Дмитрий Пищальников: На сегодняшний день нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» не даст рост производительности труда

10 Сентября 2019

5 сентября на площадке пресс-центра «Российской газеты» состоялась экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России, посвященная реализации нацпроекта по повышению производительности труда. С основным докладом выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников.

Обращаясь к участникам дискуссии, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» заявил, что отставание России по производительности труда является колоссальным потенциалом для роста и нигде в мире нет таких условий для экономического роста, как в России.

«Есть потенциал научный, есть потенциал народа, есть огромная территория, что позволяет экономике расти. Если модернизация любого современного предприятия японского или немецкого даст рост производительности на 1-3%, то в России он может быть многократным», - уверен эксперт.

Статистика показывает, что за исключением 3-5% российских компаний, производительность труда в России бывает в разы ниже, чем на западных и азиатских заводах, даже на современном аналогичном оборудовании, отметил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Повышение производительности труда – это безальтернативный источник экономического роста в стране. Сегодня это одна из приоритетных задач государства, ключ к структурной перестройке экономики, убежден эксперт.

По словам Дмитрия Пищальникова, для выполнения этой задачи потребуется повышение квалификации персонала, современное оборудование и технологии, цифровизация, а также передовые технологии продвижения продукции.

В это же время, эксперт выразил сомнение в эффективности тех методов повышения производительности труда, которые предлагаются сегодня на государственном уровне. Так, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», по мнению эксперта, не даст рост производительности труда. Главная причина – нацпроект не создает спрос на рост производительности со стороны предпринимателей и руководителей компаний.

«В отдельных случаях на предприятиях-новаторах – их не более 5%, где заинтересовано первое лицо – рост производительности труда будет. Все остальные обречены на провал», – сообщил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Дмитрий Пищальников, являющийся также председателем Экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», заявил, что нацпроект должен выполнять одну главную цель – создание спроса, который должен базироваться на прямом стимулировании за повышение производительности труда с отменой всех налоговых льгот и программ субсидирования; учете производительности труда; массовой пропаганде повышения производительности труда; специальном обучении методам производительности труда. Поэтому на первом этапе необходимо привлечь к выполнению этой задачи два-три вуза, убежден эксперт.

«Мы предлагали и предлагаем использовать наши разработки, существенно скорректировать нацпроект, в том числе повысить уровень ответственности администраторов и участников программы», – заключил эксперт.

Оставить комментарий
Другие новости

Индекс RSBI: уровень деловой активности в секторе МСП снижается

Такой вывод следует из ежеквартального исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI», проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком. По мнению Министра экономического развития РФ Максима Орешкина, ухудшение настроений бизнеса связано со слабым спросом в экономике.

7 Ноября 2019

В России появится единый реестр самовольных строений

Единый федеральный список объектов по всем субъектам России будет сформирован на базе подведомственной Минстрою организации «РосКапСтрой». Планируется, что указанные в нем данные помогут решить проблему самостроев.

6 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с ФНС инициировала кампанию по «обелению» клинингового бизнеса

Сотрудники ФСБ и ФНС проверяют офисы более 20 клининговых компаний. Мероприятия по изъятию документации и поиску доказательств в сознательном участии заказчиков услуг в уклонении от уплаты налогов охватили шесть регионов России.

5 Ноября 2019