25 Ноября 2022

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, Вице-президент бизнес-объединения Владимир Гриценко назвал площадку очень актуальной и востребованной в новых экономических условиях. «Тема сессии подчеркивает значимость проблемы технологического присоединения к сетям для российского бизнеса, простых потребителей и обозначила новые вызовы для органов власти, сетевых компаний», — сказал эксперт, отметив при этом недостаточную юридическую осведомленность и подготовку многих компаний в вопросе технологического присоединения и понимания изменений в законодательстве в сфере электроэнергетики.

Гриценко подчеркнул, что Комитетом "ОПОРЫ РОССИИ" по электроэнергетике регулярно проводится работа по разъяснению и применению положений нового законодательства: организуются встречи с представителями строительных компаний и застройщиками, а также специалистами энергетических компаний.

«Сегодня доступ к электроэнергии приобретает очень важную роль для развития компаний среднего и крупного бизнеса. В нынешних условиях развития нашей экономики — необходимости поддержки отечественного бизнеса, развития импортозамещения и частно-государственного партнерства — вопросы оперативного и эффективного технологического присоединения к сетям играют решающую роль. Для экономики таких компаний они должны быть понятны, просты и эффективны. Главным фактором успеха становится время, сокращение сроков на запуск производства», — отметил Президент Ассоциации по защите прав потребителей энергоресурсов Алексей Равинский. Он подчеркнул, что главные проблемы, с которыми сталкивается бизнес, — это сроки подключения, непонимание дальнейших стратегических шагов и невозможность формирования бюджета заранее.

Председатель Комитета по энергетики Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Имамов сказал, что большую роль в доступности энергии имеет ее стоимость. Спикер подробно остановился на высоком росте сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в связи с принятием приказа ФАС РФ от 21.11.2017 № 1554/17 «Об утверждении методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов».

Он добавил, что 2018 года по 2022-й темпы роста сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в несколько раз опережали уровень инфляции. Ожидается, что в 2023 году потребители будут на 111,7 млрд рублей больше платить за электроэнергию, чем было до этого. «Происходит стремительный рост сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков. Вся эта огромная дополнительная финансовая нагрузка создает угрозу для доступа к энергии, так как она не только увеличивает стоимость электроэнергии для конечных потребителей, но и существенно снижает выручку сетевых компаний, поскольку не позволяет им получить экономически обоснованные тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Это все больше будет увеличивать цены для потребителей, а также отнимать доходы у сетевых компаний, тем самым создавая угрозу для доступа к электрической энергии», — сказал Имамов.

В связи с тем, что приказ ФАС нарушает поручение Президента России Владимира Путина от 14.11.2017 (Пр-2530 п.1а), Правительству и органам исполнительной власти субъектов РФ об обеспечении роста тарифов на электроэнергию на уровне не выше инфляции Владимир Имамов предложил обратиться в уполномоченные органы по внесению изменений или отмене указанного приказа ФАС.

Заместитель Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике по доступности потребителей к энергетической инфраструктуре Аркадий Семьянинов отметил, что изначально «ОПОРА РОССИИ» поддерживала и принимала активное участие в установлении льготных условий для присоединения бизнеса до 150 кВт, так как преследовалась цель увеличить за счет льготного присоединения потребление электроэнергии. «К сожалению, сейчас мы можем констатировать, что уровень реального потребления электроэнергии по льготным заявителям в 3-5 раз ниже заявленной мощности по льготной программе, действовавшей с 2009 года. Зачастую потребление и вовсе отсутствует. Часто мы видим построенные линии в пустых полях. При этом Федеральным законом "Об электроэнергетике" 16 февраля 2022 года принята еще одна отлагательная норма, в соответствии с которой с 1 июля 2024 года бизнес мощностью свыше 150 кВт обяжут платить не только за новое строительство, но и за реконструкцию (усиление) существующих сетевых объектов. И здесь уже мы видим существенные риски, связанные с возможным включением бизнесу в счет платы за технологическое присоединение необоснованных (завешенных) затрат. Считаем необходимым не спешить с вводом этой нормы в действие либо продумать до 2024 года механизмы независимого контроля за обоснованностью включения в технические условия мероприятий по реконструкции существующих сетей», — отметил Семьянинов.

Член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, директор Центра энергетической и правовой помощи Елена Пронина в своем выступлении подчеркнула важность управления правовыми рисками в энергетической инфраструктуре компаний. «Правовые риски в энергетической сфере любой компании связаны с несвоевременными и неправильными действиями или бездействиями самих же сотрудников такой компании. Поэтому очень важно каждому собственнику, управленцу и рядовому сотруднику знать такие риски и уметь управлять ими», — пояснила спикер.

Также она отметила, что в любой, даже самой малой компании, существуют правовые риски в сфере электроэнергетики. «Если говорить о таких рисках, как безучетное потребление, бездоговорное потребление электроэнергии, то причина их возникновения, как правило, заключается в неправильно выстроенных бизнес-процессах организаций, то есть без принятия во внимание специальных норм, регулирующих данную деятельность. Например, договор в компании согласовываются долгое время, суммарно примерно 1,5 месяца, в то время как по закону договор энергоснабжения акцептован должен быть в течение 30 дней. И эти сроки не подлежат одностороннему растягиванию. Любое несоблюдение и нарушение сроков — это всегда риски огромных выплат за бездоговорное потребление электроэнергии. И не для поставщика, а для самого потребителя. Иногда последствия таких случаев бывают совсем печальными и могут довести до банкротства», — сказала Елена Пронина.

Кроме того, спикер сделала акцент на том, что важно применять превентивные меры. По ее словам, независимости от размера компании нужно проводить энергетический и правовой аудит, который позволит выявить существующие риски, минимизировать их последствия, смоделировать принятие быстрых и правильных решений по хеджированию возможных будущих рисков.

На выставочной площадке в рамках МФЭС была представлена профильная компания «Юнител Инжиниринг», коротая входит в состав Ассоциации НП «ОПОРА». Это системный интегратор в области энергетики, один из крупных разработчиков и производителей оборудования для российской энергетики.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»