Эдуард Омаров: Политика сама пришла ко мне

22 Октября 2016

Еженедельник «Вслух о главном» в совместном с региональным парламентом проекте «Дума в лицах» продолжает знакомить читателей с народными избранниками, вошедшими в шестой созыв. Сегодняшний гость рубрики – депутат Тюменской областной думы, вице-президент общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров. Известный предприниматель и общественный деятель рассказал, какой поддержки ждать тюменскому бизнес-сообществу, насколько важно быть успешным и почему Тюмень – хорошее место для предпринимателей.

- У вас богатая, насыщенная биография. Росли в обеспеченной семье в Грузии, переехали в Тюмень и прошли здесь большой путь с самых низов: работали с бывшими заключенными на валяльной фабрике, служили в милиции. Решение уехать в Тюмень в 16 лет – юношеский протест, желание что-то доказать?

– Это самая обычная, стандартная ситуация, когда ребенок хочет быть самостоятельным: строить свою судьбу и нести за себя полную ответственность.

- Родители были против такого решения?

– Конечно! На родине у меня были возможности, связи, влиятельные родители, друзья и родственники. А здесь – никого. Но я им сказал, что сам хочу всего добиться.

В Тюмени поступил в институт, и после первого курса меня забрали в армию, поскольку у нас не было военной кафедры. После службы устроился в органы внутренних дел и проработал там восемь лет. Взяли быстро, почти сразу: я кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

- И в 1993 году, в очень сложные времена, основали компанию «Кванта +». Как вы решились на этот шаг?

– В то время, когда все на глазах разваливалось, я решил построить собственное предприятие, где все будет зависеть от принятых мною решений. И уволился из органов, о чем ни разу не пожалел. Моя компания до сих пор работает, став лучшей в России в области водных технологий.

- Тогда было легче вести бизнес, чем сейчас?

– У каждого времени свои сложности и свои прелести. Тогда, может, не существовало государством установленных правил и должных законов, но это компенсировала очень большая свобода. Правда, с угрозой для жизни. И предприниматели могли в чем-то лучше реализоваться. Это было непаханое поле, почти без конкуренции. Сегодня у бизнеса другие преимущества – правила и законы, господдержка, конкуренция. И нет угрозы для жизни.

- Служба в МВД вам помогла в предпринимательстве?

– Каждый день позволяет налаживать связи вне зависимости от того, где мы работаем. У меня тогда появилось очень много знакомых спортсменов, чиновников, тогдашних комсомольцев, с которыми имел счастье сотрудничать. Сегодня встречаюсь с людьми из других сфер – науки, образования, бизнеса, правительства. Те люди, с которыми я имею возможность налаживать связь, когда ты полезен им, а они – тебе. Я очень многим помогал и помогаю.

- У вас психологическое образование, вы кандидат наук, защитили диссертацию на тему успешности в предпринимательстве. Это вам пригодилось в бизнесе?

– Основа любого дела – хорошие взаимоотношения. А чтобы их построить, нужно быть хорошим психологом. Когда я занимался психологией, то пытался выяснить, почему одни становятся успешными, а другие – нет. В итоге в 2011 году защитил диссертацию на тему «Особенности личностной зрелости успешных и неуспешных предпринимателей», а в 2014 году выпустил книгу «Кустари и рокфеллеры» по мотивам научной работы.

Вообще предпринимателями могут быть почти все. Вопрос лишь в успешности. И теперь, глубоко изучив этот вопрос, могу, пообщавшись с человеком, дать предварительное заключение, насколько он потенциально успешен в предпринимательстве.

- В Тюмени много потенциально успешных предпринимателей?

– Тюмень вообще город предприимчивый. Так сложилось исторически, что в Сибирь приезжали люди очень активные и непростые, в <чем-то даже авантюристы. Такое наследие не исчезает бесследно. Когда я приехал в Тюмень в 1981 году, населения было почти вдвое меньше, чем сейчас. В то время сюда ехали нефтяники, газовики, строители, шабашники. Все они активные и энергичные. Они здесь обживались, создавали семьи, пытались подняться. Не случайно именно Тюмень теперь – один из лучших городов для ведения предпринимательской деятельности.

- В 2010 году вы стали руководителем регионального отделения «Опоры России». Почему бизнес-сообщество выбрало именно вас?

