Эдуард Омаров: Политика сама пришла ко мне

22 Октября 2016

Еженедельник «Вслух о главном» в совместном с региональным парламентом проекте «Дума в лицах» продолжает знакомить читателей с народными избранниками, вошедшими в шестой созыв.

Еженедельник «Вслух о главном» в совместном с региональным парламентом проекте «Дума в лицах» продолжает знакомить читателей с народными избранниками, вошедшими в шестой созыв. Сегодняшний гость рубрики – депутат Тюменской областной думы, вице-президент общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров. Известный предприниматель и общественный деятель рассказал, какой поддержки ждать тюменскому бизнес-сообществу, насколько важно быть успешным и почему Тюмень – хорошее место для предпринимателей.

- У вас богатая, насыщенная биография. Росли в обеспеченной семье в Грузии, переехали в Тюмень и прошли здесь большой путь с самых низов: работали с бывшими заключенными на валяльной фабрике, служили в милиции. Решение уехать в Тюмень в 16 лет – юношеский протест, желание что-то доказать?

– Это самая обычная, стандартная ситуация, когда ребенок хочет быть самостоятельным: строить свою судьбу и нести за себя полную ответственность.

- Родители были против такого решения?

– Конечно! На родине у меня были возможности, связи, влиятельные родители, друзья и родственники. А здесь – никого. Но я им сказал, что сам хочу всего добиться.

В Тюмени поступил в институт, и после первого курса меня забрали в армию, поскольку у нас не было военной кафедры. После службы устроился в органы внутренних дел и проработал там восемь лет. Взяли быстро, почти сразу: я кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

- И в 1993 году, в очень сложные времена, основали компанию «Кванта +». Как вы решились на этот шаг?

– В то время, когда все на глазах разваливалось, я решил построить собственное предприятие, где все будет зависеть от принятых мною решений. И уволился из органов, о чем ни разу не пожалел. Моя компания до сих пор работает, став лучшей в России в области водных технологий.

- Тогда было легче вести бизнес, чем сейчас?

– У каждого времени свои сложности и свои прелести. Тогда, может, не существовало государством установленных правил и должных законов, но это компенсировала очень большая свобода. Правда, с угрозой для жизни. И предприниматели могли в чем-то лучше реализоваться. Это было непаханое поле, почти без конкуренции. Сегодня у бизнеса другие преимущества – правила и законы, господдержка, конкуренция. И нет угрозы для жизни.

- Служба в МВД вам помогла в предпринимательстве?

– Каждый день позволяет налаживать связи вне зависимости от того, где мы работаем. У меня тогда появилось очень много знакомых спортсменов, чиновников, тогдашних комсомольцев, с которыми имел счастье сотрудничать. Сегодня встречаюсь с людьми из других сфер – науки, образования, бизнеса, правительства. Те люди, с которыми я имею возможность налаживать связь, когда ты полезен им, а они – тебе. Я очень многим помогал и помогаю.

- У вас психологическое образование, вы кандидат наук, защитили диссертацию на тему успешности в предпринимательстве. Это вам пригодилось в бизнесе?

– Основа любого дела – хорошие взаимоотношения. А чтобы их построить, нужно быть хорошим психологом. Когда я занимался психологией, то пытался выяснить, почему одни становятся успешными, а другие – нет. В итоге в 2011 году защитил диссертацию на тему «Особенности личностной зрелости успешных и неуспешных предпринимателей», а в 2014 году выпустил книгу «Кустари и рокфеллеры» по мотивам научной работы.

Вообще предпринимателями могут быть почти все. Вопрос лишь в успешности. И теперь, глубоко изучив этот вопрос, могу, пообщавшись с человеком, дать предварительное заключение, насколько он потенциально успешен в предпринимательстве.

- В Тюмени много потенциально успешных предпринимателей?

– Тюмень вообще город предприимчивый. Так сложилось исторически, что в Сибирь приезжали люди очень активные и непростые, в <чем-то даже авантюристы. Такое наследие не исчезает бесследно. Когда я приехал в Тюмень в 1981 году, населения было почти вдвое меньше, чем сейчас. В то время сюда ехали нефтяники, газовики, строители, шабашники. Все они активные и энергичные. Они здесь обживались, создавали семьи, пытались подняться. Не случайно именно Тюмень теперь – один из лучших городов для ведения предпринимательской деятельности.

