году на фоне пандемии коронавируса власти предложили малым и средним предпринимателям (МСП) федеральные и региональные меры поддержки. Самые значительные из них выдача грантов в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого работника и вновь запущенная программа льготного кредитования ФОТ 3.0.

Поддержка предпринимателей обсуждалась в том числе на площадке правительства с участием бизнес-сообщества. Несмотря на это, предприниматели и эксперты хотели бы в 2022 году увидеть меры, связанные с налогами и арендной платой, а также новые форматы коммуникации с властями.

Слышать друг друга

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов считает, что в 2022 году формат текущих каналов общения должен поменяться.

«Нужно обсуждение с отраслевыми экспертами, необходимы отраслевые экспертные советы. Именно отраслевые сейчас существуют экспертные советы, но они, как правило, не отраслевые, они собраны по неким иным принципам. [Необходимо обсуждение] на площадке ФОИВа [федерального органа исполнительной власти], на площадке министерства, которое разрабатывает [документ]. До того момента, когда какая-то "нормативка" не вошла в силу, [необходимо], чтобы она обсуждалась, и неважно, на каком уровне,  это департамент мэрии или Минэкономразвития», полагает он.

Количество дискуссионных площадок для бизнеса и власти в последнее время сократилось, говорит президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. «Раньше это были какие-то форумы с участием руководителей министерств. В последние два года из-за ковидной повестки дискуссионных площадок стало гораздо меньше. То есть в основном, допустим, идет обсуждение нацпроектов. И причем не их конструкции, а мониторинга их исполнения», сказал он.

Калинин считает, что дискуссионных площадок, где вырабатываются «не технические, а концептуальные» решения, должно быть больше. Также нужно больше говорить о драйверах роста российской экономики, отметил он. «Экономический рост у нас прошел восстановительный [этап]. А что дальше будет драйвером роста, если мы хотим расти выше, чем в среднем в мире? В малом бизнесе мы не видим качественных сдвигов. То есть мы сохранили бизнес, спасибо совместным действиям, правительству, за счет чего [расти] дальше?» подчеркнул он.

Ограничить, но поддержать

В своих пожеланиях на 2022 год опрошенные ТАСС эксперты также затронули тему борьбы с новым коронавирусом. По мнению председателя Новгородского регионального отделения «Деловой России», директора Новгородского фонда развития креативной экономики Юрия Весельева, за последние два года бизнес смог приспособиться к условиям пандемии, но сейчас важно «создавать условия для дальнейшего социально-экономического развития».

«Ограничения экономической деятельности, безусловно, вынужденные, но они не должны становиться причиной ухода предпринимателей с рынка. И этому государство может помочь как с точки зрения компенсаций или списания части обязательных платежей в бюджет для отдельных категорий пострадавших компаний, так и создавая условия для развития субъектов экономической деятельности в тех направлениях, которые не подлежат таким ограничениям», сказал он.

С ним согласна генеральный директор рыбной фермы Shevchenko&fish (Чеховский район Московской области) Янина Шевченко. «[Необходимо] субсидировать фермеров в такие периоды, как пандемия, по недополученной прибыли без бюрократических проволочек, в упрощенном порядке. Со стороны ресурсных предприятий (энергетика) делать скидку за потребление в этот кризисный для фермера период. Но и, конечно, ввести рассрочки, льготы по уплате налогов и взносов в фонды. Нужно поддерживать созидательные предприятия, больше обращать на них внимание», подчеркнула она.

Владелец бренда Anna Slavutina Анна Славутина считает, что пандемия выявила и обострила незащищенность предпринимателей. По ее мнению, оплату собственникам коммерческой недвижимости стоит отрегулировать законодательно, к примеру, включив «регулирование уплаты аренды до 50% от стоимости договора на время локдауна».

Источник: ТАСС


Оставить комментарий
Другие новости

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» в День МСП предложил поставить более амбициозные задачи по занятости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил поставить более амбициозные задачи по одному из показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который касается роста числа занятых в секторе. Об этом он сообщил в понедельник ТАСС в День микро-, малых и средних предприятий, который отмечается во всем мире.

28 Июня 2022

Налоги выселяются из гостиниц: отельеры просят обнулить НДС на допуслуги

Отельеры, получившие право не выплачивать пять лет НДС от выручки, получаемой за размещение гостей в номерах, посчитали эту меру господдержки недостаточной. Теперь участники рынка, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. Доля этих услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%. Если это предложение будет принято, то бизнес сможет экономить до 10 млрд руб. в год. Но эксперты пессимистично оценивают шансы на дополнительные преференции отельерам, так как власти сейчас вынуждены в срочном порядке решать проблемы системно значимых отраслей.


27 Июня 2022

Автобусные парки попросили МВД убрать излишние требования при размещении рекламы на кузове

Частные автобусные парки попросили исключить излишние требования при размещении транзитной рекламы на кузовах транспортных средств. Об этом говорится в письме руководителя бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина в адрес главы МВД Владимира Колокольцева.

27 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»