Дмитрий Сазонов вошел в Комиссию по повышению производительности труда Научного совета РАН

24 Февраля 2016

Решением Бюро Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию создана Комиссия по повышению производительности труда. В состав комиссии вошел Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов.

Необходимость создания такого структурного подразделения обусловлена существенным отставанием России от развитых стран по производительности труда. Сейчас этот разрыв оценивается в 3-4 раза. Повышение производительности труда является ключевым фактором роста конкурентоспособности всей экономики и роста ВВП России.

В рамках своей деятельности Комиссии предстоит справляться с рядом задач. Помимо исследования проблем повышения производительности труда и разработки предложений по данному направлению, орган будет проводить экспертизу программ по повышению производительности труда в рамках Евразийского экономического союза; разрабатывать предложения и оценку факторов по развитию конкурентоспособных производств, преодолению экономических кризисов на основе перехода к прогрессивным технологическим укладам и внедрению достижений научно-технического прогресса; участвовать в решении задач Совета, связанных с комплексными проблемами евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию и ряду других.

Деятельность Комиссии осуществляется во взаимодействии с Бюро Совета, с отделениями РАН, научными организациями и научными Центрами РАН, образовательными учреждениями, подразделениями аппарата Президиума РАН, другими научными советами и комиссиями при Президиуме РАН, а также с органами власти Российской Федерации, межрегиональными ассоциациями, международными неправительственными организациями и объединениями, бизнес сообществом и общественными объединениями по вопросам, входящим в компетенцию Совета.