Единая в России онлайн площадка соберет участников рынка сферы обращения с отходами

7 Февраля 2018

К разработке единого ресурса приступил комитет по реформированию отрасли обращения с отходами «ОПОРЫ РОССИИ». Это первая в России единая площадка, которая позволит аккумулировать информацию об организациях, работающих в этом сегменте рынка, а также станет сайтом обмена информацией. Ресурс заработает уже в этом году.

Как сообщила руководитель профильного комитета Полина Вергун, сегодня разрабатывается техническое задание и ведется поиск IT-компаний. Аналогичного ресурса в России еще нет.

- Онлайн площадка, прежде всего, позволит собрать информацию о перерабатывающих и сортировочных мощностях с целью планирования в рамках новой реформы создание федеральных экотехнопарков, направленных на производство конкурентоспособного продукта. Кроме того, актуален ресурс станет как для действующих переработчиков, которые нуждаются в стабильных поставках вторичного сырья, так и для операторов, которые не знают, куда вторресурсы направлять.

Кроме того, будет предусмотрена онлайн-площадка для продажи спецтехники, оборудования, объектов – сортировочных комплексов и полигонов ТКО. Это особенно актуально в период реформирования отрасли, когда одни операторы развиваются в этом направлении, другие – планируют завершение деятельности. Обе стороны страдают от дефицита информации, ресурс восполнит этот пробел.

Напомним, комитет по реформированию отрасли обращения с отходами создан в «ОПОРЕ РОССИИ» в конце прошлого года. В его состав вошли специалисты, работающие в различных направлениях отрасли обращения с отходами. Приоритетной задачей в работе комитета станет продвижение реформы в российских субъектах и внедрение концепции развития отрасли.