Дмитрий Пищальников: Производительность труда – это вторая нефть

27 Ноября 2019

В России только 5% компаний повышают производительность труда, а остальные находятся на грани рентабельности и разорения. О том, как повысить эффективность предприятий, как «ОПОРА РОССИИ» предлагает предпринимателям заработать на росте производительности их бизнеса и почему эффективность компаний – это вторая нефть, в рубрике «ВИЗИТКА» рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников.

Дмитрий Пищальников занимается предпринимательством 25 лет, столько же – профессиональным построением эффективных организаций, повышением их производительности труда.

Возглавляет совет директоров «Краснокамского завода металлических сеток» (Пермский край, торговая марка «Rosset»). Завод – единственный в России производитель формующих сеток для бумагоделательных машин, выпускает уникальную каркасную сетку для прокладки дорог в труднопроходимой местности. Производительность труда на предприятии под управлением Дмитрия Пищальникова с 2010 по 2019 год выросла на 400%, а зарплаты – в 4,5 раза.

Управление строительно-монтажной организацией, железобетонным комбинатом, банком – это неполный список проектов Дмитрия. Что их объединяет? Рост производительности труда на этих предприятиях составил от 200% до 420%.

В чем секрет такого успеха?

По словам Дмитрия Пищальникова, управление – это особая деятельность человека, которая требует специальных знаний и научного подхода. Это применимо как к построению структуры организации, организации процессов коммуникации, финансового учета, бюджетирования, планирования, так и в научной мотивации труда. ,

Главный упор Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» делает на повышении внутренней эффективности, снижения брака, всех видов потерь, повышении производственной, трудовой и технологической дисциплины.

Дмитрий Пищальников охотно делится опытом – помогал добиться аналогичных результатов на более чем 10 проектах – от малого бизнеса до крупных предприятий. Является директором Центра повышения производительности «Кайдзэн», официального представителя компаний «Toyota Engineering Corporation» (Япония) и «Quality Management and Engineering» (Южная Корея) в России. Соавтор программы «ОПОРЫ РОССИИ» «Повышения производительности труда и роста экономики.

На посту Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» с 2017 года Дмитрий Пищальников курирует тему повышения производительности труда и эффективности, участвует в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», активно популяризирует идеи в СМИ, научном сообществе, среди предпринимателей.

– В «ОПОРЕ РОССИИ» вы курируете тему производительности труда. Почему она много лет не теряет актуальности?

– Потому что проблема низкой производительности в России не решена. А ведь это самый важный вопрос для бизнеса, для страны. Низкая производительность российских предприятий – главная причина низких темпов экономического роста в России. Она же – потенциал для взрывного экономического роста. Производительность труда – это вторая нефть. Вся проблема – как добыть эту нефть? Вот здесь и нужны специальные знания, научный подход, опыт, успешная практика в разных отраслях.

Сегодня лишь небольшая доля российских компаний может производить конкурентоспособную продукцию. Статистика ЦБ показывает, что только 5% российских компаний, по некоторым отраслям – до 10%, повышают производительность труда, а остальные находятся на грани рентабельности и разорения.

Из-за плохой организации труда, «низкопроизводительной» корпоративной культуры потери рабочего времени на некоторых предприятиях доходят до 70%.

Производительность труда – это не просто произвести определенное количество деталей на единицу времени одним работником. Это способность компании производить конкурентоспособные товары и услуги и реализовывать их как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Западная цивилизация добивалась эффективной производительности 100 лет. Азиатское экономическое чудо произошло за менее чем 50 лет. Мы же в России можем сократить период в до 8 лет.

Конкурентная борьба в чем-то напоминает военные действия, выживает более эффективный, подготовленный.

Поэтому у российских компаний только один выход – повышать производительность, эффективность, производить качественный конкурентоспособный товар, услугу, становиться технологичными, инновационными.

Мы много лет предлагаем правительству реализовать программу «ОПОРЫ РОСИИИ» по повышению производительности труда. В ней есть конкретное решение.

– Что именно вы предлагаете?

– В нашей программе предусматривается научная мотивация предпринимателей к повышению производительности труда. Парадокс: к тому, что так выгодно, оказывается нужно еще и стимулировать! Да не как попало, что на ум пришло, а строго по науке. Нужно создавать спрос на рост эффективности производства и результат не заставит себя ждать.

Особо подчеркну – все методы повышения производительности труда широко известны и применятся во всем мире. В России они известны, но не применяются.

Программа «ОПОРЫ РОССИИ» предлагает предпринимателям заработать на росте производительности их бизнеса.

Мы настаиваем на прямом субсидировании процентной ставки по кредитам предприятиям повышающим ежегодно производительность труда (и как следствие увеличивающим размер выплат во все уровни бюджета) и стимулировании их модернизации через прямое стимулирование повышения производительности труда. То есть предпринимателю, который участвует в программе повышения эффективности, выплачивается премия из специального фонда. Размер премии прямо зависит от темпа ежегодного увеличения отчислений в бюджеты всех уровней.

Главной задачей вижу сейчас запуск пилота в трех регионах для малого и среднего бизнеса, а затем масштабирование практики на все субъекты РФ. Пробую убедить в этом Минфин, ФНС, Минэкономразвития. Да и откровенно слабые результаты реализации нацпроекта позволяют активно продвигать идею.

«ОПОРА РОССИИ» позволяет мне быть услышанным. Сейчас участвую в работе проектного комитета нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержке занятости», одновременно являюсь руководителем экспертной группы при нацпроекте. Наше объединение предпринимателей имеет компетенцию, экспертную позицию по этому вопросу.

– Сможет ли нацпроект решить проблему низкой производительности?

– Отмечу, что своим появлением нацпроект обязан во многом, если не сказать во всем, нашей экспертной группе, «ОПОРЕ РОССИИ». Благодаря активной гражданской и профессиональной позиции удалось донести важность этого вопроса, ряд идей были прямо взяты у нас – например, методика по учету производительности и администрированию ИФНС, это наше предложение.

По нацпроекту. Он должен простимулировать предприятия повышать эффективность, но не сможет полностью решить проблему низкой производительности.

Цели проекта не амбициозны – рост производительности 5% в год. Чтобы добиться реальной эффективности российских производственников необходимо минимум 8%.

Главная проблема проекта – он не формирует спрос на повышение эффективности бизнеса, нет методики оценки выстраиваемых в регионах центров компетенций. Если реализация нацпроекта и приведет к росту производительности труда, то на 5% предприятиях-новаторов, где заинтересовано первое лицо.

– Какие цели на посту вице-президента «ОПОРЫ» вы перед собой ставите?

– Популяризировать тему повышения производительности труда. Заставить думать весь бизнес, особенно, производственный, над этой проблемой как над серьезным вызовом.

Россия заметно отстает в этом вопросе от зарубежных стран, и это отставание уже становится критическим.

В планах запустить пилотный проект нашей программы, распространить положительный опыт на всю страну. Нужно показать предпринимателям, чиновникам, каким образом можно повысить эффективность бизнеса, увеличить капитализацию, масштабироваться до крупного.

Беседовала Дарья Николаева

Оставить комментарий
Другие новости

Трудовые отношения для малого бизнеса с 2020 года станут цифровыми

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова назначена сопредседателем рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда сформированные правительством. На этой должности представитель бизнес-объединения будет курировать проведение в 2020 году эксперимента по введению электронного документооборота для компаний малого бизнеса.

25 Ноября 2019

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019