- В 2010 году вы стали руководителем регионального отделения «Опоры России». Почему бизнес-сообщество выбрало именно вас?

– С 2002 года я активно занимался общественной работой и к моменту избрания стал достаточно опытным и известным общественником. Поэтому тюменское предпринимательское сообщество предложило мне возглавить региональное отделение «Опоры России», которое тогда было довольно слабым.

Я неохотно принял это решение, поскольку моя основная деятельность – собственный бизнес. А тут придется уделять много внимания проблемам всего сообщества. С другой стороны, у общественной организации есть немало возможностей помочь предпринимателям в своем развитии. Подумал, взвесил все «за» и «против», потому что быть лидером регионального крыла – это большой труд, и все-таки решил взять на себя эту ношу. За прошедшие годы тюменское региональное отделение под моим руководством вошло в пятерку лучших в России.

А три года назад я открыл молодежный комитет «Опоры России», где мы развиваем молодежное предпринимательство. Сначала это было только в Тюменской области, а теперь и по всей стране.

- В конце сентября губернатор Владимир Якушев на XV Международном инвестфоруме в Сочи заявил, что за первое полугодие этого года проводимые региональными отделениями «Деловой России» и «Опоры России» контрольные закупки услуг ресурсоснабжающих организаций и муниципальных администраций дали 30% роста инвестиций в Тюменскую область по сравнению с прошлым годом.

– Не контрольные закупки дали 30% роста инвестиций. Этот рост обеспечили мероприятия, которые проводились в регионе для улучшения инвестклимата.

- Какую долю в эти 30% добавили проверки муниципалитетов, которые проводила в нашем регионе «Опора России»?

– Весьма сущесивенную. Ведь инвестор приходит, как правило, в муниципалитет. И от того, как его там встречают, принимают, как отвечают на вопросы, он формирует первое впечатление и принимает решение: будет ли инвестировать или нет. А если сотрудники муниципалитета знают, что за их действиями есть контроль, то подходят к своей работе куда ответственнее и делают ее качественнее. Соответственно, желающих инвестировать после телефонного разговора с компетентным работником администрации становится больше. Потому что чиновник, чувствующий ответственность за свои действия, уже не будет говорить: «Мы не знаем», «Звоните в другое место» и т. д. А с этим потенциальный инвестор раньше сталкивался очень часто.

- Первую акцию «тайный покупатель» среди администраций муниципалитетов «Опора России» провела осенью 2015 года. В «пилот» попали Ялуторовск (4,3 балла из пяти по итогам проверки), Ишим (3,8), Тюмень (3,1) и Тобольск (2,9). Тогда ревизоры отмечали проявление хамства и безразличия у местных чиновников, незаинтересованность в малом и среднем бизнесе, мало информации по первому звонку. Как сейчас обстоит дело?

– Как раз 30-процентный рост и говорит о том, что критические замечания восприняты муниципальными образованиями позитивно, нужные изменения внесены. В результате появились и инвестиции.

- Как проводится такая работа? Тайные покупатели обзванивают муниципальных чиновников, оценивают их работу по пятибалльной шкале, а потом рассылают результаты главам муниципальных образований?

– Мы проводим проверки по заказу правительства Тюменской области. Для этого составляем анкеты-опросники, по которым обзваниваем муниципальные образования. Результаты заносим в таблицы и показываем губернатору. По плану такие ревизии проводятся ежегодно. Этого достаточно, чтобы сделать анализ и принять меры. Но есть и внеплановые проверки, когда конкретный инвестор обращался к нам с жалобой на конкретный муниципалитет. В таком случае разбираемся индивидуально.

- Когда контрольные закупки начали приносить плоды?

– Когда мы только обнародовали результаты первой проверки. Муниципалитеты, которых не коснулась ревизия, быстро подтянулись. Они, повторюсь, почувствовали, что есть контроль за их работой, и поменяли свое отношение. После проверок проводили с ними обучение. Ведь наши результаты показали, что наряду с нежеланием помогать инвестору у муниципальных служащих отсутствовали нужные компетенции. А благодаря учебе они подтянули свой уровень, и мы получили хороший результат.