– С 2002 года я активно занимался общественной работой и к моменту избрания стал достаточно опытным и известным общественником. Поэтому тюменское предпринимательское сообщество предложило мне возглавить региональное отделение «Опоры России», которое тогда было довольно слабым.

Я неохотно принял это решение, поскольку моя основная деятельность – собственный бизнес. А тут придется уделять много внимания проблемам всего сообщества. С другой стороны, у общественной организации есть немало возможностей помочь предпринимателям в своем развитии. Подумал, взвесил все «за» и «против», потому что быть лидером регионального крыла – это большой труд, и все-таки решил взять на себя эту ношу. За прошедшие годы тюменское региональное отделение под моим руководством вошло в пятерку лучших в России.

А три года назад я открыл молодежный комитет «Опоры России», где мы развиваем молодежное предпринимательство. Сначала это было только в Тюменской области, а теперь и по всей стране.

- В конце сентября губернатор Владимир Якушев на XV Международном инвестфоруме в Сочи заявил, что за первое полугодие этого года проводимые региональными отделениями «Деловой России» и «Опоры России» контрольные закупки услуг ресурсоснабжающих организаций и муниципальных администраций дали 30% роста инвестиций в Тюменскую область по сравнению с прошлым годом.

– Не контрольные закупки дали 30% роста инвестиций. Этот рост обеспечили мероприятия, которые проводились в регионе для улучшения инвестклимата.

- Какую долю в эти 30% добавили проверки муниципалитетов, которые проводила в нашем регионе «Опора России»?

– Весьма сущесивенную. Ведь инвестор приходит, как правило, в муниципалитет. И от того, как его там встречают, принимают, как отвечают на вопросы, он формирует первое впечатление и принимает решение: будет ли инвестировать или нет. А если сотрудники муниципалитета знают, что за их действиями есть контроль, то подходят к своей работе куда ответственнее и делают ее качественнее. Соответственно, желающих инвестировать после телефонного разговора с компетентным работником администрации становится больше. Потому что чиновник, чувствующий ответственность за свои действия, уже не будет говорить: «Мы не знаем», «Звоните в другое место» и т. д. А с этим потенциальный инвестор раньше сталкивался очень часто.

- Первую акцию «тайный покупатель» среди администраций муниципалитетов «Опора России» провела осенью 2015 года. В «пилот» попали Ялуторовск (4,3 балла из пяти по итогам проверки), Ишим (3,8), Тюмень (3,1) и Тобольск (2,9). Тогда ревизоры отмечали проявление хамства и безразличия у местных чиновников, незаинтересованность в малом и среднем бизнесе, мало информации по первому звонку. Как сейчас обстоит дело?

– Как раз 30-процентный рост и говорит о том, что критические замечания восприняты муниципальными образованиями позитивно, нужные изменения внесены. В результате появились и инвестиции.

- Как проводится такая работа? Тайные покупатели обзванивают муниципальных чиновников, оценивают их работу по пятибалльной шкале, а потом рассылают результаты главам муниципальных образований?

– Мы проводим проверки по заказу правительства Тюменской области. Для этого составляем анкеты-опросники, по которым обзваниваем муниципальные образования. Результаты заносим в таблицы и показываем губернатору. По плану такие ревизии проводятся ежегодно. Этого достаточно, чтобы сделать анализ и принять меры. Но есть и внеплановые проверки, когда конкретный инвестор обращался к нам с жалобой на конкретный муниципалитет. В таком случае разбираемся индивидуально.

- Когда контрольные закупки начали приносить плоды?

– Когда мы только обнародовали результаты первой проверки. Муниципалитеты, которых не коснулась ревизия, быстро подтянулись. Они, повторюсь, почувствовали, что есть контроль за их работой, и поменяли свое отношение. После проверок проводили с ними обучение. Ведь наши результаты показали, что наряду с нежеланием помогать инвестору у муниципальных служащих отсутствовали нужные компетенции. А благодаря учебе они подтянули свой уровень, и мы получили хороший результат.

И сейчас у сотрудников муниципальных администраций есть понимание и глубокое убеждение, что такую работу надо делать не для галочки, а для результата. Из-за чего теперь инвестору стало гораздо приятнее работать в регионе. И, естественно, мы эту работу продолжим, поскольку заинтересованы в каждом инвесторе, будь он малый или крупный.

