Дмитрий Медведев: "Необходимо перестроить философию контроля с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского отношения к бизнесу"

13 Июля 2017
5 июля на селекторном совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось рассмотрение реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В совещании приняла участие вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян.
 
В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что реформирование контрольной и надзорной деятельности началось около полугода назад, для чего сфера была выделена в приоритетную программу, а все целевые задачи сформулированы и утверждены вплоть до 2025 года.
Премьер-министр выделил три ключевых направления, актуальных для реформы в данный момент.

Во-первых, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям необходимо распределить все поднадзорные объекты. "Как мы и договаривались, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Этот принцип касается и внеплановых проверок.

Во-вторых, деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности.

В-третьих, развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. 

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал ряд поручений, одним из которых поручил Минэкономразвития РФ, Минюсту РФ, Министру РФ Михаилу Абызову, Генеральной прокуратуре РФ и предпринимательским объединениям внести в Правительство предложения об изменениях в КоАП, предусматривающих ограничение на возбуждение дела об административном правонарушении, в том числе административного расследования, по нраушению обязательных требований, в отношении которых осуществляется государственный (муниципальный) контроль, без проведения проверки. А также изменения, предусматривающие смягчение административной ответственности подконтрольных субъектов в случае, если правонарушение совершено впервые и не повлекло материального ущерба.

Фото с официального сайта Правительства РФ   
Оставить комментарий
Другие новости

Проект представителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социального и социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Премии #МЫВМЕСТЕ трека «Бизнес» в номинации «Социальный предприниматель». Победителем трека стал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный членом Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анной Волосатовой.

6 Декабря 2022

Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству выступили на Владимирском инвестиционном конгрессе

Еще летом Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стала инициатором развития инклюзивного туризма на территории России. Сегодня Комиссия в партнерстве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга (ОААК) в рамках рабочей группы «Развитие социального автотуризма» прорабатывает это направление.

6 Декабря 2022

«ОПОРА РОССИИ» приняла участие во встрече предпринимателей с Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым в Омской области

6 декабря состоялся личный прием бизнес-сообщества Омской области Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым. В рамках мероприятия Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин особое внимание уделил механизму «параллельного импорта», который нуждается в совершенствовании. В подготовке встречи активное участие принимали Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев, а также Председатель Омского регионального отделения сообщества Александр Дерябин.

6 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»