И сейчас у сотрудников муниципальных администраций есть понимание и глубокое убеждение, что такую работу надо делать не для галочки, а для результата. Из-за чего теперь инвестору стало гораздо приятнее работать в регионе. И, естественно, мы эту работу продолжим, поскольку заинтересованы в каждом инвесторе, будь он малый или крупный.

- Вы впервые избрались в Тюменскую областную думу. Ранее вас номинировали на лоббиста года, вы входили в рейтинг самых влиятельных топ-менеджеров Тюмени. Сейчас сели в депутатское кресло, хотя ранее говорили: «Давайте заниматься каждый своим делом – мы не политики, мы предприниматели». Что изменилось?

– Да, каждый должен заниматься своим делом. Когда мы становимся политиками, мы перестаем быть предпринимателями. Очень сложно и развивать свое дело, и заниматься общественной работой и законотворчеством. Есть, конечно, те, у кого получается все совмещать, но в большинстве случаев нет.

Мое предприятие продолжает оставаться одним из лучших в России в своей области. В нем применены высокие технологии управления. И, по сути, я не управляю своей компанией последние шесть лет. Это делает совет директоров. Хотя сама «Кванта +» является моей собственностью.

Зато при моем руководстве неизвестное никому маленькое региональное отделение «Опоры России» стало одним из лучших по стране. И это тоже заслуга хорошо сформированной команды. Сегодня наше отделение реализует 11 проектов, и большинство из них без моего участия. А к политике я не стремился. Она сама пришла, как в свое время и «Опора России». Меня пригласили стать членом команды Тюменской областной думы. Я очень надеюсь, что и там принесу пользу всему региону и, в частности, предпринимательскому сообществу.

- На новом месте вы будете лоббировать интересы бизнеса. Как в этой связи вы планируете взаимодействовать с бизнес-омбудсменом Тюменской области? Уполномоченный часто выходит с законодательной инициативой в областную и Государственную думы.

– Сегодня все общество, вся власть заинтересована в том, чтобы малый бизнес развивался. Наконец-товсе поняли, что благосостояние обеспечивает малый бизнес. С бизнес-омбудсменом я, как общественник и вице-президент «Опоры России», и раньше сотрудничал. Мы же одну задачу выполняем – защищаем интересы предпринимателей и радеем за развитие предпринимательства. И если что-то и меняется в наших взаимоотношениях с этого момента, то только в лучшую сторону. Мы будем работать еще теснее и плотнее.

- Чем законодательно можно помочь малому и среднему предпринимательству в Тюменской области?

– Тут можно сделать две вещи. С одной стороны, детально сегментировать предпринимательство: какие виды бизнеса есть, сколько субъектов микробизнеса, сколько – малого и т.д. И разработать для каждого сегмента собственные формы государственной поддержки и развития. Сегодня у нас одна господдержка на всех. Но мы же понимаем, что у разного бизнеса, как и у людей, разные потребности: одному сегменту нужно одно, другому – другое. Это стоит четко разграничить. Второй момент – это контрольно-надзорная деятельность. Нужно исключить ее для микропредприятий на первые три года. Затем нужно освободить начинающий бизнес от любых налогов на тот же срок. Потому что в первый год человек, который только зарегистрировал свое ИП, будет раскачиваться, соотносить одно с другим. Новички часто понимают, что начали заниматься не тем, переключаются на другие сферы деятельности, методом проб и ошибок наконец находят свое дело. И в это время отбирать у них такую возможность неправильно. Надо платить с прибыли, с дохода. А в этот период у новичков еще ничего нет.

- Будете ли на законодательном уровне развивать обучение предпринимательству?

– Буду. Вы знаете, у нас очень хороший обучающий проект – «Вечерняя школа предпринимателя». В прошлом году правительство Тюменской области поддержало его. По этой программе мы обучили 100 человек в четырех муниципалитетах. В этом году, по нашим прогнозам, учеников будет не меньше. Думаю, что такая школа должна проходить на постоянной основе. И, уверен, должна быть интегрирована и в систему среднего специального и высшего образования.

Такое обучение регулярно должны проходить и руководители муниципалитетов, которые занимаются развитием предпринимательства. Чтобы они сами понимали, как помогать предпринимателям. В прошлом году мы уже проводили такой курс для заместителей глав муниципалитетов в рамках «Вечерней школы предпринимателя». Планируем заняться этим и на второй «Вечерней школе предпринимателя».

Оставить комментарий
Другие новости

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018