Екатерина Орлова: "Рынок государственного и муниципального заказа отличается высокой емкостью – не менее 20 трлн. рублей ежегодно, кроме того, он продолжает расти"

6 Ноября 2014

Сегодня много говорится не только о необходимости увеличения роли малого бизнеса в российской экономике, но и о повышении доступа к госзакупкам для субъектов малого предпринимательства. Директор Департамента малого бизнеса Банка Москвы Екатерина Орлова рассказывает о том, какие продукты доступны сегодня  малым предприятиям – участникам контрактной системы.

По закону 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  с 1 января 2014 года квота малых компаний в госзаказе увеличилась с 10% до 15%, а верхний порог в 20% на аукционах и обязательный перечень товаров, работ и услуг, которые нужно закупать у МСБ, были отменены.

По данным портала правительства zakupki.gov.ru, представители МСБ с начала года стали активнее участвовать в госзаказе. Во втором квартале 2014 года торги с участием МСБ составили 42% против 16% во втором квартале 2013 года. Сейчас МСБ участвует более чем в 50% проводимых аукционов на "РТС-тендер" и OTC.ru. В закупочных процедурах ЕЭТП 40% участников принадлежат к МСБ.

На сегодня рынок государственного и муниципального заказа отличается высокой емкостью – не менее 20 трлн. рублей ежегодно, кроме того, он продолжает расти. Рынок госзаказа характеризуется большим количеством участников: более 200 тыс. исполнителей, более 150 тыс. заказчиков в рамках 44-ФЗ – компании с государственным и муниципальным участием.

Значительный объем государственного и муниципального заказа в рамках 44-ФЗ формируется такими отраслями как: транспорт и дорожная инфраструктура, здравоохранение, строительство, обеспечение безопасности и оборона, образование и т.д.

Для компаний малого бизнеса, которые уже участвуют или планируют участвовать в исполнении государственного или муниципального заказа, в Банке Москвы разработано комплексное продуктовое предложение. Поддержка малого бизнеса осуществляется на всех этапах работы в рамках госзаказа.

Так, на этапе проведения конкурса или аукциона мы можем предложить малым предприятиям кредитную линию для обеспечения заявок на участие в открытых аукционах, проводимых на электронной торговой площадке ОАО «ЕЭТП». А также тендерные гарантии, которые компании малого бизнеса с мая текущего года  могут получить по упрощенной процедуре и в сжатые сроки.

На этапе реализации контракта, помимо гарантий исполнения обязательств, мы предлагаем своим клиентам новый кредит «Госконтракт». Кредит разработан специально для компаний малого бизнеса, которым требуется финансирование на цели исполнения контракта, заключенного с государственным или муниципальным заказчиком.

Помимо финансирования для оптимизации расчетов компаний – исполнителей государственного или муниципального заказа в рамках Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ, Банк предлагает специальный тарифный план РКО, который предусматривает бесплатное открытие счета, льготный тариф на ведение счета, а также выгодные условия по списанию платежей по системам дистанционного обслуживания.

Предприятия малого бизнеса готовы участвовать в госзакупках, просто они пока не умеют это делать. Ключевая задача правительства и общественных организаций — обеспечить информационное поле, дать необходимые знания и умения малому бизнесу. С этой целью на базе Торгово-промышленной палаты РФ и Единой электронной торговой площадки при поддержке Банка Москвы создаются специальные Единые центры сопровождения контрактной системы (ЕЦСКС). В начале июня 2014г. такой Центр открылся в Перми, а в конце октября - в Краснодаре. В настоящее время ведется работа по открытию Центров в Ростове, Красноярске, Нижнем Новгороде и Уфе.

Спектр услуг, предоставляемых ЕЦСКС, включает все необходимое. В частности, сотрудники ТПП готовы оказать информационную поддержку действующим и новым участникам госзаказа, провести экспертизу госконтрактов, сертификацию происхождения товаров, товарно-технические экспертизы и т.д. Сотрудники ЕЭТП могут обеспечить предоставление услуг электронной торговой площадки для размещения госзаказа, выпуск электронной подписи, консультации участникам торгов и заказчикам, обучение практикам участия на электронных торгах.

Сотрудники Банка Москвы  обеспечат предоставление продуктов и услуг, разработанных в Банке, для предприятий малого бизнеса — исполнителей госзаказа.

Таким образом, клиент ЕЦСКС сможет получить все необходимые услуги в режиме «одного окна».