Доводы обращения «ОПОРЫ РОССИИ» будут учтены прокурором при рассмотрении уголовного дела руководителя Алтайского республиканского отделения в суде апелляционной инстанции

6 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ» получила ответ и.о. прокурора Республики Алтай Вячеслава Рехтина на обращение президента организации Александра Калинина в адрес первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана.

«Доводы защиты будут учтены государственным обвинителем в суде апелляционной инстанции при формировании собственной позиции относительно законности и обоснованности состоявшегося в отношении Потапова А.В. судебного решения», - значится в письме прокуратуры республики.

Заседание суда апелляционной инстанции должно состояться в ближайшее время.

«ОПОРА РОССИИ» выражает надежду на то, что по его результатам вынесенный в отношении Александра Потапова Горно-Алтайским городским судом обвинительный приговор, которым предприниматель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ, будет отменен. В настоящее время вышеуказанный приговор не вступил в законную силу.

Напомним, ранее президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем письме в Генеральную прокуратуру Российской Федерации указывал на несостоятельность обвинительного приговора и просил принять меры по всестороннему и объективному рассмотрению апелляционной жалобы в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда региона.

По мнению «ОПОРЫ РОССИИ» и его защитников, при постановлении приговора существенным образом был нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применен уголовный закон, а выводы суда не соответствуют фактически обстоятельствам уголовного дела.

Также «ОПОРА РОССИИ» полагает, что при вынесении приговора Александру Потапову не в полной мере дана оценка обстоятельствам, дающим возможность применить при назначении наказания лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. №48.

Справочно:

Александру Потапову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и выплаты штрафа в размере 500 тыс. рублей. От наказания по ч.1 ст. 303 УК РФ в виде штрафа в 200 тыс. рублей он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Гражданский иск прокурора удовлетворен в полном объеме: с предпринимателя в бюджет РФ в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, взыскана сумма в 3,9 млн рублей, часть которой уже была выплачена ранее ООО «Горный Алтай» в ходе исполнительного производства по взысканию сумм доначисленного налога и самим предпринимателем по результатам привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Горный Алтай», признанного банкротом.