- Вы впервые избрались в Тюменскую областную думу. Ранее вас номинировали на лоббиста года, вы входили в рейтинг самых влиятельных топ-менеджеров Тюмени. Сейчас сели в депутатское кресло, хотя ранее говорили: «Давайте заниматься каждый своим делом – мы не политики, мы предприниматели». Что изменилось?

– Да, каждый должен заниматься своим делом. Когда мы становимся политиками, мы перестаем быть предпринимателями. Очень сложно и развивать свое дело, и заниматься общественной работой и законотворчеством. Есть, конечно, те, у кого получается все совмещать, но в большинстве случаев нет.

Мое предприятие продолжает оставаться одним из лучших в России в своей области. В нем применены высокие технологии управления. И, по сути, я не управляю своей компанией последние шесть лет. Это делает совет директоров. Хотя сама «Кванта +» является моей собственностью.

Зато при моем руководстве неизвестное никому маленькое региональное отделение «Опоры России» стало одним из лучших по стране. И это тоже заслуга хорошо сформированной команды. Сегодня наше отделение реализует 11 проектов, и большинство из них без моего участия. А к политике я не стремился. Она сама пришла, как в свое время и «Опора России». Меня пригласили стать членом команды Тюменской областной думы. Я очень надеюсь, что и там принесу пользу всему региону и, в частности, предпринимательскому сообществу.

- На новом месте вы будете лоббировать интересы бизнеса. Как в этой связи вы планируете взаимодействовать с бизнес-омбудсменом Тюменской области? Уполномоченный часто выходит с законодательной инициативой в областную и Государственную думы.

– Сегодня все общество, вся власть заинтересована в том, чтобы малый бизнес развивался. Наконец-товсе поняли, что благосостояние обеспечивает малый бизнес. С бизнес-омбудсменом я, как общественник и вице-президент «Опоры России», и раньше сотрудничал. Мы же одну задачу выполняем – защищаем интересы предпринимателей и радеем за развитие предпринимательства. И если что-то и меняется в наших взаимоотношениях с этого момента, то только в лучшую сторону. Мы будем работать еще теснее и плотнее.

- Чем законодательно можно помочь малому и среднему предпринимательству в Тюменской области?

– Тут можно сделать две вещи. С одной стороны, детально сегментировать предпринимательство: какие виды бизнеса есть, сколько субъектов микробизнеса, сколько – малого и т.д. И разработать для каждого сегмента собственные формы государственной поддержки и развития. Сегодня у нас одна господдержка на всех. Но мы же понимаем, что у разного бизнеса, как и у людей, разные потребности: одному сегменту нужно одно, другому – другое. Это стоит четко разграничить. Второй момент – это контрольно-надзорная деятельность. Нужно исключить ее для микропредприятий на первые три года. Затем нужно освободить начинающий бизнес от любых налогов на тот же срок. Потому что в первый год человек, который только зарегистрировал свое ИП, будет раскачиваться, соотносить одно с другим. Новички часто понимают, что начали заниматься не тем, переключаются на другие сферы деятельности, методом проб и ошибок наконец находят свое дело. И в это время отбирать у них такую возможность неправильно. Надо платить с прибыли, с дохода. А в этот период у новичков еще ничего нет.

- Будете ли на законодательном уровне развивать обучение предпринимательству?

– Буду. Вы знаете, у нас очень хороший обучающий проект – «Вечерняя школа предпринимателя». В прошлом году правительство Тюменской области поддержало его. По этой программе мы обучили 100 человек в четырех муниципалитетах. В этом году, по нашим прогнозам, учеников будет не меньше. Думаю, что такая школа должна проходить на постоянной основе. И, уверен, должна быть интегрирована и в систему среднего специального и высшего образования.

Такое обучение регулярно должны проходить и руководители муниципалитетов, которые занимаются развитием предпринимательства. Чтобы они сами понимали, как помогать предпринимателям. В прошлом году мы уже проводили такой курс для заместителей глав муниципалитетов в рамках «Вечерней школы предпринимателя». Планируем заняться этим и на второй «Вечерней школе предпринимателя».